/文化

《芈月传》热播 生僻字勾起多少文化记忆
作者:雷天戈   来源:人民网-人民日报海外版   日期:2015-12-08
打印

  照片来源:东方网

 

  近日,大型历史古装电视剧《芈月传》登陆北京卫视,不仅仅是这个“芈”(mǐ)字夺人眼球,该剧中大量的生僻字更是引发网友热议。主演孙俪说:“剧中所有台词都非常考究,我第一次读剧本时,是拿着新华字典读的,很多字真的不认识。”前不久,上海观复博物馆在进口处设立了一个巨大的“生僻字”墙面,上面密密麻麻镌刻着生僻字,参观者只要准确读出其中一部分就能免费进入参观。一时间,生僻字又重回视线,成了人们热议的话题。

 

  生僻字底蕴丰富乐趣多

 

  生僻字,又称冷僻字,是指不常见的或人们不熟悉的汉字。中国人民大学文学院副教授李禄兴特别强调,我们所说的生僻字虽然不经常用,但仍然属于现代汉语的范畴。例如“薅”、“氽”等;要区别于另外两个概念,一个是历史用字,指已经在现代汉语中消亡,只有在文字学、历史学、古代典籍等专业领域才会用到的字。例如“騔”、“耜”等;另一个是生造字,这类字属于错误的字,不能当作规范的汉字使用,例如“囧”、“嫑”等。

 

  南开大学汉语言文化学院副教授冉启斌认为,生僻字可以在一定程度上提升当代人的历史文化素养,因为在生僻字中往往蕴含着历史文化信息,或是有着时代的印记,可以勾起人们的历史记忆。例如,先秦时候猪的名称有“豕”(shǐ,指一般的猪)、“豭”(jiā,指公猪)、“豝”(bā,指母猪)、“豚”(tún,指小猪)、“公式”(zòng,指1岁的小猪)、“豜”(jiān,指3岁的小猪)等等,这些汉字现在看来大多是生僻字了,但它们体现了在上古农耕社会,猪这种家畜在人们生活中的重要性,有着很强的时代印记。

 

  中国人民大学文学院教授宋文辉也表示,生僻字大多和产生这些字的特定时代的社会生活密切相关。如古代流行酷刑,包括割掉人膝盖骨的刖(yuè)刑。随着文明进步,这些刑法被废除,这些字也就很少使用、甚至消失了。再如古代留存下来的很多石碑下面都有一个像乌龟的动物驮着,民间俗称“王八驮碑”,实际上这个动物是传说中龙生九子中的一个,叫赑屃(bìxì)。随着时代变迁,现代已经很少有人知道了。

 

  生僻字重回视线反响大

 

  近年来,随着《汉字听写大会》等汉字类节目的火热,那些久未提及的生僻字又重新回到了人们的视线中。也有很多人选择用生僻字给孩子起名字,既独一无二,不易重名,又有好的寓意。再加上电视剧《芈月传》开播、观复博物馆“冷字墙”的出现,引发了人们对生僻字的重新关注。

 

  当然,对待生僻字,人们看法不一。有网友认为,语言的意义在于运用,这些不常用的汉字已经没有意义了。李禄兴也认为,有些生僻字之所以被取代,甚至在很长一段时间销声匿迹,根本原因是因为难写、难认、难读。文字用于交际的最终目的是追求简捷和效率,而生僻字影响了文字交际的使用价值,也就自然会被社会淘汰。古代的“骈体文”的衰败就是典型例子。

 

  今天,人们出于表达需要,偶尔拿出个把生僻字来,本无可厚非,但是如果把认读生僻字看作一种时尚,甚至在人名中使用,例如叫“覱”、“匔”等,不仅造成交际障碍,也会在某种程度上造成社会资源浪费。

 

  方言口语中的生僻字

 

  中国新闻网前不久发布了一篇关于“15个北方人会说不会写的汉字”的报道,其中非常口语化的词,如扽、搋、趿、薅等生僻汉字榜上有名,引得网友纷纷感慨,原来时常挂在嘴边的这些字是这样写的,真是长知识了。

 

  冉启斌解释道:这些词很多是方言口语中的常用词,在普通话中没有相对应的汉字,写出来就成了生僻字。例如“搋”,在西南官话中是“用力冲击、捣”的意思,如“搋糍粑”(捣糍粑)、“搋了他两坨”(打了他两拳)等。这些说法对于使用该方言的人们来说形象生动,丰富了语言的表现力。

 

  随着时代的发展,人们愈发渴望把日常口语通过社交媒体等平台转化成书面语,以用于信息传递。因而那些平时只挂在嘴边而不落笔的汉字便重回人们视线。对于这一现象,宋文辉表示,这些字的使用说明我们的书面语,至少是某些语体的书面语和我们的日常生活接轨的程度提高了。口语的书面化直接反映了我们的语言生活,并且提高了日常口语的地位。

 

  生僻字从产生到逐渐淡出实际使用领域,再到重新引发人们关注,有着特定的原因。作为一些人们不经常使用的汉字,它们背后蕴含着很深的文化底蕴和时代印记,可以勾起人们的历史记忆,从方言口语中转化而来的生僻字可以丰富我们的书面语表达,使其更生活化、口语化。然而过度推崇,把生僻字当作一种风气去提倡,则有悖于现代汉语的规范和语言文字的发展规律。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号