/探索揭秘

新疆万亩草场消失,冰川为啥也会跑?
作者:寒木钓萌   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-07-22
打印

  2015年5月16日,我国新疆克州境内发生冰川移动,造成当地15000亩草场消失。冰川移动超过了20公里,平均宽度大约在1公里,高度30到50米。这事让不少人好奇,为什么冰川会移动?

201505180829365833628

新疆冰川移动现场,移动冰川的体积大约在5亿立方米,很多小盆地被冰川所填埋

  两个有趣的故事

  冰川一直处在运动中,它从未停止过步伐。只不过,有时运动得慢,有时运动得快。而绝大多数时候,冰川移动是非常缓慢的,最慢的一天也就移动几厘米。并且,每一处地方的冰川都有自身移动速度的规律,聪明的冰川工作者,常常能结合当地冰川的移动速度,对冰川的未来走向做出非常准确的判断。

  比如19世纪初,在欧洲中南部的阿尔卑斯山上,有几个登山者遇到雪崩不幸被掩埋。当时,有一位研究冰川的人,他说,40年后,这几个人的遗体将在冰舌前出现。果然,43年后,这几个登山者的遗体在冰舌前被发现。

阿尔卑斯山永远不化的雪山冰川_副本

阿尔卑斯山永远不化的雪山冰川

  以上是一个关于冰川有趣的故事。而另一个广为人知的故事是,1827年,有一位地质工作者,在阿尔卑斯山的老鹰冰川上,用石头修筑了一座小屋。13年后,当他“重回故里”,发现这座小屋竟然向下游移动了1428米!显然,小屋没长脚不会走路,但小屋建在冰川上,而冰川在移动,于是小屋搭了顺风车。

  冰都是硬邦邦的家伙,它们怎么还会慢慢移动呢?冰川的运动有缓慢和剧烈之分,咱们先来说说较慢的冰川运动。

  冰川是怎么形成的?

  在终年冰封的高山地区,降落的雨雪大部分没有融化和升华,于是慢慢累积,经过一系列作用,尤其是在自身压力的作用下,雨雪最终变成冰川冰。这些连在一起的大块冰川冰由于重力的缘故,沿斜坡向下慢慢滑动,于是就形成了冰川,这样的冰川叫山岳冰川。

山岳冰川

小型的山岳冰川

  还有一种是大陆冰川,它是因为冰块之间互相挤压而慢慢向前移动形成的,比如南北极地区的冰川。

南极冰川

南极冰川

  冰川的运动跟水流有些相似,都是中间快,两边慢,我们把冰川最活跃的部分称为冰舌。

107401,xcitefun-dry-valley-3

冰舌的确有几分像舌头

  南极洲的冰舌会逐渐伸入大海,在风暴和潮汐的冲刷下,冰舌断裂滑入大海,它们在海上到处漂游,于是,变成了冰山。

123
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号