/学术

中国反邪教协会第五次报告会暨学术讨论会在厦门南普陀寺隆重举行
日期:2003-05-08
打印

 

  二00二年4月25日至26日,由中国反邪教协会主办、福建省反邪教协会和南普陀寺承办的中国反邪教协会第五次报告会暨学术讨论会在厦门南普陀寺隆重举行,佛教、道教、天主教、伊斯兰教人士和来自全国23个省市的反邪教协会代表及有关专家学者100多人出席了会议。中国科学技术协会和中国佛教协会分别发来了贺信。 
  会议在庄严的国歌声和悠扬的梵呗声中拉开序幕。全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国反邪教协会副理事长、南普陀寺方丈圣辉法师主持会议并讲了话。他说,各传统宗教都把违背、歪曲、篡改其教义,偏离道德传统的势力视为邪教。李洪志及其邪教组织『法轮功』剽窃宗教术语,特别是佛教名词术语,炮制所谓『法轮大法』,迷惑民众,骗取钱财,毁人生命,不但严重危害了社会、危害了人民,而且还严重地亵渎了我们正信的佛教,伤害了所有佛教信众的宗教感情。他说,正因为如此,最早反对邪教『法轮功』的是宗教,特别是佛教,早在1996年,已故会长赵朴初居士就指出了『法轮功』的邪教性质。 
  圣辉法师指出,尽管宗教界是最早与各界反邪教志士携手反对邪教的,但在宗教圣地召开反邪教报告会和学术讨论会还是第一次。而本次大会的主题又是『尊重宗教信仰自由,打击和防范邪教』,实在是因缘殊胜,功德无量,值得大家欢喜赞叹。 
  福建省民族与宗教事务厅厅长林文斌,福建省科协原党组书记、福建省反邪教协会常务副会长林思翔,厦门市政协副主席、厦门市统战部部长陈耀忠也分别致词,对召开这次会议的意义与作用给予了高度评价。随后,国家宗教事务局政策法规司司长贺克敏介绍了去年12月召开的全国宗教工作会议精神和中国宗教代表团最近出访瑞士日内瓦、在联合国人权会议期间与『法轮功』邪教进行斗争的情况。中国反邪教协会秘书长王渝生也介绍了中国反邪教协会代表团出访瑞士日内瓦的情况。 
  会议分别采取大会报告与分组研讨的方式进行,会上发表了65篇学术论文。与会人士围绕宗教与邪教的联系和本质区别,邪教冒用宗教的社会危害,关于尊重宗教信仰自由与打击邪教的政策,宗教界如何加强自身建设、在反邪教斗争中发挥作用等问题,从历史学、社会学、心理学、宗教学等多方面进行了广泛的研讨。 
  闽南佛学院师生200多人列席大会,并在会议期间专门为大会作了一场别开生面的文艺演出,尤其是诗朗诵『致被邪教残害的灵魂』与合唱『祈祷』,生动地反映了广大佛教徒祈愿正法昌盛、社会安宁,积极挽救被邪教毒害的灵魂的良好愿望,引起了与会人士的强烈共鸣。 
  在闭幕式上,圣辉法师应邀介绍了最近大陆佛指舍利赴台湾瞻礼供奉的情况。最后,王渝生秘书长作了大会总结,他说,在历次反邪教大会中,参加这次会议的人数最多,包括了众多科技界人士、宗教界代表、人文学者以及民间反邪教斗士,具有广泛的代表性,可谓盛况空前。会议主题突出,研讨内容丰富,它对于我国的反邪教事业必将起到积极的推动作用。他还特别谈到自己对于宗教五性及有关宗教政策的认识,并充分肯定了宗教界在反邪教斗争中的积极作用。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号