/专题 / 揭穿邪教“全能神” / 真相揭露

所谓女基督实为精神病女子
来源:央视网   日期:2015-10-22
打印

  东方网12月21日消息:受所谓玛雅人预言的影响,人们把2012年12月21日误传为世界末日,甚至以世界末日为话题的电影《2012》也全球热播。虽然科学家们已经从科学的角度有力地反驳了此类谣言,但依然有人借此发挥,危害社会、从中牟利。近期,全国各地针对所谓的世界末日论以及全能神邪教组织的违法活动,开展了一系列打击行动,青海警方快速行动,维护了社会稳定和人民生活的安宁。

 

  截至目前,据各地警方通报的消息,全国包括青海、贵州、陕西、浙江、江苏、内蒙等地公安机关已抓捕、查处近千名邪教组织人员。目前,各地公安机关正在开展案件审理及相关处置工作。

 

  央视网记者为全面了解邪教的组织架构以及违法活动的事实,揭露邪教组织的真实面目,进行了深度调查。

 

  揭秘一:组织严密 上下线单线联系

 

  日前,青海警方抓获“全能神”邪教组织人员400余人,捣毁邪教窝点多处。据青海省公安厅有关人士透露,从目前掌握的证据和案件审理的情况看,该邪教组织体系严密,行动诡秘,上下线之间单线联系,一个人通常只发展两名成员。

 

  据了解,“全能神”邪教组织又称“东方闪电”、“实际神”,其发起人是黑龙江人赵维山,原是“呼喊派”李常受的追随者,2000年逃到美国,2001年6月以“中国家庭教会东方闪电派”的名义申请政治避难。国家宗教事务局早已对该组织的邪教性质记录在案。“全能神”邪教组织于上世纪90年代开始在河南出现,并扩展至多个省,是带有政治色彩的邪教派别。

 

  赵维山在其组织中,故意神化一年轻女子,称其为“女基督”(也称“全能神”、“实际神”、“东方闪电”);并称自己为“大祭司”、“全权”,成为总头目;组成了7人的核心班子,并设各级领导。其组织彼此用化名单线联络,内部等级和戒律森严,要求成员绝对服从。

 

  1993年,赵维山等人与河南的同党合作后,一方面把手下的几个主要头目派往河南省各处扩展影响,另一方面重新调整他们的组织、教义,选出了七个人以神的化身自称,同时分别起名“全备”、“全荣”、“全知”、“全能”、“全权”等,赵维山也是七位“神化身”当中的一个,即“全权”。这七人当中除赵维山之外,大半都是女性,赵维山取得了组织的领导权。

 

  揭秘二:内部人士透露所谓“女基督”实为河南一精神病女子

 

  反全能神联盟网站据一名教内人士透露得知,赵维山为达到不可告人的目的,把七名“神化身”中的一人--即“全能”--奉为了现在东方闪电中的“全能神”,并被赵维山包装为“女基督”。

 

  “女基督”被人崇拜为神经历了两个步骤:一是自称为神,二是被他人神化。然而这个所谓的“女基督”,原是郑州市附近一位邓姓未婚女子,据教内人士透露其曾是赵维山的情妇。她在1990年前后高考落榜,精神受到严重刺激而患了精神病。后被人带进教会信奉耶稣,此后,她加入呼喊派的聚会。她常对信徒说自己被圣灵感动见到异梦异象,还终日讲解她的异梦、异象和启示。赵维山趁机吹捧,并声称自己是“全能神”的大祭司,工作是替“全能神”全权负责该组织的行政。

 

  这样,赵维山就把自称为“女基督”的“全能神”变成了自己的傀儡,而他则成了该组织名副其实的幕后操纵者。

 

  揭秘三:暗号联络 一律不使用真名

 

  警方在案件审理过程中发现,邪教组织的聚会地点不对外人和初信的人说,唱歌也是唱流行歌曲,外人听不出来,但歌词改为信神的内容;邪教成员之间一律不使用真名,都是以所谓的“灵名”或代号称呼;一般不打手机,常用话吧或公用电话联络,随时注意防警。

 

  邪教组织运作过程中涉及内部一些违法活动都是以暗号联络,某种物品、某个英文字母或数字都有可能另有它意。如“大红龙”代表共产党,公安机关和警察被称为“小红龙”,馒头代表宣传品或资料,冰箱代表安全地带等。类似暗语在邪教组织中频繁使用,还有一些其他代号警方目前仍在破解。

 

  据了解,青海警方抓获400余名邪教成员之后,由于“全能神”邪教组织成员的私密性极强,真名难以核实,给涉案人员身份的认定工作带来了很大的困难。从央视网各地记者连线当地公安部门反馈的情况来看,这一特性也是目前困扰各地警方的难题。

 

  揭秘四:入教交两千元 平时还要“奉献”

 

  不择手段地骗敛钱财是邪教组织的特性之一,从目前警方掌握的情况,那些被邪教蒙蔽的群众入教时要缴纳两千元,这笔钱要逐级上交,一部分作为日常的活动经费,一部分要奉养所谓的“全能神”及组织的核心成员。

 

  据了解,除了刚入教时要求交纳2000元会费以外,“全能神”邪教组织还要求成员要完全“奉献”来满足教主的旨意,宣扬“奉献”得越多,得到的“平安”、“恩典”越多,有时以欺骗、恐吓等方式,向成员销售分文不值的“圣水”、“圣物”,吹嘘能够“治百病、保平安、上层次”等,以此从中牟利。

 

  揭秘五:精神控制 有专人负责“洗脑”

 

  如同传销组织一样,邪教组织对“信众”进行洗脑也是其特征之一。

 

  据警方有关人士透露,邪教组织内部有专人负责对新入教的人员进行洗脑,并不断地强化。通常这类人都受过心理学方面的专业培训。一般情况下,“洗脑”分三个部分,一是信,二是惧,三是控。首先他们利用人们对人类起源的好奇心理,使不少信仰迷茫的人开始陷入思考怪圈,并一步步从迷惑引入初信;然后,充分利用人们对灾祸的恐惧心理,反复地用地震、海啸、洪灾、非典、瘟疫、空难、生存环境恶化等自然的、社会的灾害来证明,这些是神对人的惩罚,满足了人们袪祸免灾的信仰心理。

 

  完成了信和惧两步“洗脑”过程,要达到精神控制,还要采取更多的手段。初入教会,除了缴纳会费,还有一个重要的环节是发毒咒写“起誓书”。平时一起吃住聚会,除了每星期拉人头任务的上下督促之外,还有一整套处罚制度等,最终通过不断的灌输、刺激和强化,达到精神控制的目的。其所谓“传福音”的方式也类似于传销中的金字塔模式,因此,“全能神”邪教组织发展极快。

 

  警方有关人士说,被抓获的许多涉案人员都经过被“洗脑”,在对涉案人员的审理过程中,尤其是那些邪教组织骨干分子,几乎说一样的话,不管问什么回答基本一致,就像一个培训班里出来的人一样,拒不交代参与邪教组织的有关事实,这给警方审理处置案件带来了很大的阻力。目前,警方正和司法机关等有关部门及心理学方面的专业人员通力合作,尝试通过心理疏导、思想教育等冷处理方式打开突破口。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号