/学术

王渝生同志到山东省第一女子劳教所做《崇尚科学反对邪教》科普报告
来源:本站原创   日期:2001-09-30
打印
  中国科技馆馆长、中国反邪教协会秘书长王渝生研究员,在济南出席中国反邪教协会第四报告会暨学术讨论会期间应邀到山东省第一女子劳教所为600多名“法轮功”劳教人员作了一场题为《崇尚科学反对邪教》报告。报告会由山东省劳教局局长李禄廷主持,30多名劳教所干警和工作人员,以及在济南参加中国反邪教协会第四次报告会的53名代表参加了报告会。中央电视台的记者进行了现场录像。
  报告历时两个半小时,分三个方面对主题进行阐述;第一,什么是科学;第二,科学的是非功过;第三,科学与邪教的关系。    在报告中,王渝生馆长运用了大量事实和丰富的知识,生动的科普语言介绍了科学发展的历史,使人们真正认识到科学的内涵,而且分析了现代科技发展突飞猛进、知识经济已见端倪和国际竞争日趋激烈的三大特点,使人们对科学有一个理性的认识。从微观到宏观、宇观,从哥白尼、牛顿到爱因斯坦,从蒸汽机到信息科学、纳米技术、基因工程,王馆长做了深人浅出的阐述,博得在场听众阵阵掌声。
  谈到科学与邪教的关系时,王馆长指出:科学是邪教的死敌。他用生动的例子,剖析了邪教骗人手法,“法轮功”练习者上当受骗的心理原因与社会原因,鼓励“法轮功”练习者用科学的知识与方法,摆脱邪教的精神控制,认清李洪志成为西方反华势力走卒的邪恶本质,尽快回到正常人的生活中,勇敢的走向社会。
  王馆长还回答了近10位劳教人员的提问,气氛十分活跃。最后,王教授以高尔基关于什么是科学的一段论述与全场听众共勉,在“科学万岁”的口号声中结束了报告,在广大的听众心中产生了强烈的震撼,使劳教人员深受教育。
  这次报告会反响很大,多次爆发出经久不息的掌声。它不仅是一次对劳教人员生动的帮教,同时对参加会议的同志也是一次难得的科普教育。这次报告会收到了很好的效果,其中重要的原因是:在报告中,报告人与劳教人员平等相待,对劳教人员以同胞姐妹、父老乡亲相称,很尊敬地向听众鞠躬,一下子拉近了专家与劳教人员的心理距离,使他们的人格与自尊心得到尊重,教育效果十分显著;报告内容切中要害,针对劳教人员的心理与困惑,解答他们的疑问;报告中讲话技巧使用得当,没有大批判性的语言,诙谐、幽默的比喻与故事使会场气氛十分活跃,寓教于乐。
  报告会结束后,劳教所的领导和干警对报告给予了高度的评价,说“王馆长作的报告语言是和风细雨,但对听众的震撼是暴风骤雨。”并希望今后有更多的这样的报告,这对于“法轮功”劳教人员的帮教转化工作将起到积极作用。与会的会议代表也表示,这样的科普报告会应经常举行,听众的范围可以更大一点,宣传教育的效果会更好。
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号