/学术

宗教和科学是揭露和打击邪教的有力武器
作者:理智    来源:本站原创    日期:2015-07-21
打印

  邪教组织历史上早就出现,但近几年来邪教势力在世界各地蔓延猖狂,腐蚀人心、残害生灵、泯灭亲情,践踏人权、破坏家庭、危害社会,是邪恶组织和势力,而李洪志作孽的“法轮功”邪教在历史上绝无仅有,在现代也独一无二。他盗佛教之名亵渎佛教,借迷信欺蒙生灵,危害国家。因此,真正的宗教和科学是揭露和打击邪教“法轮功”的有力武器。

一、 宗教和邪教的本质区别

  宗教是人类精神生活中终极的、无限的、无条件的关注,即宗教是一种对人类的终极关怀。世界各种宗教对各自宗教都有自己的解释,但种种宗教以不同的语言表达的一种内容是以加强个人的道德自律求得内心安宁与和平,以善行去谋求人与人、人与社会、人与自然的安宁与和平。宗教做为意识形态,首先表现为一种特定形式的思想信仰;同时宗教也是一种文化现象,在历史上曾对每个民族的社会文化、文明和进步做出过重大贡献。世界上任何国家、任何民族、都存在和信仰宗教,不同的宗教反映出不同的社会文化、民族习惯,法律意识和政治制度。宗教是人类社会普遍的文化现象。我们佛教界认为佛说为教,以佛弟子所说为宗,宗为教的分派,言称宗教。传统真正的宗教是有众多的信徒,并被群众所接受,同时也受到国家宪法和法律保护。流传我国的佛教、道教、伊斯兰教、天主教和墓督教等,是真正受到我国宪法和法律保护的宗教。

  邪教的特征就是迷信崇拜教首;投机欺骗,思想毒害和精神控制;歪理邪说,敛收钱财;阴险神秘,危害国家社会失人性,盗用宗教之名反宗教。从其特征可以看出,邪教是相对于正教而言,是与正统的、传统的宗教,或与国家政治制度、社会道德、人性相违背的说教及组织,是极端的反传统、反宗教、反政府、反社会的黑势力和组织。正因为那教的形式是阴险诡秘的,本质是邪恶的,特征是疯狂的,所以它是危害社会和人类幸福的祸根公害。李洪志作孽的“法轮功”具备以上特征,所以是地地道道的邪教。李洪志吹嘘自己功夫超过佛教创始人释迩牟尼几十倍,甚至1000倍等等,编造邪说歪理是邪教惯用的伎俩和手段。“法轮功”无视生命,并鼓励信徒殉教,天安门广场自焚事件及各地发售的杀弑父亲现象是何等的残忍。围攻中南海和各地新闻出版机构,又是何等的猖狂。“法轮功”的罪行真是罄竹难书,“法轮功”不灭,天理难容。

二、 邪教对宗教和科学的歪曲利用

  “法轮功”邪教组织对现代科学进行曲解利用,具有伪科学和反科学的特点。科学是现代社会发展不可缺少的主流意识形态,受到大众的相信和尊重,因此现代邪教就对科学歪曲和利用,李洪志在其讲话中,散布的“经文”中,用一些科学名词、术语进行伪装,企图给自己披上科学的外衣,以证明其具有真理性。李洪志作孽的“法轮功”用未来学、预测学等外衣,利用电脑科技手段,更具欺骗性和迷惑性。

  李洪志捏造的“法轮功”剿窃盗用佛教教义,并用佛教“法轮”、“圆满”等名词术语,迷惑民众、骗取钱财。李洪志妄称“所有宗教都是假的,神是不承认宗教的”。“现在的宗教、佛教、道教、天主教、包括犹太教不能度人,是最低的东西”。其反宗教之心昭然若揭。所以像“法轮功”这样的邪教是反宗教、破坏宗教信仰自由、破坏践踏人权的黑恶势力。

  邪教反对败坏宗教,狂妄露骨地反对科学。这是因为宗教与邪教水火不相容,科学与邪教截然冲突,邪教在科学面前难以伪装。邪教与伪科学为伍并纠缠在一起,因此他就极力贬低科学而抬高自己,并极其庸俗、实用地对待科学。邪教对宗教也是如此,如李洪志谎称自己的功夫超过释迩牟尼几十倍,甚至上千倍,高于任何宗教。邪教对宗教和科学,其态度是可以歪曲利用则用之,无法利

