/时事

中共不断自我革新引领中国实现“两个百年”目标
来源:新华网   日期:2015-12-11
打印

  新华网北京12月10日电(记者刘景洋 曹凯 许晓青)作为中国历史上具有开天辟地意义的地标,中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆——一幢约百年石库门建筑,静静点缀在上海黄浦区繁华的商业街旁,94年来饱经风雨,向人们诉说着中国共产党在此诞生、从此出发的历史。

 

  纪念馆的工作人员会谈起一些轶事。比如,现任中共中央总书记习近平当初就任上海市委书记时,便将这里作为首次公开亮相地点。当天的新闻报道,使用了“瞻仰”一词。

 

  “共产党的根在这里。”作为党史开端的“看门人”,馆长张黎明常对来此的各级官员说,无论走得多远,都要问问自己,共产党人从哪里来,到哪里去,肩负什么使命,承诺于民是否兑现?

 

  1921年中共成立前后,中国政治舞台上曾出现300多个政党和政治组织。中国主流观察家认为,道路问题是第一问题。在国家现代化的进程中,中共将马克思主义普遍原理与中国革命实际结合,脱颖而出成为历史的选择。

 

  发端于上海,历经瑞金,长征转战陕北,落脚西柏坡后“进京赶考”,经历社会主义建设和改革开放,中共适应复杂国情变化不断自我革新,如今成为全球第一人口大国、第二大经济体的领导者。从石库门到天安门,成立90多年的中国共产党站在全新的起点。

 

  11月底在北京闭幕的中共十八届五中全会指出,2020年前的“十三五”时期,是全面建成小康社会决胜阶段。确保实现十八大提出的这个目标,是本届中共领导的庄重承诺,而党的领导是达成这个目标的关键。

 

  全面建成小康社会的时间节点与中共成立100周年基本吻合,另一个百年则是在2049年新中国成立100周年时,建设成为社会主义现代化国家——“两个百年”为中国谋划了超过30年的发展目标,现在这个口号几乎家喻户晓。

 

  从严治党再走群众路线

 

  位于中国西部的直辖市重庆,曾见证了3年前高官薄熙来的落马。2012年产生的新一届中共中央领导集体大力反腐,从严治党剑指多名要员,展现出不容置疑的铁腕作风。

 

  重庆黔江区冯家街道渔滩社区,是地处武陵山间、阿蓬江畔的一处土家族聚居地,因湍流险滩宜渔得名。1986年,当地在此拦江筑坝建电站,险滩变平湖,大量农田被淹,一些民众生活困难。

 

  为了4000多人的生存,鱼滩人李泽怀曾亲手写诉状,到各级政府部门上访,但问题长期得不到解决。今年74岁的李泽怀说,有一些干部觉得鱼滩是“马蜂窝”不愿来,办事拖沓推诿。

 

  “打铁还需自身硬。”习近平总书记在中共十八大后会见记者时的“施政宣言”,开启了此后从严治党和进一步走好群众路线的序幕。“踏石留印、抓铁有痕”“问题导向”“底线思维”等特色表达,融入中共施政的方法论。

 

  鱼滩的矛盾终因作风之变而解决。当地党委“一把手”驻村多日调研推动,逐个解决水、电、路等民生问题,基层党组织作为“战斗堡垒”力量得以壮大,党员带领民众发展种养殖脱贫致富,群众满意度不断提高,渔滩社区党总支现已是全国先进基层党组织。

 

  中央纪委监察部日前通报,自中共中央推出旨在“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定以来,3年全国已累计查处问题104934起,处理人数138867人,其中55289人受到党纪政纪处分。

 

  “自我革新是共产党极为强大的内在基因。”中国浦东干部学院教授刘哲昕说,中共经历了不少艰难曲折,也犯过严重错误,但都靠着自我净化、自我修复、自我完善走出危机。

 

  迎战两个百年目标

 

  12月7日,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》全文发布。到2020年,使7000多万农村贫困人口全部脱贫,这是一个艰巨的挑战。

 

  有人计算,未来5年,中国每月要减贫100多万人。在中国最贫困的地区之一贵州毕节七星关区,持续多年扶贫后,150万人中,仍有23万人的收入水平在贫困线以下。

 

  “扶贫的关键在于精准。”毕节市七星关区委书记宫晓农说,当地干部正逐个与贫困户结对,为一家一户制定脱贫计划。过去有的地方,扶贫资金犹如大水漫灌,看起来政绩漂亮,却没有“问需于民”,现在看来,是“不严不实”。

 

  习近平要求党员干部“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,即“三严三实”。中共2015年以此为主题在党内中层以上范围开展了专题教育。

 

  不断学习并擅于进行理论创新指导实践,是中共不断自我革新、保持先进性的重要秘诀。

 

  中共认为,中国经济高速增长也得益于理论创新,比如关于社会主义本质的理论,关于社会主义初级阶段基本经济制度的理论,关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的理论等。

 

  中国社科院马克思主义研究院研究员辛向阳认为,中共正面对跨越“中等收入陷阱”、迈向高收入国家,构建开放型经济新体制、建设开放型经济强国,全面现代化等诸多挑战。

 

  辛向阳说,相对于建立社会主义基本制度、进行改革开放的“前半程”而言,中共必须继续完善和发展中国特色社会主义,在“后半程”建立一整套更成熟、定型的制度体系,以确保社会主义现代化国家这第二个百年目标的实现。(参与采写:孙闻、胡星、牟旭)

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号