/专题 / 揭穿邪教“全能神” / 揭穿全能神

揭秘:“全能神”主要吸收弱势群体
来源:中国反邪教网   日期:2015-08-07
打印

  新华网北京6月1日新媒体专电(新华社“中国网事”记者潘德鑫)山东招远“5·28”案再次暴露了“全能神”的邪教本质。“致力”于散播“世界末日论”的“全能神”近年来是如何行骗的?又犯下了哪些罪行?为啥总有人“死心塌地”跟随?

  教借“救世”之名行“邪教”之实

  5月28日山东招远,犯罪嫌疑人张某某等6人,在麦当劳内向就餐人员索要电话号码,遭拒绝后遂将其殴打致死。警方调查确认,该案为“全能神”邪教成员所为。

  中国反邪教协会的资料显示,“全能神”邪教组织又名“东方闪电”“实际神”,兴起于上世纪90年代。该组织故意神化一年轻女子拯救世人,并称其为“女基督”,盗用基督教名义从事非法活动。近年来,“全能神”已酿造了多起类似“5·28”的惨案,其邪教本质昭然若揭。

  据了解,1998年10月30日至11月10日,河南唐河县“全能神”“护法”在短短12天内,就接连制造了多起抢劫、殴打事件,受害人被打断四肢、割去耳朵。

  2012年12月发生在河南光山的校园伤害案,犯罪嫌疑人闵拥军,是受到同村一名60多岁“全能神”女信徒的影响,最终闯入校园,砍伤了23名小学生。

  有媒体报道,2010年期间,河南一名小学生在放学途中失踪,后被发现死于一处柴垛处,脚心印有闪电标志。经当地警方调查,遇害儿童一名家属曾被发展成“全能神”成员,但意图脱教,该教遂实施了报复惩戒行动。

  2012年,“全能神”曾在河南、贵州、青海等地散播“世界末日论”,造成社会恐慌。当年12月24日,陕西“全能神”信徒杨某就因受“全能神”世界末日谣言的影响,在家中服毒自杀身亡。还有一些信众因信奉“全能神”能“传教度人”,不但奉献钱财,还有工不做、有田不种、有家不归,导致家庭不和,甚至倾家荡产。

  “软硬”兼施蛊惑人心

  近年媒体报道的资料显示,和其他邪教组织一样,洗脑和控制是“全能神”从事非法活动的主要方式,其吸收成员的对象多为弱势群体,活动范围主要是在农村和城乡接合部,现在也已经开始向城市延伸。

  从媒体曝光的“全能神”的种种劣迹来看,为了拉人“入教”和“传教”,除靠熟人拉关系、关心感化、送钱送物外,女色诱惑、暴力殴打、非法拘禁等也是“全能神”成员常用手段。一旦有人抵制该教或欲脱教,该教成员极有可能采取强硬的极端手段。

  中国人民公安大学教授武伯欣曾在接受媒体采访时对“全能神”的骗术进行了总结:编造“世界末日”等邪说,把自己打扮成“救世主”;向成员吹嘘能“治百病,保平安”,要求成员纳财“奉献”。

 

 

 
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号