/资讯

安徽省灵璧县扎实推进无邪教创建工作
作者:孙慧慧   来源:中国反邪教网   日期:2015-12-15
打印

  安徽省灵璧县委、县政府高度重视“无邪教”创建工作,2014年下半年以来,按照“12345”的总体工作思路,从强化基层基础入手,以反邪教警示教育为重点,高点定位,精准对接,严密部署,强力推进,无邪教创建工作实现了跨越式、阶梯式突破,社会效果十分显著。

一、 精心打造一部反邪教专题宣传片。县委政法委通过竞标方式,委托一家经验丰富的影视广告公司,投资3万元,历时8个月,历经五次修改,本着精品意识,高标准制作了一部真实全面反映“无邪教”创建成果的宣传片。宣传片用真实生动的案例剖析,深入浅出地阐述了邪教与宗教的区别,邪教对家庭和社会的毒害以及如何有效抵御和防范邪教侵蚀等内容。宣传片每月在县电视台播出一次,在城区广场LED屏每周播放一次,有条件的社区、学校、企业、单位等每周播放不少于一次,直观、生动地宣传反邪教知识。

二、 高标准建设两座反邪教警示教育基地。灵璧县委、县政府高度重视警示教育基地的宣传示范作用,舍得投入,高起点设计、高标准建设了两座反邪教警示教育基地。2009年,投资15万元,在灵壁一中率先建成全市首个“反邪教警示教育示范基地”,2014年9月灵璧一中搬入新校区后,积极整合资源,县财政再次投入35万元,在原“基地”的基础上进行全面升级,倾力打造了全市一流、内容更加丰富、形式更加多样的“2.0版”的新基地,该基地建成以来,共接待在校中小学生和社会各界群众6.7万多人次。钟馗是扶正祛邪的正义化身,县委政法委积极发掘这一宝贵资源,创造性地将“无邪教”创建工作同钟馗传统文化结合起来,与凯风网大地阳光中心密切合作,充分运用声光电等新技术,投入150万,以“钟馗斩妖邪”为主题,高标准设计筹建了全国唯一的“钟馗文化园反邪教警示教育基地”,既丰富了灵璧反邪教工作文化底蕴,又进一步弘扬和传承了钟馗文化。该基地正在积极建设之中,计划2015年7月底前开放使用。

三、 充分发挥三支队伍作用。县委政法委积极整合资源,加强统筹协调,建立了涵盖“老中青”三代人的反邪教志愿者队伍,充分发挥群众相信群众、群众教育群众的优势,达到了事半功倍的效果。一是从政法干警、退休老同志、大学生村官中选拔精干力量,在全县建立了70人的反邪教宣讲团,在乡村、学校、机关单位开展巡回宣讲。二是在中小学校建立了2000多人的青少年反邪教志愿者队伍,组织青少年志愿者“小手拉大手”传播反邪教知识。三是在城管、环卫人员中建立了100人的反宣品清理志愿者队伍,加强城区大街小巷的巡查,及时发现、报告、清除邪教反宣资料,封堵邪教组织渗透空间。

四、 积极组织开展反邪教警示教育“四进”活动。县委有关部门认真安排部署,在年初制定下发了反邪教警示教育工作方案,明确了目标责任和奖惩考核办法,大力推进反邪教警示教育活动进机关、进社区(农村)、进企业、进学校等“四进”活动,实现了全员参与、遍地开花的局面。各单位将无邪教创建与本职工作有机结合,以“无邪教示范点”建设为平台,组织开展了“无邪教”示范单位、示范小区、示范企业、示范学校等主题创建活动。县供电公司针对人员分散,难以集中教育的实际情况,专门安排了“流动宣传车”,到各个站所和施工点进行流动宣传,受到了全体职工的好评。在“正教反邪教示范场所”创建中,县民宗局充分发挥宗教组织的独特优势,在宗教组织内部建立反邪教队伍和阵地,有力地保护了合法宗教组织的健康发展。

五、 大力实施“五项工程”。在日常工作中,县委、县政府坚持从基层基础抓起,注重打好“底色”,持续抓好“五项工程”建设。一是建立党员中心户,夯实基层反邪队伍组织体系。按照“地域相邻、易于集中、便于活动”的原则,在各行政村和社区以村民组或连片居民区为一个基本单元,从思想觉悟高、反邪意识强、群众基础好的党员中推选出反邪教党员中心户,目前,全县选配反邪教党员中心户3800多户。党员中心户在反邪教斗争中构筑一个堡垒、辐射一片群众、维护一方稳定的作用得到充分发挥;二是始终保持高压态势,坚持打击处理不放松。公安机关深挖线索,加强情报工作,注重经营,坚决依法严厉打击邪教活动,持续不间断挤压邪教组织空间,同时对重点人、顽固分子实行一人一档,建立了专门的工作台账;三是多载体开展警示教育活动。充分挖掘灵璧地方特色的“钟馗”文化精髓,举办以“扶正祛邪、惩恶扬善”为主题的反邪教书画展,精心创作出300余幅立意新颖、构思巧妙、形象生动且富有教育意义的书法、绘画、剪纸作品;举办了以“反对邪教 守护幸福”为主题的反邪教文艺汇演活动;印制了一批印有反邪教警示标语的围裙、扑克、手提袋等群众喜闻乐见的宣传品,实现了警示教育宣传活动的机制化、常态化。借力民生工程,在市民文化广场、图书阅览室、农家书屋、社区健身场所等增加或设置了反邪教警示内容430多个,广大人民群众在潜移默化中增强了抵御邪教思想侵袭的抵抗力和免疫力;四是以“百千万工程”为抓手,结合“美好乡村建设”,把每一个美好乡村都打造为“无邪教示范村(居)”,加强调研指导,不断提高工作标准,做好基层防范工作;五是持续做好“一墙一窗”阵地建设。灵城龙山广场建成了以反邪教为主题,融普法、科普、健身等于一体的多功能反邪教文化广场,乡镇建成反邪教文化长廊19处,村、社区、机关单位建成反邪教文化墙、宣传橱窗320多处。反邪教公益宣传载体不断拓展,县城地区和城乡主干道反邪教公益广告占比达到15%以上,电视、网络、报刊、手机短信平台、公共场所LED屏等媒体纷纷助阵反邪教宣传活动,形成了立体化、常态化、全天候的宣传氛围。

  通过实施“12345”创建计划,织密了反邪教工作的人民防线,筑牢了反邪教斗争的铜墙铁壁,广大群众识别邪教、防范邪教、抵制邪教的意识不断增强,“崇尚科学、反对邪教、遵纪守法、共建和谐”已成为全社会的共同心声。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号