/探索揭秘

故宫里的“鬼影”是怎么回事?
来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-07-23
打印
在老百姓看来,生活在紫禁城里的帝王神秘莫测。宫禁幽深,历史悠久,宫闱秘斗,冤魂无数,让紫禁城充满了神秘的色彩。在大众的口耳相传中,故宫“鬼影”重重,这到底是怎么一回事呢?故宫真有“鬼影”吗?敬请期待探索解密。
 

  明朝永乐十八年(1420年),北京紫禁城建成,从那以后,在长达近600年的历史中,紫禁城一直是明清两朝的皇宫。巍峨的宫墙,将紫禁城与普通民众完全隔离开来。在老百姓看来,生活在紫禁城里的帝王神秘莫测。宫禁幽深,历史悠久,宫闱秘斗,冤魂无数,让紫禁城充满了神秘的色彩。1912年,宣统帝溥仪退位,1924年溥仪出宫,紫禁城作为明清两朝的故宫,被开辟为故宫博物院,供民众参观。紫禁城的神秘面纱逐步褪去。但在大众的口耳相传中,故宫仍“鬼影”重重,这到底是怎么一回事呢?故宫真有“鬼影”吗?

幽深的宫禁

幽深的宫禁

故宫“鬼影”传说及评点

  社会上、网络上流传着种种故宫鬼影的故事,其实,这些故事都经不起推敲。

  1.深宫鬼影

  网上流传着许多故宫鬼影传说,说某人在宫里看见了鬼影。如有人看见一个穿着白色满服的女子从故宫的墙壁上轻轻飘过。有人看见过穿着清朝服饰的太监和宫女在故宫里排队穿行,还抬着一顶轿子。还有人说,每年正月十五,晚上都会有提着灯笼的宫女影子,后妃也在宫里走动。

  评:这些故事有一个共同特点,都是 “有人说”,很难落实到具体的人身上。只能归为以讹传讹,捕风捉影。

  2.宫人护宝

珍妃井

珍妃井

  有一个小偷在故宫偷东西,结果迷路了,就躲在珍妃井(图二、图三)后面的墙壁里休息,打算晚上逃跑。到了晚上,他想跳墙出去,可怪事发生了,他跳了很多次也跳不出去,他感觉不对劲,有点害怕了,就把偷来的宝贝放到珍妃井后面的墙壁里,然后,再往墙外跳,结果,他成功了。有人说,这是因为故宫里的“人”不愿意他拿走东西。

珍妃灵堂——怀远堂

珍妃灵堂——怀远堂

  评:这个故事没有可信度。珍妃井周围的红墙非常高,普通人没有工具协助,根本跳不出去,而且,也从来没有在珍妃井后面的墙壁里发现小偷留下的宝贝。

 

12
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号