/心理疏导

如何破解法轮功“练功治病”的痴迷心理
作者:范 洪    来源:本站原创   日期:2015-07-23
打印

  从法轮功被定性为邪教组织予以取缔以来,经过各级政府职能部门不懈地帮助教育,使绝大多数法轮功习功人员幡然醒悟,迷途知返,作出了理性的选择,与法轮功邪教组织进行了彻底的决裂。但是,由于李洪志及其法轮功邪教组织所宣扬的“练功治病”邪说具有一定的欺骗性、煽动性和蛊惑性,还能蒙骗一般群众,时至今日仍然使残留下来的少数法轮功痴迷人员以此作为理由而拒绝帮教,对抗转化,并且进行各种非法活动。

1

 

 

  为了剖析这部分法轮功人员为什么仍痴迷于“练功治病”的心态和心理,找出有效地破解方法,我们进行了深入细致的调查。调查发现,这部分人大多数从自身的“亲身感受”出发,认为“过去身患多种疾病,带来了很多痛苦和沉重的经济负担,需常年吃药、住院治疗”,“经过多年的求医问药,终于找到练功治病的良方”,以及“自从练习法轮功后,病痛减轻了,身体也明显感觉好多了,也不再需要吃药了”。对于法轮功痴迷者的这种“练功治病”心态,在具体的帮教实践过程中,应如何进行有效的破解?是摆在我们从事帮教工作者面前的现实课题。

  面对面接触的第一关键点:不要急于否定“其身体变好的客观事实”。

  对于其言及的“通过练功,身体感觉好了,多年的宿疾也治好了”等等观点,在面对面接触时切忌一开始就首先忙于否定,否则就会马上陷入争吵或沉默的局面,帮教工作人员此时可以从下面几个方面打开话题:一要同情其身患疾病,造成身心和经济负担之不幸,使谈话能顺利展开;二是理解其为治病健身所作的种种尝试和努力,使谈话能够继续进行;三是相信其“冷暖自知”而感觉到身体变好的实际情况。这样,可以从心理上减轻帮教时的抵触情绪,为下一步进行较深层次的说理帮教打好基础。

  采取循循善诱的引导:用通俗的语言耐心地讲述人为什么会生病以及治病的过程。

1、 讲清人的身体是一个极其复杂的有机体,身体内部有比较完善的自我免疫功能和自我调节功能。如手上不小心划破了皮,流了一点血,这时在人身体中的血液中产生凝固物质使血液逐渐凝结而不再流血。这是人体自身的调节功能在正常发挥作用的结果;又例如一个人身患轻微的头痛等疾病,在身体内自我免疫功能和自我调节功能作用下,经过适当地休息后,也无需吃药就能痊愈。但是在某些特殊的情况下(如外界环境的变化,长期的生理和心理上压力等作用下),使身体的自我免疫功能和自我调节功能下降,人就可能会生病,并且需要就医才能治好。如天气突然变化了,人就有可能感冒,通过打针、吃药,使身体的组织系统与外界环境有了正常的协调,如炎症消除了,人的免疫机能恢复了,身体的调节功能增强了,从而使感冒治好了,身体变好了。

2、 良好的科学的生活方式(如按时作息、不抽烟、少喝酒、饮食适度、营养结构合理等等),能保持身体的功能系统与外界环境的协调和个人自身的免疫功能的增强,即身体对于外界病菌的抵抗力明显增强,这是为许多成功经验证明了的客观事实。

  针对法轮功痴迷练习者之所以认为通过练功,身体感觉好了,病痛减轻了,与上述几个主要因素没有一点必然联系,其因有二。

  原因一:一个人保持有正规的生活、工作方式是有利于身体的自我免疫功能和自我调节功能的增强,有利于身体的健康,这与练法轮功没有必然性的联系,不过通过定时地练习法轮功来造成一种固定的生活方式,当然就有利于身体健康了。因此,练法轮功与“健身治病”没有本质上的联系。

  更进一步讲,通过正常的工作生活习惯,有利于保持身体健康,而李洪志所谓的“法轮大法”强调要有刻板的工作生活规律(按时打坐、按时背诵经文、按时练功),这又与前述的良好的生活习惯有暗合之处,这就为法轮功所谓的“健身治病”披上了蒙人的“面纱”。因此不能说通过练习法轮功而使身体健康,而只能说通过练法轮功这种刻板的工作生活习惯使身体保持了某种平衡而产生了类似于“怯病健身”的效果。有的人特别是老年人在年轻的时候,没有时间和精力关注身体,生活方式不正常,从而患上了这样那样的疾病,在听了别人介绍法轮功可以治病健身之后,再加上经济的因素,从而练上法轮功,屏弃一切杂念,再通过其刻板的作息时间,久而久之,使身体逐渐变好,随着练功这种固定的生活方式的延长,产生一种对法轮功非常崇拜的境地而成为法轮功痴迷者。 [Page]

