/专题 / 揭穿邪教“全能神” / 真相揭露

全国抓捕上千全能神成员
来源:光明网   日期:2015-10-21
打印

  今天是2012年12月21日,谣传中的“世界末日”。散播"世界末日"谣言与一个名为“全能神”的邪教组织有关。本报统计发现,连日来,全国公安机关已控制16省份邪教相关人员1300多人,大部分人被行政拘留,也有少数人被刑拘。

 

  根据各地媒体的公开报道,本报记者统计发现,"全能神"邪教组织从北向南,遍及大部分省份。从查处的数字来看,青海、贵州两地最为猖獗,有近800个邪教人员被查处。

 

  内部戒律

 

  要求其成员绝对服从邪教头目,严禁脱离背叛邪教组织。如果退出邪教组织,就被视为"叛教",恐吓称,"叛教者"会被闪电劈死,死后双脚脚心会有"闪电"两个字。

 

  青海贵州最猖獗

 

  警方介绍,“全能神”邪教组织又名“东方闪电”、“实际神”,国家宗教局早已对其邪教性质记录在案。在此次全国各地的打击活动中,贵州、青海两地被查处的"全能神"邪教人员最多,两省公安厅共查处近800人。

 

  据央视、新华社等媒体报道,"全能神"邪教员在偏远农村、城乡接合部及部分城市地区,用登门宣传、走街串巷、上街打横幅、发传单和利用扩音器等方式煽动人们入教,并大肆宣扬"世界末日"等言论。

 

  "传教者"以中年女性居多,她们一方面宣称"世界末日"即将到来,以散布恐慌,另一方面蛊惑人们只要信奉"全能神"即可躲过一劫,同时宣称“凡不信和抵制的都将被'闪电'击杀”。

 

  中国人民公安大学教授、疑难案件犯罪心理分析专家武伯欣曾多次参与侦破"全能神"邪教组织案件。武伯欣表示,邪教人员利用末日论想达到两个目的,一个是利用"花钱买平安"等言论聚敛钱财,一个是使得成员进一步发展壮大,实际上是扰乱社会秩序。

 

  骗人方式

 

1. 编造"世界末日就要来了"、"大灾大难即将降临"等邪说,把自己打扮成"救世主"。

 

2. 吹嘘能够"治百病、保平安","奉献"的越多,得到的"平安"、"恩典"越多。

 

3. 利用社会上存在的一些腐败现象离间党和政府与人民的关系。

 

  “全能神”在中国

 

  起源

 

  20世纪90年代开始,在河南出现

 

  ●1998年传到延安、榆林等地●2004年传到内蒙古、山西一带,向新疆、宁夏、甘肃等地大肆渗透●目前向东南沿海蔓延

 

  “全能神”前世今生

 

1. 邪教“呼喊派”

 

  (上世纪70年代末由美国传入中国)

 

2. “永源教会”

 

  (1989年,赵维山从“呼喊派”中分裂后所建,赵1951年出生,黑龙江省阿城人)

 

3. “真神教会”

 

  (1993年,赵将“永源教会”改为“真神教会”,别称“实际神”、“全能神”,赵为“大祭司”)

 

4. 定为邪教

 

  (1995年“真神教会”被认定为邪教,赵维山后逃往东京,后又到美国。2001年,向美国申请政治避难)

 

5. 国外建分部

 

  (目前,“全能神”在东京、纽约、旧金山、多伦多、新加坡、韩国、印尼、马来西亚等国家或地区建立分部)

 

  七人“核心”班子

 

  自上而下,每层安排一名女性给该层的“男负责人享用”,“全能神”称之为“过灵床”

 

  “女基督”(名义上的最高权威,主要工作是负责说话,是傀儡,实为精神病人,曾高考落榜)

 

  “各部门领导”(协助赵维山处理“教务”工作,出谋划策)

 

  “大祭司”(赵维山,“全能神”发起人、实际操纵者)

 

  “全能神”邪教组织

 

  又名:“东方闪电”、“实际神”

 

  教义:引用和曲解基督教的《圣经》而来,主要反借“基督教”名义从事非法活动。其发起人是黑龙江人赵维山。国家宗教事务局早已对其邪教性质记录在案。

 

  案例

 

  边区老汉被骗走全部积蓄

 

  “我和老伴辛辛苦苦攒下的3000元钱全被人骗走了,你们快帮帮我吧!”见到辖区边防民警,60多岁的吴老汉不禁老泪纵横。就在几天前,这位居住在内蒙古阿尔山市天池镇的老人被几个“全能神”成员骗走了全部积蓄。

 

 

 
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号