/专题

浅析“法轮功”对痴迷者的心理控制
作者:黑里   来源:凯风网   日期:2015-11-30
打印

一、 抓住好奇和从众心理,诱骗群众上贼船

  李洪志以“练功”为幌子,并勾勒了“真、善、忍”的“美妙”前景,利用人们眼见为实的心理,极力宣扬治病救人等特异功能。而相当一部分人坚守人员心理,唯独不相信自己,把思考权交给了别人。加上李洪志利用办班、讲课、出书、录像等方式宣讲其大法,还在各地成立辅导站,建立严密的组织网络,在舆论攻势和熟人等介绍下,一些群众开始接触“法轮功”,并被其充满神秘色彩的“真、善、忍”等吸引,最终踏进“法轮功”圈子,套上精神枷锁,难以自拔。原“法轮功”练习者、毕业于西安交通大学的刘博士的经历颇有代表性:一个偶然的机会,他接触到《转法轮》。书中的内容引起他的好奇,也正迎合了他当时所谓超凡脱俗的心理需求。为寻找精神寄托,他迷恋上了“法轮功”。开始虽处于一种似修非修、似练非练状态,但在参加集体练功后,变得激进起来。在与练功人员接触中,有的学员说他“根基好”、“悟性高”,使他进一步受“法轮功”愚弄,早上出去练功,晚上出去参加“集体学法”,白天还要抽出时间在家里读“法轮功”书籍,每天用于修炼“法轮功”的时间多达4 个小时以上。由于练“法轮功”每天起得早,精神似乎比以前好些了,这些变化使他对“法轮功”更加深信不疑。“事实上,当一个人乐观向上、心胸开阔、处处与人为善,以积极的态度对待生活,他就是一个道德水平很高的人,同时也是一个身体健康的人。”觉醒后,刘博士如是说。

二、 营造恐慌气氛,迷惑群众入歧途

  人类在征服自然的过程中,认识能力的提高需一个渐进阶段,还要受到各种因素的制约,于是会不可避免地产生这样或那样的疑惑。对于“法轮功”练习者,李洪志不失时机兜售他的歪理邪说。他利用人们渴求延年益寿、强身健体的美好愿望,鼓吹生老病死是“业力”回报,他讲到“造成他有病和所有不幸的根本原因是业力”, “生老病死都是有因缘关系的,都是业力回报,你欠了债就得还”。同时,他又编造了“地球爆炸论”、“世界末日论”等惊世骇俗的谎言,营造恐慌心理和恐怖气氛。这样,他把信奉者与外界隔离开来,使“法轮功”更神秘化。在他的诱迫下,信奉者产生了恐慌、迷惑,甚至悲观厌世,觉得自身无助,无条件地相信“法”,心甘情愿地依附于“法”。那么,能不能消除恐慌呢?李洪志则以万能的“救世主”形象出来指点“迷津”了。他鼓吹道:“真修炼的人是不会得病的,也不会遇到什么危险。”惟有他才是“度人去天国”的救世主,惟有“法轮大法”才是拯救全人类的“超级大法”,妄称“我要是度不了你,谁也度不了你”,进而在精神上控制练习者,让他们死心塌地地听其指挥。信奉者既已踏上贼船,又被引入歧途,诚惶诚恐,无所适从,心甘情愿地领受了“师傅”给的“救生圈”。对信奉者实行“教主崇拜”式的系统灌输,强化精神控制,使他们回到原始思维状态,酿出一桩桩悲剧,这一手法是典型的邪教本质表现。

三、 动用催眠术,对信徒下毒手

  从心理学角度说,催眠是介于清醒与睡眠之间的似睡非睡、似醒非醒的恍惚意识状态。当注意力长期高度集中于一件事物上时,意识就易进入催眠状态。处于催眠状态的人易出现幻觉,如果长时间处于幻觉状态,不能回到正常清醒状态,则可表现为精神分裂。李洪志是一个有险恶用心的催眠师,他要求“法轮功”练习者每天最起码要集体练功两次,此外,他还要求练习者有时间就念他的经文,以加快增长“功力”。一些人每天无休止地读他的书、听他的录音、看他的录像,使得他们的大脑皮层接受经文的部分自然呈现强烈兴奋状态,大脑充斥着那些所谓“圆满”、“升天”、“消业”、“去魔”等怪诞内容。李洪志还强调了“忍”。大家知道,在心理学上,忍是一个自我控制、自我调节的过程,而李洪志的忍是要与“情”做彻底决裂:“人中有情,人就是为这个活着… … 这个情不断,你就修炼不了。”因此,李洪志的忍不是生活中的忍耐,更不是承载理想的欲扬先抑,而是强化歪理邪说的精神控制,实际上是自我斗自我,从而引起自我的思想冲突和自我的精神分裂。所以,信徒们经过“洗脑”后,练习者进入典型催眠状态,大脑皮层的其他部分,几十年形成的对客观世界和自我的认知部分,则处于被抑制的状态,从而表现为练习者除了对李洪志和“法轮功”有兴趣外,对其它事物,包括对自己的亲人、亲情,以及自己以前学习的科学知识,都因为相应部位的大脑皮层处于被抑制状态,而表现为没有兴趣、木然、甚至厌恶。这样,练习者成了被李洪志控制了思维的“机器人”,有的在恍惚中结束了自己的性命,有的成了残忍的杀人凶手,最终都成了“法轮功”组织的牺牲品。 

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号