/时事

国企改革配套文件有望年底前陆续发布
来源:证券日报   日期:2015-12-09
打印

  专家表示,国企改革不会“一刀切”,应具体问题具体分析

 

  ■本报见习记者 杜雨萌

 

  备受瞩目的2016年中央经济工作会议将于本月召开,此次会议不仅是总结2015年中国经济的成绩单,更是定调2016年经济工作的重点。作为全面深化改革的关键之年,国企改革在2015年取得重要成果,随着年关将至,新一轮国企改革也有望在2016年全面启动。

 

  自今年9月份以来,中央出台一系列有关国企改革的政策措施。一位不愿透露姓名的券商研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,随着国企改革总体方案的接连落地,其配套文件有望在年底之前陆续发布。而在即将到来的中央经济工作会议中,国企改革与供给侧改革或将成为本次会议的重点。

 

  据了解,习近平总书记在11月10日主持召开的中央财经领导小组第十一次会议上首次提出了"供给侧结构性改革"。随后,有关“供给侧结构性改革”更是频频出现在高层领导人的谈话之中。所谓供给侧改革,其实就是与“需求侧”即投资、消费、出口相对应的改革。

 

  今年以来,有关央企整合重组的案例接连不断。据《证券日报》记者了解,近期内,经报国务院批准,南光(集团)有限公司和珠海振戎公司实施重组,为央企重组再添新案例。另外,停牌两个半月之久的中铁二局重组案例也在近日尘埃落定。而供给侧改革作为近期高层连续强调的宏观调控手段,自然与国企改革密不可分。

 

  “在供给侧改革中,国有企业如何改革成了最为关键与核心的问题。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,供给侧改革主要是进行结构性调整,化解低端产能和落后产能,进而扩大有效供给。对于国有企业的产能过剩问题,最根本的途径还是要从供给端入手。映射到资本市场来说,企业通过并购重组等方式进行企业整合,有利于提升效率以及产业的集中度。

 

  虽然国有企业并购重组有利于提升效率,但这并不是国企改革的唯一出路。

 

  对外经济贸易大学公共政策研究所首席研究员苏培科在接受《证券日报》记者采访时表示,在我国经济结构转型背景下,无论是供给侧改革还是国企改革,都不能盲目的一味跟进。要结合实际需求与个性化需求,同时,还要充分尊重市场机制与市场选择。这才是国企改革与供给侧改革的共同方向。

 

  在谈及运用何种手段来强化供给侧改革之时,苏培科认为市场是最好的挖掘点。因此,要充分利用资本市场高效配置资源这一场所。虽然国有企业在资本市场上进行并购重组有利于减少彼此间的恶性竞争,提升效率,但也要具体问题具体分析,不能将这种合并模式套用到所有国企身上,采用“一刀切”的方式。

 

分享到: