看看这些图案,你会惊讶地发现:眼见竟然不为实!
 

  明明是同一条裙子,为什么会有人看成蓝黑色、有人看成白金色?明明看着一长一短的两条线用尺子一量却一样长!明明一大一小的俩桌子实际尺寸却完全相等!印在纸上的一圈圈树叶却突然转动起来……是不是你的眼睛出了问题——不!不是你的眼睛有问题,更不是你的大脑出了错!

 

  “看”其实不只是用眼睛,大脑也在扮演重要的角色。你听说过“视错觉”吗——彭罗斯三角形、罗宾杯、菲克错觉……视错就是“视觉的错觉”,也就是说观察者在客观因素干扰下或者自身的心理因素支配下,对图形产生的与客观事实不相符的错误的感觉,视错觉与心理学、生理学、生物学也息息相关。

 

  你的眼睛对颜色的辨别能力究竟怎么样呢?下面来试一试吧!

 

  测试一:

 

  下面有四个较大的方形色块,对比左右两边看,小方格中的绿色和红色有什么不同吗?

 

1

 

  看起来左上的绿色是黄绿色,右上的绿色是蓝绿色,左下的红色是是紫红色,右下的红色是橙红色,对吧?

 

  科学真相:掺杂在一起的颜色

 

  上图中绿色与红色的小方格间分别穿插了蓝色与黄色的小方格,如果没有这些蓝、黄小方格的干扰,我们会发现左右两边的绿色与红色小方格的颜色是完全一样的(如下图)。实际上,人们在看大型图案时,大脑感知的不是一个个小方格的颜色,而是大图整体的颜色。因此,我们会把小方格的颜色看错。

 

2_副本

 

  测试二:

 

  上下两只蝴蝶轮廓的颜色一样吗?

 

3

 

  上下两只蝴蝶的轮廓,各自呈现着不同的颜色。

 

  科学真相:明明是一样的颜色

 

  通常,物体被看成什么颜色,会因周围环境颜色的不同而发生很大的变化。有时会将物体颜色倾向性地看成是周围颜色的互补色。正因为这样,当蝴蝶轮廓周围是红色图案时,其轮廓仿佛稍微带些蓝色,周围是绿色时就仿佛稍微带些红色。实际上,上下两只蝴蝶轮廓的颜色是完全一样的(如下图)。

 

4_副本

 

  测试三:

 

  从飞碟上走下来两队外星人,外星人也有黑、白人种之分吗?

 

5

 

  上面的一队看起来比下面一队显得更为明亮,但真是那样吗?

 

  科学真相:哪个更亮呢?

 

  周围环境暗的情况下则物体看起来会明亮,相反,如果周围明亮的话物体看起来会暗些。把周围的图案遮住后,你会发现上下图中的外星人明暗度是一样的。我们看事物时,通常会受到周围环境的影响。

 

6_副本

 

  测试四:

 

  白色马路的十字路口能看见黑色的影子,这是真的还是幻觉?

 

7

 

  用你的眼睛追逐那些黑影看看吧,你会发现它们在不断地逃跑,你的眼睛根本无法锁定它们!

 

  科学真相:十字路口的幻觉

 

  把道路与十字路口相比你会发现,十字路口看起来要亮些。正因为“你注视的十字路口亮时周围则会显得暗些”,所以我们会产生虚幻阴影的错觉。而眼睛的中心感知度非常高,不容易产生这样的错觉,所以当你追着黑影看时,它就像逃跑了一样。如果我们把道路变得弯曲,虚幻的阴影就不会出现了(如下图)。

 

8_副本

 

  如果还没玩过瘾,就翻开《大吃一惊!眼见不为实》吧。《大吃一惊!眼见不为实》丛书收集了类似于上面的那些世界经典的视错觉益智游戏,并用科学解释为什么会出现这种错觉。开心娱乐游戏的同时,窥视一下科学的奥秘吧!