/心理疏导

提高情商是实现持久转化关键
作者:丹 琳   来源:凯风网   日期:2015-07-23
打印

  情商是现代心理学中一个充满魅力的名词,情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念,它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫等方面的品质。人与人之间情商的高低在很大程度上并不取决于先天的因素,而与后天的培养息息相关。美国哈佛大学教授、著名心理学家丹尼尔·戈尔曼在其风靡世界的《情商》一书中提出,成功等于百分之二十的智商加百分之八十的情商。促使一个人成功的要素中,智商作用只占了百分之二十,而情商作用却占了百分之八十。如果说成绩由智商决定,那么综合素质主要取决于一个人的情商。只有提高情商,才能很好地发挥组织的协调能力,才能培养领导能力和团队精神,也才能成为政治和经济方面的领袖。情商才是成就人生的真正主宰,是心理成长的原动力。

  情商包括以下几方面的内容:一是认识自身的情绪,因为只有认识自己,才能成为生活的主宰;二是能妥善管理自己的情绪,即能调控自己;三是自我激励,它能使人走出生命中的低潮,重新出发;四是认知他人的情绪,这是与他人正常交往、实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理,即领导和管理能力。

  高情商的人具有以下特征:尊重所有人的人权和人格尊严;不将自己的价值观强加于他人;对自己有清醒的认识,能承受压力;自信而不自满;人际关系良好,和朋友或同事能友好相处;善于处理生活中遇到的各方面问题;认真对待每一件事情。

  低情商的人具有以下特征:自我意识差;无确定的目标,也不打算付诸实践;严重依赖他人;处理人际关系能力差;应对焦虑能力差;生活无序;无责任感,爱抱怨。

  就法轮功这个群体而言,普遍存在着情商低的特点,有些高学历的法轮功练习者虽然智商较高,但情商却存在着很大缺陷。他们对自我、对他人、对社会都缺乏清醒的认识,过高地估计自己的能量,存在着很强的傲慢与偏见;实践能力差,即使是一些有一定学识的人,也只是停留在理论上坐而论道,不能将学到的知识成功地运用于实践;脆弱的心理和应对挫折能力差使得他们不想去奋斗,无力处理生活中的矛盾,只想依靠法轮功和李洪志的力量摆脱困顿的人生,飞往理想中的天国……低情商导致他们婚姻受挫、家庭不和;或事业受阻、人生失意;或人际关系糟糕,社会支持系统薄弱……即使法轮功中极少数在一般老百姓看来十分耀眼的人物,如李昌、王治文等,也谈不上是真正的成功者,如李昌早年的理想可能没有实现,这导致他心理受挫;王治文婚姻不顺,也使他的人生蒙上了阴影。我接触过一些研究生、博士生,甚至博士后的法轮功练习者,虽然满腹经纶,学富五车,但较低的情商却使他们的人生天平严重失衡,他们难以圆满地处理生活中各种错综复杂的矛盾,在人际关系、家庭关系的经营上,都存在着严重的漏洞。

  据我观察和了解,那些转化后能够通过自我反省认识到自己在情商方面有缺失的人(当然,也有一些人对情商是一种自发的认识和自发的培养),在良师益友的指导帮助和个人主观努力下,不断地提高其情商指数的,一般都能够顺利地度过转化初期的瓶颈和难关,较快地建立起新型人际关系,找到自己恰当的位置和归属,实现持久转化。反之,那些认识不到自己情商低的人会在旧有的框子里打转转,或重陷泥潭,或难以书写人生精采的篇章。

  那么,又该从哪些方面着手去培养和提高他们的情商呢?

