/学术

何祚庥:封建迷信会成为邪教滋生的土壤
作者:陈娉舒   来源:中国反邪教网   日期:2003-07-01
打印
     在今年两会上,“我国公众科学素养如何提高?”、“科普的出路在哪里?”等等,成为委员代表们关注的热点话题之一。就此,记者采访了全国政协委员、中科院院士何祚庥。

记者:去年中国科协公布的最新中国公众科学素养调查报告显示:每千人中只有14人具有基本科学素养,不及美国10年前的六分之一。调查还发现中国人很少去科普场所等等。中国人真是这么“不热爱科学”吗?

何祚庥:首先得明白什么是“科学素养”。粗略地说,就是“人们对科学知识、科学方法以及它们的影响了解有多少,有多深”。中国人的科学素养现状不佳,其原因,我认为,首先是因为经济落后。我国经济水平是“社会主义初级阶段”,因此,我国公众科学素养也是“初级阶段”,很正常。

英国著名生物化学家李约瑟在其《中国科学技术史》中提出一个疑惑:中国古代科技很发达也很实用,但是,为什么到了近代就落后了?我个人的回答是:这跟中国社会经济发展轨迹有密切关系。中国古代科学比较发达,是因为中国封建社会比西方封建社会发达。正因为封建社会太强大了,因此,资本主义进入中国就相对较难。自然科学是随着社会生产力的发展而发展的,在资本主义条件下,生产业发展较快,而这要有科学技术的参与。因此,中国科学水平在近代开始落在西方国家后面。加之,解放后我们在发展经济上又走了一些弯路。这导致了中国科技的欠发达现状,也因此,中国公众科学素养不够高。

记者:难道说,我们只有等国家富了,才能提高科学素养?

何祚庥:科普很大程度上是温饱后才去思考的事。要提高中国人的科学素养,最根本的办法就是发展生产力!但这是一方面;另一方面,科学知识普及的工作必须抓紧并大大加强。

记者:在科普方面,目前国内科学界是不是做得还不够?

何祚庥:当然。一些合适搞科普的人出于种种顾虑不太热心,比如,觉得做科普耽误他做课题,耽误他多写几篇论文,随之可能耽误他评职称,等等。这就牵涉到体制问题了。

但是,目前科普力度不够,最本质的还在于我们的科技队伍太小。队伍壮大了,我相信肯定会有人来做这些事,哪怕只是几个百分点,其绝对人数也会相当可观。可是,目前全国科技队伍只有几百万号人。且不跟欧美国家比,连印度都不如。

记者:可是,就现阶段而言,在岗科技人员就是这么多,又如何推进科普的进一步深入?

何祚庥:一方面,政府要继续加大对科技的投入;同时,需要对从事科普热心科普的人进行适当鼓励甚至是奖励,并辅之以规章保障。比如,据我所知,科普法草稿已经拟就多时,应该为科普尽早立法。不过,另一现实问题是,我们在做科普中确实遇到了种种障碍。比如,揭露“神功异能”、封建迷信时,阻力重重。

因此我强调,公众之所以科学素养低下,一方面是因为我们科学水平不发达,但也还应看到,虽然党和政府非常支持科普工作的深入开展,但毕竟中国社会封建传统相当悠久,会有那么一些人会采取一些手段来进行抵抗。所以,除了一方面鼓励科学工作者多做科普工作外,政府还应该多采取一些措施,减少、避免一些人为的障碍。

记者:一个社会科学素养如果长期低下,会有什么危害?

何祚庥:首先,任由封建迷信等泛滥,也许就会成为邪教滋生的土壤。其次,对科学知识所知不多,就容易导致愚昧,看病不找大夫找巫婆神汉。我们知道“治穷必先治愚”,既然贫穷不是社会主义,愚昧也不是社会主义。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号