/专题 / 揭穿邪教“全能神” / 专家观点

王文忠:揭穿邪教的心理控制术,教育转化法轮功痴迷者
作者:文一龙   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-08-07
打印

  专家介绍:王文忠,中科院心理研究所教授,中国反邪教协会专家。

 

  2014年5月28日,山东招远血案发生后,我们第一时间联系到心理学专家王文忠,深入分析全能神等邪教的“精神控制法“。

 

  邪教信仰者一旦坚定了信仰,其它的理论大概是很难再进入他们的心灵的。——王文忠

 

  自我认知的前提: “蹦床心理结构”

 

  在揭露邪教是如何控制成员心理之前,首先要了解到我们每个人的心理认知结构。每个人对于自我认知类似一个“蹦床”,如同下面这个三角平面。

 

1

 

2

 

 

  我们每天都在感知认识外部世界。对外部世界认识很重要啊,因为它可以让我增长许多知识,看清外部世界的本质。我们从小到大读了很多书,就是为了要多学一些关于“外部世界”的知识。

 

  可是对自我的认知也很重要,我知道“我是谁”,就会知道 “我要干什么”“我能干什么”“别人对我如何”,“希望别人对我如何”,“我从哪里来”“我要到那里去”。

 

  可是我们是如何建立起对“自我”的评价的呢?

 

  王文忠认为,这是因为:

 

  我们首先用“身体”在建立起对“自我”的认知——它是与生俱来的;

 

  其次“感性”也建立起对“自我”的认知——人的各种感觉,跟眼耳鼻舌身对应的色声香味触,随着生命的诞生也会自然而来;

 

  最后就是“理性”了——它随着个人的心性的成长、成熟;知识的丰富,思考能力的提高而来。

 

  有了“身体”“感性”“理性”这三个通道,我们就建立起了“我对我”的认知、评价, “我对我认知的那个自我”就在那个三角平面的中心。

 

  可是,“我对我的认知的那个自我”,却不是风平浪静,永远在一个平面——这个处在三角平面中的“被我认知的我”却总是上下“折腾”,如同蹦床运动一样,忽上忽下。

 

 

  王文忠说:

 

  现实世界是不断波浪起伏的,人的“内心世界”也是不断的波浪起伏的——有的时候你会觉得自己特别的崇高,有的时候又会觉得自己特别的卑鄙和渺小;有的时候觉得自己特别的伟大,有的时候又会觉得自己特别的微小;有的时候觉得自己无所不能,有的时候又会觉得自己一无所长;有的时候觉得周围的世界非常美丽,有时候又觉得周围的世界,乃至地球都是个垃圾站……这就是我们正常的对世界、对自我的看法。

 

  我们就是在上下折腾中间不断变化。

 

  有的人的“自我”在上下折腾中,超过了身体的承受能力的极限,就会变成了心脏病、胃溃疡、神经性皮炎甚至是关节炎,这些都是心理的起伏超过了身体之后出现了身体疾病。

 

  更严重的就会成了精神分裂,变得疯狂;一会好,一会坏;一会天堂,一会地狱。

 

  还有的人在上下之间变得麻木了,失去了对世界的感知,成为了套中人。

 

  每个人逃不出这三种命运,自我,上下“折腾”,一会儿好、一会儿坏、一会儿高兴、一会儿焦虑、一会儿抑郁、一会儿平静,在这个过程中,把自己折腾到老死。

 

  我们每个人都在“折腾”中间度过一生。

 

  再回到蹦床的那个图,如果我们对自己评价高,就好像蹦上了很高的高度,而对自己评价低,就如同陷入到了蹦床的下面。

 

  “我对我的认知”既然总是在折腾,而心灵中的折腾又会导致“我”很痛苦,所以人总会追求一种内心的稳定。

 

  有没有办法呢?

 

  有的!

