/心理疏导

如何打破习练者的心理依赖
作者:叶鲜蓉    来源:凯风网   日期:2015-07-23
打印

  习练者往往从心理和心态上对法轮功十分依赖,这是他自己脱离主流的缘故。在这种环境中,原有的普通人心理受到排斥,自以为“上层次”的畸形心理极度膨胀。当其认清了法轮功是怎么回事,心里又特别失落、担心、焦虑、迷茫。对他们有针对性地进行心理辅导,调整其心态,重塑独立、理性、健全的心理,引导其客观地面对现实,顺利回归正常的社会生活。这是咨询师和社会团体共同的责任。从事心理工作的我,近期就尝试用打破心理依赖,引发从心理上和情绪上的转变,然后进入认知层面矫正,再到理念和行为上的转变的一宗咨询个案。

一、 个案资料:刘某,现年40岁,广东梅县人,中学物理教师,把法轮功思想带到课堂上,宣扬李洪志说的“我能使生命在完全被销毁得无影无踪、甚至已经在漫长的岁月中被转化成其它的生物、植物,又发生了各种各样的转化,都能把它找回来,因为我能够超越一切生命的最微观,把已经永远都不可能再有的生命原有物质与因素找回来”,并且扬言要推翻“能量守恒”等定律。严重影响工作,学校让其离岗疗养。刘某在志愿者的帮助下,认识到自己上当受骗,内心失衡,整日出汗、心悸,食量明显下降的现象,且伴有体重下降的情况,失眠越来越严重,甚至出现幻觉。

二、 个人陈述与观察:经过体检未发现明显的身体器质性的病变。通过3次咨询后,深入到其内心,基本了解其的心理不适症状:

  (一)巨大的落差感油然而生。刘某从1998年开始接触法轮功,修炼多年,信奉李洪志的超常理论,梦想有朝一日彻底打破现有的科学体系。他内心的狂想学说在课堂上暴露后,离岗学习,在社会反邪教志愿者的剖析引导下,发现自己的追求其实很幼稚、很虚幻,而且不可能实现。幡然醒悟时,觉得一味追求、一味信赖的目标轰然倒下,内心感到空荡荡的。

  (二)害怕、担心让其寝食不安。刘某修炼多年,接受、认同李洪志吹嘘的东西,在脑海里对法轮功有一定的“领悟”。这种思想烙印并不是一朝一刻就能完全从其内心深处抹去,在潜意识中对他仍有不知不觉的影响。特别是受到李洪志遭报应心理暗示,时不时出现担心、害怕的心理。

  (三)后悔、懊恼心理使他消极。刘某之前是中学老师,有学识、有地位、踌躇满志,与同学朋友亲戚的交往也很有人缘。但自从修炼上法轮功,家人都不认可,与同学、朋友也觉得话题偏颇,交往日益减少。当时,他就想抛开这些也罢,只要“消业”,得到“圆满”。如今逐步认清法轮功真面目,发现自己瞎忙了这么多年,浪费和失去了很多,捶胸叹气,后悔、搓叹不已。

  (四)迷茫、矛盾的心理让其焦虑。刘某之前有自己的一套生活方式,修炼法轮功后,有了新的“念想”,一直朝“圆满”追求。现在认识到那是虚幻和不可能,原来自己追求这种“圆满”就是被骗、自己当了傻瓜。然而,丢弃了这种念想,往后的路又该怎么走,觉得难于回到以前的生活。

  (五)求助者存在严重焦虑的心理障碍,并伴有神经衰弱。通过对其进行心理测试,在SCL-90的测试结果提示躯体化、强迫症状、人际关系、焦虑恐怖,精神病性等,在焦虑自评量表(SPS)得分57分,在人格测量表(EPQ)中P=62,N=60。结合他评,自评,心理测试结果,社会行为观察,排除精神病,神经症,诊断其有严重抑郁、焦虑等心理问题,伴有神经衰弱。

