/学术

中国反邪教协会举行第二次报告会暨学术讨论会
日期:2001-01-28
打印

     中国反邪教协会2001年02月28日在京举行第二次报告会暨学术讨论会。来自科技、社科、法律、宗教、新闻等方面的专家学者深入揭批邪教本质,共同探讨治理对策。

中国科协副主席、中国科学院院士、中国反邪教协会理事长庄逢甘主持会议并致开幕词,他指出,中国反邪教协会将继续弘扬科学精神和人文精神,维护法律尊严,尊重宗教信仰自由,团结和联络社会各界人士,与一切危害人民生命财产与安全、扰乱社会公共秩序、破坏法律实施和社会稳定的邪教组织进行坚决的斗争。

中国科协副主席、书记处第一书记张玉台说,我们同“法轮功”邪教组织的斗争,是一场同邪教和敌对势力争夺思想阵地、争夺群众的政治斗争。我们一定要充分认识“法轮功”邪教组织对国家、社会和人民的严重危害,高举科学旗帜,加强科普工作,铲除“法轮功”邪教组织赖以生存的土壤,为我国公民的身心健康和国家的长治久安贡献力量。

中国科技馆馆长、中国反邪教协会秘书长王渝生介绍了协会倡议发起反对邪教、保障人权、百万公众签名活动的情况。这个倡议得到了全国广大公众的积极响应,150多万群众参加签名,表达了公众反对邪教的强烈愿望。

吉林省劳教所管教干警叶颎回顾了她一年多来教育、挽救“法轮功”痴迷者的情况。辽宁省工业安装公司护士苏威以从痴迷到悔悟的亲身经历控诉了李洪志“法轮大法”歪理邪说毒害她的身心和家庭的罪行,表达了要“改造人生,重塑自我”的心声。

与会专家学者和各界人士王大珩、龚育之、梁守槃、潘家铮、圣辉、何祚庥、郭正谊等就邪教反人类、反社会、反科学的本质,邪教侵犯人权、残害生命的罪行,如何治理邪教等发表了看法。

与会者指出,无数事实证明:“法轮功”是践踏人权的害人功,是扰乱社会的乱世功,是出卖祖国的祸国功。反对邪教、保障人权,惩治“法轮功”邪教、挽救痴迷者已成为当前迫切的任务,做好“法轮功”练习者的思想转化又是一项耐心细致的工作。我国政府本着人道主义精神,挽救“法轮功”自焚者的生命,切实保障了人权,从而得到了广大人民群众的拥护。

与会者提出,要从心理学、医学、社会学等方面进一步分析“法轮功”练习者走向痴迷道路的原因,要从理论与实践相结合的角度探讨治理邪教的对策,切实采取有力措施,铲除邪教孳生的土壤,营造文明的社会环境,提倡健康的生活方式,依法治国,以德治国,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号