/专题 / 揭穿邪教“全能神” / 真相揭露

借助SHE歌曲传教义
日期:2015-10-21
打印

  教义漏洞百出,却何以让那么多人“死心塌地”?记者调查发现,“全能神”采用造神、诱导、立誓、恐吓等手段,玩弄偷换概念、避重就轻等思维花招,使一些文化素质较低的民众堕入其中。更深层次的原因则是,“全能神”钻了当下社会转型期的空子:精神寄托的普遍缺失、社会底层成员与文明的疏离。

 

  “全能神”,一个隐秘组织,经过十余年发展,它宣称成员有数百万之众,教会有几万处之多。

 

  40到50岁的农村妇女,是其主要信众。

 

  【造神】“全能神”的“六千年自传”

 

  根据中国反邪教协会的资料,“全能神”1993年从河南兴起。该组织最核心的宣传内容是“神”化作一个女人拯救世人,也就是所谓的“女基督”。

 

  从目前掌握的资料来看,这名“女基督”是个傀儡,真正的幕后操盘手叫赵维山。

 

  赵维山,黑龙江阿城人,1951年出生,原为境外渗入的邪教“呼喊派”骨干成员。

 

  有媒体援引相关办案人员说法称,1989年赵带领一批成员从“呼喊派”中分裂出来,成立“永源教会”;1991年,信徒已达数千人的“永源教会”被政府查封,赵外逃。

 

  不甘失败的赵维山另起炉灶。“永源教会”被查封当年,他已着手运作新的组织。

 

  据记者考证,“全能神”内部资料中,最早的资料发表于1991年2月11日。这篇“说话”用大量华丽辞藻赞扬所谓的“全能神”。

 

  1992年2月20日,所谓的“神”化作女人现身,发表她的第一篇“说话”:“整个宇宙的每一件事,无一不是我说了算,什么事不是在我手中?我怎么说就怎么成。”

 

  在47篇“说话”中,“女基督”回顾了她六千年来的种种历程,包括世界诞生之初自己怎么造人、中世纪时自己又怎么化身耶稣被钉在十字架上,还附带讲述这些过程中的心理活动,活似一本“六千年自传”。

 

  这些“说话”成为所有组织成员昼夜学习、日日交流心得的“圣经”。

 

  【诱导】吸收成员的“拉人秘诀”

 

  一般而言,“全能神”“传教”的方式如同传销,熟人拉熟人,最亲近的家人、亲戚、邻居都是人选。其次,是散发传单、到教堂门口截人等方式。“组织”有详细规定,教导成员如何拉人:刚接触时不传道,只拉近关系,“到人家勤快一些,不懒惰,给扫扫地、帮做做饭等等”,“利用他的弱点来维持与他的关系”。比如,有人请你帮忙介绍恋爱对象时应该答应;对方如果是做生意的,可以帮忙推销或购买他们的产品; 可以用自己的手艺给别人干活,如理发、做衣服;还可以“适当买些东西,来维护和咱们的关系”。

 

  还有如何撒谎不被人看出的做法。比如,捏造身份时,应事先编好一个地区并且互相有联系。

 

  大部分成员是40到50岁的农村妇女。她们具有某些共同特征:子女在外地学习或工作,属“空巢老人”,缺乏精神寄托;文化程度低,很多不懂电脑,也分辨不出伪造的神迹图片;赋闲在家,没有工作打发时间。

 

  在记者了解的案例中,被吸收的成员最开始都认为自己信仰的是“基督教”。河南许昌县一名母亲被卷入组织的受害者说:“他们一开始都不说自己是“全能神”,只说是基督教,等你接受基督教了,再慢慢偷换概念,诱导到接受全能神。”

 

  这样传教的方式是因为基督教的社会接受程度高,不容易引起怀疑。

 

  【恐吓】“一切灾祸均是诅咒应验”

 

  “入教”后的第一关,是立誓。

 

