/学术

正确认识宗教 坚决反对邪教
作者:张跃进   来源:本站原创    日期:2015-07-21
打印

一、 宗教的起源与本质

  宗教在原始社会就产生了。宗教的产生有以下原因:一是生产力水平低,征服自然能力弱。受自然界力量控制严重,人们形成了对大自然的恐惧与无奈心理,感到自然界中有一种超自然的力量一一神在左右着人类;二是文化观念的影响,人们为摆脱精神的压抑和恐惧,寻找一种自我解脱的办法,求得心灵上的安慰。于是产生了各种各样的带有文化地域特征的图腾文化崇拜,也叫自然神崇拜,如、马、牛、羊、龙等;三是剥削阶级的虚假宣传。剥削阶级为维护自己阶级的统治地位,千方百计编造一些至高无上的神话来欺骗人民群众,让人们相信只有崇拜上帝,才能摆脱困苦,才能得到来世的幸福。

  今天,我们的社会还存在着宗教存在的社会条件,党和政府也尊重公民的宗教信仰自主,在我国社会主义建设中,广大爱国宗教人士和信教群众是拥护社会主义的,是建设社会主义的力量。我们应当承认并尊重这个现实。另外,当今世界上还有许多国家受着宗教文化传统的影响,世界三大宗教还起着不可忽视的作用,因此,采取正确的宗教政策,对宗教有正确的理性认识,是有利于我国社会经济发展与社会的稳定的。

二、 宗教与邪教的关系

  宗教是唯心主义的产物,宗教的产生与发展与当时的历史文化条件密切相关,今天的宗教不仅仅是传统意义上进行唯心主义、有神论的宣传,更多的情况是参与社会的政治文化活动,成为稳定社会,团聚群众的精神组织。而邪教也是自古有之,俗语讲,有正必有邪,有正统的宗教(尽管它是唯心的),就有非法的那教。两者相似之处就在于都在宣传唯心主义的有神论,这也是邪教的出现为什么总是打着宗教的旗号,能够欺骗广木群众的原因。

  邪教与宗教尽管有相似之处,但更多的是两者的根本性区别:

1. 宗教是比较系统的世界观,有一套完整的理论体系,如佛教、基督教、伊斯兰教等。而那教没有一套自己完整的理论体系,它往往是盗窃、拼凑其它宗教的理论,如“法轮功”等就是东拼西凑的大杂烩。

2. 宗教有自己的文字文化历史,比如诗歌、绘画、音乐、舞蹈、建筑等受到人们的尊重和学习,具有一定历史文化价值;而邪教则无文字文化历史可谈,没有经典。

3. 宗教活动有固定的场所和仪式,宗教神职人员受政府法律保护;邪教没有固定场所,也不在政府登记取得合法地位,他们是秘密联络结社。

4. 宗教信仰者追求的是行善助人求得来世幸福;邪教信徒追求是现实利益,打江山夺政权。聚敛钱财、贪占女色害己害人是那教的本色。邪教“法轮功”所谓“真善忍”,其实是“真残忍”。

  邪教不是宗教,是社会毒瘤,必须坚决铲除。那些五花八门的邪教组织,无论打着什么样迷人的旗号,最终都要暴露其反社会、反人类、反科学的反动本质,受到历史公正的审判和制裁。

三、 私杨科学精神、尊重宗教信仰、打击邪教活动

  那教活动的产生与发展有其复杂的历史和现实原因,要给予邪教活动以坚决的打击,首先必须解决好思想认识问题,然后是政府依法办事的问题。具体讲从以下几点入手:

1. 宣传科学思想,培养科学精神

  近几年来,社会上兴起的气功、算卦、特异功能等,都是打着“科学”的旗号作招牌,李洪志的“法轮功”也运用了所谓“科技”手段,可见,要清除邪教,提高认识,必须学习科学思想,培养科学精神,给封建迷信活动、伪科学活动以科学的深刻揭露。

  科学是什么?科学是人类对自然知识、社会知识的概括和总结,是人类文明的结晶,科一学推动了社会的进步和发展,同样,科学也在社会的发展中不断完善[Page]和发展。

  科学知识有两大类:自然科学和社会科学。现在有一些人仅把科学理解为自然科学知识,而社会科学,包括马克思主义理论是科学的思想,在一些人眼中,思想中是受到质疑的。其实,随着社会的发展,自然科学与社会科学知识是相互促进、共同发展的,单靠一种科学知识是不能完成推动社会进步的任务的,那种把自然科学神化,贬低社会科学的作法,必然导致社会秩序的紊乱,人类信仰、道德的迷失;而忽视自然科学知识,片面夸大社会科学作用,搞什么精神战胜一切,也是破坏生产力发展的,会造成人性的扭曲。总之,学习科学知识,要将自然科学知识与社会科学知识结合起来,学会运用马克思主义的世界观,方法论分析自然、社会、人的思想中存在的问题.。具体讲就是:

  (1)学习与宣传科学的墓本知识和理论,掌握科学的分析方法和认识工具;

  (2)坚持在实践中检验科学知识、运用科学知识,达到不断发展科学知识的目的;

  (3)科学的产生、运用是有条件的,盲目地泛化科学的领域、把科学的应用神化,社会中什么问题科学都能解决是不可能的。因此,树立正确的科学态度和精神十分重要。

2. 正确认识宗教政策

  批判抵制那教,除了运用科学的武器,还要正确运用我国的宗教政策。目前,对宗教政策的认识,一些人还存在着差距,所以,导致宗教与邪教区别不清。在当今的社会主义条件下,宗教政策应体现以下几点:

  (1)宗教活动受国家宪法法律保护,宗教活动有自己固定的场所和区域,遵守国家的法律法规,不允许有超越宗教活动范围的宗教活动。

  (2)宗教组织是爱国组织,应团结广大信教群众,团结海内外的爱国人士,为祖国的建设和国家统一服务和贡献力量。

  (3)宗教在我国是具有独立性的组织,不受世界上宗教组织的指挥和领导。我国宗教活动与世界宗教组织的联系与活动,都必须维护我国的国家利益,不允许外国势力、外国宗教团体借用宗教、人权等名义,干涉我国的国家事务和宗教活动。

  (4)共产党人、共青团员及信仰马克思主义的人们不能信仰宗教,这是由中国共产党的党章和中国共青团的章程决定的。与宗教政策相矛盾,那些拉拢共产党人、共青团员信教的人既不符合宗教政策,也不符合社会主义执政党的要求。特别是那教“法轮功”给不信教的人士扣上“恶魔”的帽子,更是令人发指。

  总之,只要我们的科学宣传工作和宗教政策宣传工作落实得好、执行的好,邪教组织就无可乘之机,人民群众就能有正常的社会生活,社会就会稳定,生产力就能不断发展,人们最终过上美好幸福的生活。

  (作者单位[Page]:沈阳工业学院社科部)

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号