/探索揭秘

用占星术真能预测马航事件吗?
作者:朱广思   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-07-23
打印
马航的失踪事件牵动了国内外亿万民众的心。在搜寻期间,各方人员群策群力,都贡献了属于自己的力量。其中,有一批秉承“四美五爱”的占卜师,也积极加入了马航的搜寻工作。比如,马来西亚巫师拿出椰子壳来占卜,欧美灵媒通过精神感应寻找遇难者残存的精神信号,一向低调的占星界也有人发表了自己的意见。其观点是科学还是骗术?敬请期待探索解密。
 

  但是它的使用过程却是非常恶搞的,只要随手一掷,就会得到一种由3个符号组成的结果。每种结果都有一种解释,根据这些解释就能给我们的人生进行一些指导。但是,显然这种掷筛子的结果是随机的,完全凭借概率来得出答案。如果它们真的能预测什么,请同时再投掷一次,若得到结果完全一样,那才能说明它是有效的。顺便说一句,从数学角度讲,这种第二次投掷正好和第一次一样的概率是1/1728,如果哪位占星师可以做到连续投掷两次结果都一样(在不出老千的情况下),那花多少钱看这个表演我想都是值得的。

 

1

 

  另外一种占星的方法,星盘则是有大大的天文观测学原理在其中。根据每个人的出生时间,绘制出当时天空中黄道十二宫和主要恒星、行星的位置。根据绘制的图像,加上各种好像解几何题时需要画的辅助线,形成多种图形,从而推测出一个人的命运。相比于刚才那种纯粹靠概率来进行测算的活动,这种是不是看上去“科学”多了?可是,全世界每一刻都有无数婴儿诞生,他们的命运都是一样的吗?显然不是。从另一个角度来说,星斗的运行轨迹都是固定的,我们能画出他出生时候的星盘,就可以像编制万年历一样把他一辈子的星盘都画出来,从而解答他人生的每个阶段。如此说来,命运早就是冥冥之中自有定数,我们人类的力量再牛,哪怕达到超人、雷神、奥特曼、圣斗士那个级别,也改变不了星星的运行轨迹。人在出生时就能决定他将来的结局,这显然连最基本的因果逻辑都违背了。

 

1

 

  我们再来看看某些人对这次马航事件预测:占星师通过几名乘客的出生日期来绘制星盘,算出其中8名乘客非常容易死于意外事故,因此马航本来就是一次“大凶”之命乘客的集合。其中,占星师主要涉及的行星有:水星(主管交通)、火星(主管意外伤害)、土星(主管死亡)、天王星(主管意外)、冥王星(主管死亡)。

 

  为什么这些行星会被赋予意义呢?原来在希腊神话中,火星神赫尔墨斯是众神的信使,火星神阿瑞斯是战争之神,天王星神乌拉诺斯被自己的儿子土星神克洛诺斯用镰刀砍成太监,冥王星神则就是地狱里头的阎罗王哈德斯。后来,罗马神话几乎完全照搬了这些情节,给这些神仙改了个名字,成为今天我们看到的英文名。其实行星只是一些没有生命的天体,这和中国的属相符合性格的说法(属牛的人是牛脾气,属狗的人是狗脾气等),一样是无稽之谈。

 

1

 

  为什么说这些星球影响不到地球呢?以冥王星(已经从九大行星中被除名)为例,它距离太阳约39.5个天文单位(一个天文单位是地球到太阳的平均距离,约为1.496亿千米),大约有59亿千米,按照万有引力定律[GMm/R²=m×(4π²/T²)×R]可以算得,两个星球之间的引力非常弱。顺便说一句,冥王星表面的引力只有地球的1/16,就算人落在冥王星上头也不会受到多大吸引。如果来自星星的都教授是冥王星来客,恐怕他在地球上连上炕都费劲,更别提飞了。你能想象身若不胜衣,行路难直腰的大帅哥是什么样子吗?那么,为什么还有许多人笃信占星术呢?

 

  古代人类对自然界的了解有限,对于无法解释的问题,就会依托于一些玄妙的神话。加之在人类在认知过程中,有一种“实证性倾向”,即接受“证实”的观点比“证伪”的观点更具有说服力,所以很多人会接受占星大师的心理暗示。“实证性倾向”可以让人更简单直接的获取知识和认识环境,比“证伪”要省力得多,从某个角度讲也是一种不错的生存策略,但缺点是会让人偏听偏信,不加怀疑地误入歧途。因此,占星术预测纯粹是连最简单的逻辑都不符合、只有心理暗示的江湖骗术。有些不法分子趁机发灾难财,靠占星预测航班灾难等来收取高额费用,请广大读者不要轻信

 

 

12
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号