  其一,要对自己有清醒的认识。这种认识可以通过多种形式来完成,如心理问卷、问题测试、沙盘游戏等。南方某心理矫治中心,经常会邀请一些社会工作者来帮助法轮功人员测试和提高情商。有一次,一位香港来的社工向一位痴迷人员提出一个问题:香港一个5岁的小女孩儿被一位14岁的男孩儿强奸了,女孩儿的父亲要杀掉那个男孩儿,如果你是那位女孩儿的父亲,你该怎么办?这位学员回答说:“原谅那个男孩儿。”社工从他的回答中看到他的缺陷,他虽然具有善良的一面,但不能依照社会普遍法则和程序来处理问题,他的宽容是无原则的宽容,性格中善良懦弱占据了很大的成分,情商很低。正确的做法应是:虽然不应当用暴力来惩罚男孩儿,但必须依照当地的法律以及教育法则让男孩儿承担一定的后果,并让男孩儿的监护人对此事也应负起一定的责任,应该给女孩儿足够的赔偿。当把这个道理帮他分析以后,他点头承认自己对生活中所出现的突然事件常存一种畏惧情绪,想以绝对化的宽容来息事宁人,正因为这个才对法轮功讲的“真善忍”非常崇拜,今后应该多认识自我中还存在哪些缺陷,有意识地注意培养自己的情商,使解决问题的能力得到提高。不久他的思想得到转化,转化后的较长时间里,他的思想还比较稳定,如果回归社会后依然能有意识地培植自己的情商之树,他的思想和心理就会保持长久的鲜活。[Page]

  再一个就是通过参加聚会、旅游等社交活动来培养自己的团队精神与合作精神,从而提高自己的情商。法轮功练习者吴某,转化回归社会初始,情绪低落,和同学聚会时心神不宁,郁郁寡欢,总觉得同学们把她看作另类,表情极不自然;她的拘谨也使同学的聚会变得压抑和沉闷,大家和她说话很拘束,唯恐触动她那根敏感的神经。吴某总是感到自己内心非常封闭,不能与大家融为一体。到底是哪方面的问题呢?一次偶然的机会,她看到了一本关于情商的书,吴某豁然开朗,她按照书中列出的几个问题对情商进行了自我测定,测定的结果是很差。她找到了自己无法融入社会的症结,开始有意识地寻师问友,自我调整,不断提高情绪智力,慢慢地就向同学们敞开了自己的心扉,再与同学相处时,主动去制造幽默诙谐的气氛,建立了良好的人际关系圈子。社会支持系统的建立,使她在事业上也收获了许多惊喜。

  还有就是善于反思自己,以开放的心态接纳别人对自我的评价,从中汲取有益的因素来使自己变得内心强大,更加有智慧。

  其二,能承受压力。优质产品不仅性能优良,而且耐磨、耐摔、耐压,如果一摔就坏,一压就碎,无论其产品外表再美观,也算不上是优质产品。一个高情商的人也必须有耐压能力,能承受压力,有与挫折和苦难抗争的精神,能把挫折转化为坚强的意志。河北石家庄一家心理矫治中心,为增强已转化学员的抗压能力,每天晚上让学员们开“批斗会”,互相当面给对方指出缺点和错误,毫不留情,让你面子很难堪,心理压力很大,然后再教你如何用幽默去减压,如何用沟通来消除心理压力……到现在为止,已经十多年过去了,从那个心理矫治中心出来的学员,大部分都能比较好地融入社会,有的人已经致富,有的人在工作岗位上得到提拔和重用。

  其三,控制自我,妥善地管理自己的情绪。哈佛大学图书馆的墙上有一条校训说:谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我控制和毅力。提高情商的一个重要的步骤是管理情绪。管理情绪实际上就是善于自我控制。在转化和巩固的过程中,对自我的控制是非常重要的一课,如果做不到这一点,转化成果很难巩固。有一位已转化人员,回归社会后因为工作难以恢复,看看昔日的同事,工资不停地往上涨,职位不断地提升,而自己吃了这么多苦,最后什么也没有得到,情绪非常激动,当时她跟我打电话说:“如果政府不给我恢复工作,我就还炼法轮功。”我劝她不能冲动,因为在转化过程中,她没有受到严格的情绪自控方面的训练,再加上偏执的个性,后来终于又反复了。再一次转化后认识到了,自己第一次转化后其实已经认识到了法轮功的危害,也不想再练了,就是情商太低,控制不住自己的情绪,一气之下,又狠狠地摔了一跤。这次转化后,必须注意情商方面的培养,不仅能控制自己的不良情绪,还要善于把不良情绪转化为一种新的生活动力。