  [Page]用则狂妄否定。总之,邪教对宗教和科学的立场都是一样的,即反对歪曲利用宗教教义,反对科学的精神。李洪志作孽的“法轮功”正因如此而引起公愤,被正义所取缔。

三、 对邪教产生的反思

  邪教“法轮功”从产生到泛滥,对社会危害近十年,不得不引起我们的反思。我作为佛教界的僧人觉得反思的地方太多了,也感到太痛心了。近年来世界各地先后出现了不同面目的那教组织,如美国的“大卫教”和“天堂之门”,日本的“奥姆真理教”、乌干达的“恢复上帝十戒运动”等那教组织,这些邪教组织都以制造震惊世界的血案,而臭名昭著,引起全人类公愤。世界上各种邪教如此泛滥,如此残忍,为什么没有引起警惕呢?这到底是为什么?而中国的邪教“法轮功”泛滥近十年,最后疯狂到竟然敢围攻中南海,危害到社会的稳定,它泛滥到如此地步,才被取缔定下为邪教,难道不值得我们深思吗?李洪志是一个非常一般的人,而且知识层次和各方面修养都很低,他最初以气功修练者的面目出现,不长时间就捏造出“法轮功”,以“李老师”自居而到处“传功”张扬,一场谎话连篇的所谓“带功报告”,胡言乱语,门票卖到50元一张。当他聚敛的钱财和势力发展到一定程度后,就暴露出了他的野心和邪恶之心,后来他的“法轮功”虽然被气功协会注销,但已经发展了几年,危害了几年,坑蒙拐骗了几年,为什么任他这样发展,而不受任何限制这值得我们深思。现在他的法轮功虽然被气功协会注销了,但还是没有从根本上彻底打击取缔其组织,更没有从法律上严惩他。李洪志的“法轮功”研究会注销后,又以“法轮大法研究会”的面目出现,此时他开始大量盗用佛教术语,如“法身”、“业力”、“不二法门”、“法轮”等,并标榜“法轮功大法”是“最高佛法”、“唯一大法”,“给人留下了一部上天的梯子”,自己的法力超过释迪牟尼几十倍,甚至并谎称自己是4月8日生,与佛祖的生日相同,等等。与此同时,还著书立说,为其邪教论调扩大影响,其法轮大法一类的书籍一时泛滥于社会,造成极恶劣的影响。李洪志如此的明目张胆的糟蹋佛教、败坏佛教名誉,难道宗教管理部门,尤其是佛教界视而不见吗?“法轮功”在全国泛滥疯狂之初,全国佛教界的人士应当理直气壮的站出来揭露和批判其本质和歪理邪说,打消李洪志的嚣张、恶势的膨胀。李洪志对佛教的攻击、贬低,可以说到了非常疯狂的地步,不但造成对佛教的严重伤害,而且直接威胁到佛教的名誉和地位,这不能不引起佛教界的愤怒和反思。

  “法轮功”的参加人数近200万,这是一个不小的数字,世界上任何邪教有如此之多的人参加,这在历史上和世界上绝无仅有,“法轮功”为什么有如此大的信仰市场,参加者多是内地发达地区城市人和乡村人,而西部少数民族地区则参加者很少,这更值得我们反思。从“法轮功”形成到发展我们反思的问题还很多,只要我们认真总结经验和反思问题,并从邪教出现的前因后果中,找出治理的办法,只要方法得当类似“法轮功”的邪教尽管出现,也不会形成气候,对社会也造不成危害,并能很快得到防范和治理,“恶有恶报,善有善报,不是不报,时候一到,什么都报”。“法轮功”因作恶多端、恶贯满盈而遭到政府的严惩和取缔,真是大快人心,大得民心。“法轮功”伤害佛教和损害佛教名誉,使佛教界痛心,现在政府严惩和铲除了危害社会的毒瘤,我感到由衷的高兴。我祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。祝愿我们的人民安居乐业,吉祥如意。祝愿我们的五大宗教和睦相处,弘扬光大。

  [Page]

  (作者为甘肃省佛教协会副会长、甘肃省反邪教协会副会长)

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号