/文化

古代什么时代城市化程度最高 是黄金时代
作者:朱绍杰   来源:人民网   日期:2015-11-30
打印

  核心提示:自发开店的传统也始于宋代,因而可说是古代最适合创业的朝代。

 

 

  正在北京故宫展出的北宋张择端《清明上河图》因精致描绘宋代帝都城市风貌而名垂千古。10月18日下午,历史沙龙活动《宋代的城市文明》在广州学而优书店举行,历史研究者吴钩和时事评论人贾葭、暨南大学教师袁忠群等进行对谈。这次活动主要围绕吴钩的新书《宋:现代的拂晓时辰》内容展开,书中通过大量资料的收集和考证,说明宋代在社会开放度、繁荣度等多个方面已表现出现代化特征。此书已在2015年9月由广西师范大学出版社出版。

 

  宋代城市化远超历史上其他王朝

 

  在对谈中,吴钩主要从城市建制、城市功能、城市公共服务三个方面,指出宋代的城市化程度远超中国历史上的其他王朝。宋代的城市人口比例达20%,属前所未有,而后世就连清朝嘉庆盛世也只不过7%,民国只有10%。当时世界上的最大城市也在宋代,北宋末年开封的人口达150万,远远超过当时的伦敦的10万人口。

 

  此外,吴钩特别强调宋代的城市文明的发展空前,如市坊之间界限模糊、开放夜市,都体现宋朝城市的自由度和开放性。自发开店的传统也始于宋代,因而可说是古代最适合创业的朝代。今天常见的如城市消防、环卫和水车,早在宋代就出现了同样功能的设施。

 

  由此可见出宋代公共设施的完善程度。如宋代在城市管理中的“数字化”,用代号指代城市的不同区域来提高工作效率。也有私家园林定期向民众开放,出现了与广场、公园有同样功能的聚会场所,如南宋杭州的宣武门前,人们元宵节来这里闹花灯,也可以找皇帝讨一杯酒喝。

 

  柳永相当于现在的林夕、方文山

 

  袁忠群主要从宋朝的文化出发考虑,认为宋从政治架构到治理秩序,尽力去完成儒家的建构设想,这区别于其他朝代的知行不一。他指出前代以诗为主的精英文学在宋代发生转折,开始向以话本为主的市民文学发展,这得益于宋代市民阶层的扩大、老百姓物质条件的具备、宽松的城市管制。他依此认为,民众在行动和言论方面有多大的自由度,是衡量一个社会文明程度的重要标准。

 

  贾葭笑称:“词在宋代已不再精英化,柳永大概相当于现在的作词人方文山、林夕。”并同意说:“古代文明的高度,主要体现在宋代。但后世以国家实力强弱论的说法往往将它掩盖了。”尽管宋代最后逃不出被蒙古人征服的结局,但在有宋一代,第一次出现了“国家认同”观念,这正是文化实力强盛的表现。

 

  尽管很多人同意吴钩的书中观点,但在场读者也提出不少质疑,讨论气氛十分热烈。比如一名读者指出,“广场”一词来于西方,意指“民众可以聚众表达权力的空间场所”,而吴钩在书中所用的“广场”、“公园”等概念的内涵都模糊不清。其他提问如针对宋代现代化是否属当时全国现象,以及指出作者在描绘宋代现代化表现的同时,缺乏对背后的经济机制和形成原因的探究,在活动现场都得到了很充分的讨论。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号