/文化

清 明
作者:肖省   来源:中国反邪教网    日期:2015-07-22
打印

  “寒暑易节,始一反年。”又一个清明如期将至。人间四月,草长莺飞,怎奈一句清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,使得清明二字在文字深处更增添了几分烟雨迷蒙的感觉。

  可是,面对这个即将到来的清明,心里却是提前飘起了细雨。岁月在不经意间远去,从少不经事,到亲身感受一次次生离死别,脑海中每年行走在清明雨路上的断魂人,都是别人的清明,是奶奶的离去,才真正觉得那纷纷的细雨,从此便属于自己了。十三年了,我恪守着时间,站在岁月的桥头,静静守候着每一份思念的降临,请求它把我征服,将我的心揉碎。我就这样一次次走进奶奶的世界,去追赶和感受那份亲且又虚无的亲情。奶奶也一定来过我的世界,可是,我该如何去知晓?如何去扑捉?我肯定已经错过了很多次。

  我来了,这里的泥土,还有长眠在这块泥土下的奶奶,蹲下,沉思片刻,和姐姐她们清理墓地上的杂草。在一片萦绕的惆怅哀思中,我们更能够体会活着的美丽,于是便理解了逝者如春花秋草寂寞轮回的释然,无论闲情逸致也好,愁绪满肠也罢,我想,都表明后辈人对已故亲人的无限怀念之情。

  想你时                  

  你在眼前

  想你时

  你在梦里

  想你时

  我不想故作坚强

  想你时

  我不想强忍泪水

  想你时

  心是痛的

  想你时

  泪是咸

  我把一张张纸

  叠成一个个元宝

  折的是思念

  叠的是挂牵

  此刻

  默默的泪水

  化成无言的哀痛

  滴进元宝里

  溶进血液里

  让这小小的元宝

  随着熊熊的烈火

  顺着风指引的方向

  寄给远方的奶奶

  那里

  再不用操劳

  再不用牵挂

  再没有烦恼

  ......

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号