/学术

中国反邪教协会第四次报告会暨学会讨论会在山东济南召开
日期:2001-09-25
打印

 

  2001年9月25—26日,中国反邪教协会第四次报告会暨学会讨论会在山东济南召开。来自全国20个省、自治区、直辖市的反邪教协会(筹备组)以及15个地、市反邪教协会等共35个单位、53名代表参加了会议。中国反邪教协会副理事长何祚庥院士致开幕词,中国科协副主席院士胡启恒讲话,圣辉、傅铁山、陆巽生分别向大会致词,会议进行了学术交流,山东、上海、重庆、吉林、中原油田、青岛、潍坊、日照、济南的反邪教协会代表做了大会发言。会议围绕“充分发挥民间组织作用,积极参与教育转化工作”进行了大会转化工作中发挥了地位超越、人才荟萃、智慧超群的优势,有着不可替代的作用;各级反邪教协会在参与教育转化工作中摸索了一整套的科学方法与有效途径,同时提出一些应注意的问题。

  会议还就各级反邪教协会未来工作的定位问题认识到:反邪教协会首先是要在各级党委和政府的领导下开展工作;其次要发挥民间组织的优势和特点,发动和组织协会会员专家学者积极参加劳动所内的和社会上的“法轮功”练习者教育转化工作;特别是要针对教育转化的第四阶段-----在充实新的思想观念、巩固提高上,加强工作力度。关于特色有优势问题,代表们认识到:反邪教协会首先具有民间组织优势,即作为群众团体是党和政府的有力助手,又是非政府组织,可以办政府不便办的事;其次,协会具有人才优势,它聚集了各界的专家学者;再次,协会具有智力优势,它的人才涉及自然科学、社会科学、医学、法律、新闻、宗教等各个领域;最后,协会具有从事科普工作的传统与经验。

  为了将此次会议交流的有益经验进行总结与传播,积累反邪教工作的实践经验,提高各级反邪教协会的理论研究水平。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号