  在内部教义中,有这样关键的一条:“凡有心志的神选民……都应在神面前立下誓言,绝对服从神家的安排。”这里所谓的“神家”,即“组织”。

 

  立誓原则中包含对“惩罚”的同意——如果组织成员有自己的意志,任意妄为,“不管怎样修理对付都保证接受,绝不反抗。”更有甚者,立誓原则中还有无论遇到什么灾难、祸福,或死或活,绝不埋怨神、埋怨神家,“就是死了也与神家无关。”

 

  如果照此立誓,就意味着把个人全部交给组织,包括生命。这是“全能神”最令人恐惧之处:“凡是有心志的神选民都应该为国度福音的扩展献上自己宝贵的生命,或死或活都由神做主,自己别无选择。”立誓之后,成员们受到两方面的“诅咒”压力:一方面来源于自己的起誓,很多人在起誓时会说:如果背叛神,将受到惩罚,比如家人将出车祸、自己遭天打雷劈之类;另一方面来源于组织的恐吓。在“全能神”的宣传资料中,有数千个“抵制者”受到惩罚的案例,大多都在抵制的一年内死亡,当然这些所谓“案例”均语焉不详。“女基督”说:“谁敢不敬畏我,谁敢用目光抵挡我,谁敢用嘴唇抵挡我,必死于我的诅咒烈怒之下。又有谁敢对我不忠不孝,谁敢对我耍花招儿,这些人必死于我的恨恶之中。”“组织”成员对此类“诅咒”深信不疑。一旦有天灾人祸,便将此看做是“诅咒”的应验。

 

  【圆谎】给末日理论留了条后路

 

  另一方面,全能神有自己的理论来反驳质疑,对成员彻底“洗脑”。

 

  十多本书籍资料中,对各种常见的质疑自问自答,有逻辑能力的人能一眼看出其中的“答非所问”,但对于该组织发展的主要成员——文化素质较低的农村群众来讲,他们只需要一个“答案”,而对“答案”本身无力辨别。在“全能神”理论中,从12月21日起将有三天黑夜。河南许昌县人王喜成曾问他被洗脑的母亲:“如果到时没有三天黑夜,是不是你就不信了?”母亲回答他:“就算没有黑夜也会有72天灾难日。”

 

  72天灾难日,什么样的灾难?“组织”没有说明。“这期间如果哪里地震,哪里火山喷发,都可算做灾难日的应验。”王喜成对此很无奈。这个“末日理论”狡诈地给自己留下后路。

 

  【煽动】“被抓光荣,命用在刀刃处”

 

  为达到良好的“洗脑”效果,所有成员必须每天“为神工作”。“小组聚会”是平常活动的基本形式之一,少则三四个人、多则六七个人,在某个成员的家里“学习”相关书籍。“吟唱”则是把教义放在流行歌曲中,教给成员唱。夏子嫣印象最深的是母亲常唱的那首SHE的《神话》(编者注:原文如此,根据下文歌词应 为 SHE 的《SUPER-STAR》),部分引用了原歌词:“你是电,你是光,你是唯一的神话……”

 

  目前,组织“高层”下达大规模传教的任务,即所谓的“福音扩展”行动。在12月8日最新版的内部工作总结中,称安徽、河南一带“四天传了三万多人”;又称“一个接待家庭的姊妹一个晚上传了30多个派出所的人(都是亲戚、熟人、同事)”;还举例“有的弟兄姊妹甚至去公安局长家、厅长家传,吓得厅长都要搬家”。

 

  由于之前多数“传教者”被警方抓捕后都只拘留几日,这给“全能神”极大的鼓舞。“所以神选民不必再有顾忌,经历一下被抓捕、经历一下监狱生活也能学到很多功课,也能从中得到益处……这是光明正大荣耀的事。”

 

  更有甚者,“组织”最近在极力煽动其成员“豁出生命”。“对生命的运用安排必须得用在刀刃上,用在关键处,这样起码死时也有个安慰。” 据《潇湘晨报》

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号