/探索揭秘

香水背后有什么科学?
作者:陈子耕   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-07-22
打印
在世界上,芳香是人类喜爱的、美好的气味感受,更是一种历史悠久的精神享受——“香”文化。香水背后有什么科学?
 

  在世界上,芳香是人类喜爱的、美好的气味感受,更是一种历史悠久的精神享受——“香”文化。香水(简单说来是香精的酒精溶液),被誉为“透明的烟雾”。人们比较公认的早期香水是“匈牙利皇后之水”,又称“匈牙利水”。大约在公元14世纪,主要是用迷迭香油和酒精配制而成的。

鼻腔里的“客人”——香味

  香味分子争先恐后地从敞开的香水瓶口,以每小时约800千米的速度逃逸出来,可是它们刚刚走出不到万分之一厘米,就被空气中的氮分子(或者氧分子等)撞得东倒西歪。这时候,你用手在瓶口搧一下,它们就会扑鼻而来。进入鼻腔后,撞上了嗅觉上皮细胞。通过嗅觉神经元的帮助,我们才感受到了香味的愉悦。

235086-14020510021971

  人类的嗅觉机制还有许多未解之谜,但是如今,我们基本上搞清楚了气味是如何传送到大脑并且被评估、解码和储存的。原来,所有有味道的东西一般都会释放出挥发性分子,例如难以计数的香精物质、化学气味、甜味、水果味、恶臭味等。它们一般都是复杂的混合物,含有几十种或者几百种成分。当它们随风飘荡,进入人们的鼻腔后,会在嗅觉黏膜上稍加停留。在人体表面,嗅觉上皮细胞的面积相当于一张邮票那么大,约为5平方厘米。而在某些动物身上,其面积更大,因此它们的嗅觉就灵敏多了。如猫有21平方厘米,狗有169平方厘米。

69404e76g89d73c008b73&690

  尽管如此,人类虽然只有350种分子受体,却能分辨出上千种气味。人体表面的每一种嗅觉受体都遍布上皮细胞(包括支持细胞、嗅觉神经元和基底细胞),它使我们可以准确而迅速地辨识出柠檬还是橘子。最近,科学家研究发现,人类的鼻子能闻出10种不同的“基本气味”。在此之前,有人分析了600种有气味的物质及其化学结构,仅归纳出7种基本气味。如芳香类包含香水、花香、科隆香水、玫瑰香味等,化学气味类包括汽油、酒精、油漆、漂白剂等。由此,科学家们确认了“气味世界是一个由少数几个基本气味组成的井然有序的结构”的观点。

126

  每当香味物质的微粒(无论是气体分子或者其他芳香挥发物),撞上了我们的嗅觉黏膜,转瞬间,它们造成的刺激就会通过神经传送到大脑的嗅觉中枢,我们就产生了对香味的认知。人的嗅脑虽然不大,但认知香味的速度很快,一般来说,在几秒钟后就能辨认出香味“客人”的“真姓实名”,并且记忆和储存起来。香味分子进入人体后,让我们在生理和心理上有了不同的感受,也就有了身心健康和文化理念的种种有趣话题。

 

12345
分享到: