/专题 / 揭穿邪教“全能神” / 专家观点

习五一:警惕打着基督教旗帜的邪教组织 全 山东招远血案深思录
作者:习五一   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-08-07
打印

  作者:中国社会科学院科学与无神论研究中心 习五一

 

  5月28日,在山东招远麦当劳餐厅,光天化日之下,“全能神”信徒公然残杀一位素不相识的年轻母亲。邪教组织对公共安全的危害,再次引起社会各界人士的关注。

 

  “全能神教”是美国基督教异端“呼喊派”的衍生组织,具有强烈的政治叛逆性。

 

  “全能神教”组织又名“东方闪电”、“实际神”。该组织是上世纪70年代末由美国传入我国的基督教异端“呼喊派”分化衍生而来。其创始人赵维山原是“呼喊派”骨干,因与同党不和而另起炉灶。“全能神”引用和曲解基督教教义,散布从《圣经》改编的所谓《东方发出的闪电》、《全能神你真好》等歪理邪说,非法传教。

 

  该组织宣扬耶和华统治的“律法时代”、耶稣统治的“恩典时代”已过去,“全能神”统治的“国度时代”已来临,神以一个东方女性的形象第二次道成肉身,降临中国,将对人类进行审判。并声称“世界末日就要来临”,只有信“全能神”才能得救,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。它声称“当今中国是一个没落的帝王大家庭,受大红龙(指共产党)支配”,煽动信徒要在神的率领下与“大红龙”展开决战,“将大红龙灭绝,建立全能神统治的国度”。

 

  “全能神教”组织模式、传播方式和社会危害

 

  “全能神教”组织体系严密,联系方式秘密。该组织最高者为女神,下设祭司,教会分大区、小区、分号教会,负责人叫“带领”。其传教如同传销一样,采用“人际关系网络滚动法”,单线联系。只管入教,不准问姓名,在交流中只称假名。被政府部门发现叫“出环境”。传教者一般不准带任何通讯工具,联系时,有人接送。

 

  该组织传播方式本土色彩浓重,具有草根性的渗透力。它强调说方言、唱灵歌、跳灵舞、见异象、赶鬼医病等活动方式,注重以神迹、灵异排除苦难,医治疾病。谁家有人生病、住院,谁家出了事故,他们就会闻讯而至,不厌其烦,问寒问暖,列举大量祷告治病、消灾免难的案例,目的是劝人入会,敛财骗钱。该组织甚至煽动其成员离家出走,把全部身心和财产交给教主,致使许多原本幸福美满的家庭支离破碎,许多原本贫穷困苦的家庭雪上加霜。

 

  邪教组织与“破坏性膜拜团体”

 

  根据“全能神教”的社会危害,它被定性为邪教组织。我国刑法第三百条规定,邪教组织是指“冒用宗教、气功或者其他名义建立、神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织”。政府惩处邪教的根本目的是,维护基本人权和社会的稳定发展。

 

  当代中国主流社会对邪教的定义,是独具特色的法律解释。作为研究当代宗教和邪教问题的学者,我认为,在国际学术语境中,邪教可以称为“破坏性膜拜团体”(Destructive cult)。以西方宗教学的概念“破坏性膜拜团体”,来考察中国的“邪教”问题,努力探索一种跨文化研究的学术范式,将有助于推动当代中国的“邪教问题”研究,进入国际学术研究的话语圈。

 

  当代邪教或“破坏性膜拜团体”的主要特征

 

  第一,教主膜拜与精神控制。邪教教主自命为至高无上的“神”,是绝对的权利中心,意志凌驾于众人之上。其内部结构是背离现代社会的独裁专制。教主自我神化,制造“神迹”,演示“超自然的特异功能”,制造轰动效应,引诱群众的迷信,进而煽动信徒狂热,逐渐削弱其心理防线,扭曲其正常人格,剥夺其独立思考能力,使其心甘情愿地盲从教主。教主的政治野心和权利欲望,随着其势力的扩张不断膨胀,策划或鼓动信徒的精神和行为达到痴迷。

 

  第二,宣扬末日与暴力行为。邪教教主大肆宣扬世界末日,制造恐慌气氛,使信徒狂热盲从。当邪教劣迹昭著后,一旦受到社会的谴责、政府的查处,教主感到其“神”的地位受到威胁,便铤而走险,以世界末日来临为号召,煽动信徒暴力相抗,激烈反抗社会,以自杀、枪战、放毒等疯狂手段,造成惨烈的社会危害。

 

  第三,秘密结社与非法敛财。邪教教主通常采用秘密结社的方式,建立封闭或半封闭的组织。教主要求信徒断绝或疏远与家庭和社会的联系,对教主奉献出自己的一切,包括思想、财产乃至肉体、生命。教主攫取信徒的“捐献”,成为非法敛财的爆发户,骄奢淫逸,肆意挥霍。

 

  2007年12月,我曾应邀录制凤凰卫视《震海听风录》。在评论我国破坏性膜拜团体的发展趋势时,我曾经指出:“破坏性膜拜团体对发展中国家造成的冲击力,远远超过发达国家。因为发展中国家正处于社会转型时期,社会保障体制正在逐步建立,还有许多盲区和薄弱环节,整个社会的风险系数较高。作为发展中国家的学者,我们更加关注膜拜团体的破坏因素。”

 

  作者:习五一

 

 
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号