 

  那就让一个力量把那个“被自我认知的那个我”稳定在那个三角平面的某个空间吧。

 

  我们都不太愿意把“自我”陷入到“蹦床”的下面去。都想把“自我”放到一个更高的位置。

 

  于是,宗教来了。

 

  它站在那个由“身体”“感性”“理性”建立的三角平面之上,从而这个三角平面建立起了一个三角锥形体——如同“金刚钻”——教主或宗教里的最高神占据了那个高位,从而帮助信仰者心中那个“被我认知的那个自我”稳定在高位。

 

  宗教说:放下“自我”吧,把你那个“自我”交给神,从此你变得高尚,变得百毒不侵,而且未来你可以进入天堂……

 

  传统的宗教起到了很好的精神抚慰和自我心灵稳定作用,而且它无“世俗功利”。

 

  邪教却利用了宗教的心理结构原理,或直接从传统宗教断章取义而来,或利用气功的方式把最高处的那个位置占据:

 

  更可恨的是,邪教还通过一些丑恶的手段欺骗信众,渲染“人作为个体”的无助:

 

  亲人的不可靠,子女的不孝,邻里的矛盾,社会的黑暗,政府官员的腐败……在这些信息之下,人对自我的认知就会越陷越深……

 

  然后,邪教教主再告诉你,来吧,加入邪教吧。它能让你伟大,让你自信,跟随我,你心中对自我认知的那个自我,就永远定位在高位!

 

  很多人一开始是并不相信那些邪教的,可是经过这样一个过程,许多人的心灵发生了翻天覆地的变化,从而对邪教崇拜得五体投地。从而心甘情愿被邪教人士控制,利用,再然后成了邪教组织忠实的一员,愿意为之舍弃生命也认为至高无上。

 

  而且只要邪教主认为对,对别的事物无所顾忌,别人的生命甚至都可以视为草芥、粪土。全能神招远血案犯案之后,在接受媒体采访时,还说他没有一点愧意,甚至觉得自己很伟大!

 

  这是何等病入膏肓的人才会有的言论啊!

 

  案例分析:如何教育转化法轮功痴迷者

 

  1999年,出现了法轮功邪教问题后,各级政府和社会各界非常重视,中央国家机关工委为了教育转化挽救各个系统的法轮功受害者,专门办了多期教育转化班。每个班学院都有30-40人左右。

 

  一开始和这些法轮功受害者接触的时候,他们对王文忠这些辅导员根本不屑一顾。还引用《道德经》的话:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道”来表明自己对信仰的坚定,对辅导员们的不屑。

 

  王文忠说,碰到这样的人,你必须首先接纳他,甚至要赞美他,当他们向你宣讲法轮功如何如何的时候,你就先表示肯定。等到和他们能沟通了,再和他们进行深入的交流。如果一味高压,不但起不到效果,反而会让他们更加走向帮教的反面。

 

  这在心理学中叫做“以来访者为中心”——其实这在心理学中并不算特别。

 

  就这样,通过首先肯定的方式,在和那些法轮功受害者的接触过程中,王文忠和他们达成了沟通的意向,然后逐渐用自己的心理学专长和他们建立起了信任感;最后,再用他的理论,真诚地分析他们所做的事情如何害人害己,真诚地让他们自己在内心,把每个人“自我觉察”的“元认知”或“反审认知”呼唤回来。

 

  当他们真正在内心把那个“自我”唤醒之后,才算真正回到正常心理状态。

 

  在他参加的几期帮教辅导班里,有许多人是文化素养非常高的。其中一个当时30多岁的女士就是这种情况,一开始她对于自己的法轮功信仰可谓是“坚如磐石”,她用法轮功的理论向王文忠 “布道”生命的意义:说法轮功是一个充满理想的大船,她和里面的水手,在那个精神海洋里非常温暖,自由遨游……

 

  可实际情况是,在法轮功的催眠下,她放弃了她以前的兴趣爱好:读书、音乐、看光盘……那些文人的生活方式全部抛弃了,在法轮功的组织里,她成了坚定的骨干分子,表情都变得麻木了。

 

  经过教育转化班的学习,以及和像王博士这样的辅导员交流,她开始逐渐主动对法轮功表示怀疑,再然后意识到了她把那个“自我觉察、自我控制”的权力,交给了法轮功,交给了李洪志,从此她坚定地离开了法轮功。

 

  她彻底顿悟了,在回归自我的那一刻,她激动地当着辅导员的面,痛哭流涕,说出了她表示彻底回归的心里话。她之后的生活和工作又回归了正常,还写出了很多深刻的反思文字。因为国家对这些曾经的邪教成员,采用的教育转化挽救的政策,她现在仍然在一家事业单位健康地工作、生活着。

 

 

 

 

  作者:文一龙

 
 
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号