  控制情绪的具体方法有很多,如学会在适当的时间和适当的场合,向适当的对象释放和宣泄自己的情绪,通过自我心灵对话进行情绪的转化。当你的情绪十分激动时,如果这个时候去与人谈话、做事,十有八九是会伤害别人,做出的事情也往往会有坏的结果,所以越是激动、急躁的时候,越不要去行动。要学会沉淀自己的思绪,当你回归理性时,对事物才能有科学的判断和分析。冲动的时候,可以听听舒缓的经典音乐,诵读一些优美、抒情的诗歌、散文;到大自然中去欣赏、收藏动人的图画;和见多识广、性格开朗的朋友倾诉一些内心的愤怒与烦恼,或找一些有益、有乐趣的事情去做,享受生活的美好和人生的价值。这样做在实践中的确可以受益非浅,多次重复这样的习惯,情商将会得到稳步提高。

  其四,学会尊重他人。要学会尊重他人,首先强化礼貌意识,有一次在心理矫治中心,遇到一位刚刚转化的法轮功练习者。没练功之前是当裁缝的,当别人和她谈话的时候,她就会不停地打哈欠,问她为什么这样?她说一打哈欠就觉得放松、舒服,因而成了一种习惯性动作。心理咨询师指出,这是一种不尊重他人的不礼貌行为,假如你去找一位医生看病,而那位医生哈欠连天,你找他看病还放心吗?打哈欠是倦怠的表现,一个迷迷糊糊想睡觉的医生,会给病人开错药方的!你是一位裁缝,如果你的顾客看到你哈欠连天,他们还怕你把人家的衣服剪坏呢,这不影响你的生意吗?很快,她就有意识地克服了自己不礼貌的行为,精神饱满,信心大增,转化得越来越好。还有一位山区来的学员,从来不敢在别人面前说话,极度自卑,经过情商训练,她不仅看见心理咨询师主动打招呼,而且在联欢会上还主动发言和表演节目,消极心态得到转化,情商得到提高。[Page]

  其五,不把自己的价值观强加给别人,建立良好的人际关系。法轮功练习者一个非常突出的特点就是把自己的价值观强加于他人,比如,法轮功的所谓“讲真相”就是这样一个令人厌恶的行为,这也是低情商的表现。孔子说过:“君子和而不同,小人同而不和。”君子求大同而存小异,小人强迫别人接受自己的观点。一个高情商的人,是一个能开阔地接纳自己和别人的人,能容纳与自己不同的观点。现在是价值观多元化的时代,社会上有主流价值观,也有形形色色其他的价值观,我们要能正确看待,我们不一定认同,但一定要能够包容。当然,如果是有损于社会和谐的和稳定的价值观,我们就应该反对和排斥。

  其六,培养自我激励精神,自信而不自满。这是高情商者所拥有的风采。常看励志书籍,利用一些误解、批评等技巧故意给已转化人员制造一些挫折,让其在挫折中学会自我激励,树立对生活和未来的自信。

  心理研究证明,一个人的大脑是依赖重复的经验成形的。因而,情商的提高需要反复强化良好的心理和行为才能完成,就像盖房打地基一样,地基打得越牢,抗震效果越好。有些人在矫治中心时本来也认识到很多问题,对自我也有了一定的认识,但在情商的培养上没有进行一段较长时间的训练、巩固和强化,因而使转化成果中途夭折。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号