/文化

打动“吃货”康熙的咸鱼包; 扬州50年前曾卖过
来源:中国江苏网    日期:2015-07-22
打印

  昨天,记者从正在热播的TVB新剧《食为奴》中了解到,由香港演员王祖蓝出演的扬州盐商子弟“神厨”,世代为扬州盐商,他本人为美食家及天才厨师,曾以一道扬州“咸鱼包”打动微服出巡的“吃货”皇上康熙。扬州包子包打天下,对此,很多爱吃包子的扬州市民表示,没有听说过扬州有咸鱼包,是不是虚构的?对此,淮扬面点大师陈恩德称,他的师傅曾在扬州饭店做过咸鱼包,做法类似汤包,味道有点像咸鱼烧肉。

  1

  “咸鱼包”打动康熙?

  扬州吃货称从没听过这种包子

  众所周知,TVB的电视剧向来以“本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”著称。那么,“咸鱼包”情节是真的吗?

  据了解,王祖蓝出演扬州盐商子弟“神厨”名为高天宝,家中世代为扬州盐商,累积大量财富,天宝在年少时,华衣美食不缺,终日只追求不同的珍馐百味。后因朝廷为保障税收,严打私盐,其父为其他盐商合谋暗算,被推出做替死鬼,令高家被朝廷查封,从此家道中落。天宝辗转沦落至北京城,为了生活,与家仆李卫在贫民区开了一小食档维生。虽然店铺简陋、收费低廉,但天宝坚持要保持食物的美味,以品质取胜,故店铺虽生意不俗,但收入仅堪糊口。

  “咸鱼包是他小食档里卖的一道点心。”王祖蓝的“粉丝”小范告诉记者,王祖蓝把高天宝这个角色演得活灵活现,连康熙皇帝都是因为吃了他的咸鱼包才让他有机会进入皇宫做御厨的,剧中也不时出现精致的美食,整体风格都很像淮扬菜,但是唯独没有听说过“咸鱼包”,“我是扬州人,包子从小吃到大,从来没听说过这个口味。”

  2

  淮扬菜面点大师称

  50多年前教材里有“咸鱼包”

  扬州“咸鱼包”到底是否为编剧虚构呢?记者走访市区多家茶社了解到,目前扬州不管是市井小店还是老字号茶社均找不到咸鱼馅的包子。

  富春集团总经理徐颖宏是个60后,“我打进富春工作以来,就没有听说过这个品种。”很多包子铺的老板也表示,将包子吸收叉烧之类外地口味,甚至做出辣味的比较常见,“但是用咸鱼做包子,还真没有见识过。”

  “《扬州画舫录》记载,清朝乾隆、嘉靖时期才有厨师的记载,在有记载的厨师中,有很多名厨都是画家和儒商,他们因为爱吃所以也自己动手做,但康熙年间的并无记载。”淮扬菜说菜大师王镇告诉记者,不过,由盐商子弟做厨师,这从历史记载上虽然不能具体查询,但逻辑上也不是说不通。

  淮扬面点大师、淮扬菜非物质文化遗产传承人之一陈恩德告诉记者,他的记忆中还真有咸鱼包的影子。“我的师傅在扬州饭店做过咸鱼包。”陈恩德出生于1947年,1961年拜淮扬白案大师黄忠林为师,20多岁就在众多年青白案厨师中崭露头角,对白案四大面团无不精通,“我们当时的教学材料里就有这种口味的包子。”

 

12
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号