三、 咨询与矫治:咨询共分为三个阶段:第一阶段:运用支持疗法建立良好的咨访关系,收集相关的信息,进行心理诊断,确立咨询方法。第二阶段:矫正认知、理念。运用认知行为疗法,帮助其了解如何看待他过去的经历和思想误区,了解现在面临的问题,以及他对未来的期待和担忧,并引导其看清自己的负性思维和错误理念,调整和修正思维方式。第三阶段:从矫正其认识偏差入手,引导其以平常心对法轮功进行理性分析和逻辑思辨。以心理干预改变困扰其情绪的不合理观念,并建立起合理、正确的理性观念,帮助其克服自身的情绪问题。整个咨询和矫治过程是从心理上和情绪上的转变,然后进入认知层面的改变,再到思想观念和行为上的转变。着重把握如下环节:

一、 打破心理平衡,开展认知矫正。前练习者被法轮功思想维系着内心的平衡,只有将这种平衡打破,在心理失衡的情况下,其原先的认知会发生变化,才会出现转变的契机;在心理失衡的情况下,有益的信息才能主动介入,使其产生强烈的情绪体验;在心理失衡的情况下,有利于打破原先认知体系,逐渐改变其认知和思维方式。

  首先寻找其原先认知的内在矛盾点。善于捕捉和发现痴迷者的内在心理轨迹,从其片言只语里找线索,从废话里发现他们内心的闪光点。只要是人就会在乎现实,在乎亲情,即便在痴迷者,他们的这些信息是不会主动的告诉我们的,而是需要我们去发现的。在产生内部认知失衡出现的焦虑情绪时,开展认知的引导。

  其次运用咨询性谈话的策略,逐步引发他的反思、怀疑,动摇其原先错误认知的基础。咨询师要善于抓住时机、善于运用领悟的方法、善于营造氛围,通过周密细致的措施,从心态的转变着手,逐步瓦解其心理防线,通过其内心点滴改变的积累,形成主动转变的动力。

二、 采用合理情绪疗法、树立正确的理念。通过理性分析和逻辑思辨,改变求助者情绪困扰的不合理观念,并建立起合理、正确的理性观念,有效地帮助求助者克服自身的情绪问题,以合理的信念来创造生活,并以此来调和偏激的情绪,维护心理健康,促进人格的健全。明确告知求助者,产生的心理问题及带来的神经衰弱并不是停止修炼法轮功,而是他自己对停止修炼法轮功后的混乱评价和担心。在矫治过程中,咨询师帮助求助者进行理性分析,使其认识当前的困扰是其焦虑和担心带来不良心理,造成的吃不好睡不着,神经衰弱等问题。帮助其走出思想误区,建立起正确面对现实,才能过上正常生活的观念。

三、 从心理角度析疑解惑、驱除邪教阴霾。通过心理咨询,使其了解什么事会让其感到害怕。讲明原因:是你对那事没有弄清是怎么回事。不是他人让你害怕,主要是你让你自己害怕。阐明人与现实对抗时,往往会出现思维不理智,心里还会伴有无望和痛苦。但当你质疑了你的思想,弄清究竟是怎么一回事,直到让念头流进流出,都不会引起任何压力,说明你真的不相信它们,并且你逐渐意识到,它们的相反面可能同样真实。告诉其内心的宁静,会有助于人们擦亮慧眼,现实让你看到,根本就没有问题,你就会毫不怀疑地坚信,无论发生什么,那是自然现象,人们总会有办法应对的。在积极的心理援引下,帮助其彻底摆脱法轮功精神控制,逐渐调节好内心世界与外部环境的关系,真正融入社会主流。

  该咨询案例总共进行了三个多月时间,通过对其心理测试和随访,得知求助者的SCL-90测试各因子分基本正常,SAS得分降至51分,能正常吃饭正常睡眠,心情平稳。咨询师认为对刘某的心理咨询效果良好,心理矫治成功。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号