  原因二:法轮功所谓的“健身治病”与心理暗示作用密切相关,一个人有一种“先主为主”的心态。比如上街买东西,到处看,到处挑选,总是有一种认为第一次看到的东西好些的心态。又比如,一个人听别人介绍某一种功法,或某一个气功师或某一种药物有治病的效果。因此,当这个人有病的时候,肯定首先考虑的是选择这些先听到的方法治病。同样的道理,当一个久病的人,在听了别人讲法轮功可以治疑难杂症,他(她)就会在头脑中形成了一种“先主为主”的心态,由于法轮功刻意在强身健体和治病防病上作宣传,并不断在经文中对法轮功练习者作这个方面的种种“心理暗示”,再加上由于经济方面的原因,使许多患病的人特别是久病的人先是抱着试试看的态度练习法轮功,加上严格按法轮功规定的刻板的作息时间练功,过了一段时间,使身体保持了某种平衡,人的自身的免疫功能增强了,再加上别人的宣传和经文中的暗示性语言,久而久之,使练功者认为身体变好是由于练习法轮功所带来的。此种原因可以说是当前法轮功痴迷者“练功治病”心态难以转化的主要原因。

  明确指出其“练功治病”的错误所在:在上述工作的基础上,可以指出法轮功并不是一种科学的能够健身治病的气功练习方法。

  最后要明确地指出:科学的气功练习方法讲究因人而异,因时而异的练习,有一套完整地自我调心、调息、调身为一体的身心锻炼方法,而法轮功鼓吹的是一种虚张声势的所谓的“法练人”、“功练人”以及“修在自己、功在师傅”等等荒诞观点,说练习者只要有练功的愿望就可以了,而真正的事情是“师傅给的”,是“师傅安装的法轮在起作用”等等,李洪志及其法轮功从根本上就提不出一个科学的练功方法,而只是一个貌似高高在上的“圣主”在发号施令,控制一个人的练功行为,迫使法轮功练习者特别是有病在身的法轮功练习者被动地在刻板的模式下练功,生怕自己的练功使“师傅”不满意,得不到“师傅”的认可,因此就严格地按刻板的时间,固定的方式被动的学习经文、打坐练功,在这种心理支配下采用非科学地练功方法是从根本上不能达到健身治病的效果的。

  举例:我县某企业一女职工宣XX,因患美尼尔氏症等多种疾病,导致常年头晕目眩,长期求医问药,但是一直没有好的效果,1999年7月,当法轮功流传到我县时她就开始参入其中,自我感觉“练功使头晕目眩症状有好转”,因而成为活跃成员,当法轮功被依法取缔后,继续参入练功,顽固坚持“练功可以治病”的观点,因公开散发反宣传单,2002年被依法治安处理。在随后的接茬帮教过程中,帮教志愿者在全面了解其工作、生活以及家庭情况后,与所在单位的工会负责人一起选择在其生日那天上门,以“做生日”的名义进行初次接触,认认人,交交情,为下一步帮教打好基础。在随后的帮教过程中,首先同情其由于患美尼尔氏症而常年头晕目眩造成的求医问药的艰难和患有疾病造成的经济、心理双重压力,认真倾听了她的练功经过、以及练功的种种“好处”,然后从人为什么生病?身体免疫力等方面的知识,讲清练功过程中的“固定时间,刻板模式的打座”,造成一定规律的作息,间接起到调节身体机能的作用,指出这并不是由于练功而造成身体变好,而是由于通过练功形成正常的作息达到对身体的调节,使身体免疫机能恢复,从而使身体有所好转。进而讲解发生在我县的一“法轮功”练习者郑XX摔伤后拒医拒药,导致死亡的典型事例,指出练“法轮功”能导致精神被控制,最终造成精神失常,指出李洪志及其“法轮功”是通过对习功人员的精神控制,延伸到行为控制来达到他们的政治目的,包藏极大的政治祸心。由于采取一系列的帮教措施,最终使宣XX彻底脱离了“法轮功”邪教组织,回归到社会正常的生活中来,实现了转化,并成为我县的帮教志愿者。 [Page]

  总而言之,在破解法轮功痴迷者的“练功治病”心理过程中,采取循序渐进的方式,要用简单的道理,通俗的语言,根据帮教对象的心理症结或谈话热点进行灵活的选择性的运用,运用和风细雨式的说服教育方式一定能有好的效果。 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号