/时事

民航局:航班时刻分配引入“拍卖”和“抽签”
来源:北京青年报   日期:2015-12-08
打印

  明年,根据民航局制定的方案,广州白云机场和上海浦东机场将启动航班时刻资源市场配置改革试点工作。两年内“零事故”的航空公司将可以参与市场配置方式获得航班时刻,并在次级市场交换、转让、出租和出售。但若航空公司使用率不足80%,或有其他滥用行为,航班时刻将被民航局召回。

 

  民航局发布消息称,根据民航局制定的《航班时刻资源市场配置改革试点方案》,将有两种改革模式率先在上海、广州两地试点。其一是将在广州白云机场开展以“时刻拍卖”为模式的初级市场改革试点,二是在上海浦东机场开展以“时刻抽签+使用费”为模式的初级市场改革试点。

 

  2016年白云机场、浦东机场每周各新增的196个起飞/落地时刻,50%将试行市场配置,用于国内干支线客运飞行;另外50%实行行政配置,用于国际地区飞行。

 

  目前国际上在航班时刻资源配置方面主要有两种模式,即行政性分配和市场化配置。大部分国家采用行政性分配方式配置航班时刻,还没有一个国家采用完全市场化的方式配置航班时刻,美国、英国等少数国家采用行政性分配和市场化配置相结合的方式配置航班时刻。

 

  民航局指出,需取得中国民用航空规章121部认证,且在近两年内没有发生过航空器飞行事故的国内客运航空公司可以参与试点,对公司所有制性质和规模并未提出要求。通过市场配置获得的时刻资源具有3年的使用权,不需要换季时刻协调,不具有所有权。

 

  民航局称,允许航空公司将初级市场以市场配置方式获得的航班时刻在次级市场通过交换、转让、出租、出售等方式交易;以行政分配方式获得的航班时刻,在次级市场可基于“一对一”原则进行交换。

 

  但是,航空公司如有意或反复滥用航班时刻(例如航空公司使用率不能达到80%或连续多周未使用已取得的时刻等,另外还包括早到或延误达一定量等行为),民航局将予以召回。航班正常性管理的相关规定以及惩戒措施,也将纳入市场配置时刻的使用考量范畴。

 

  民航局方面也表示,机场时刻资源供求矛盾突出,各方利益难以统筹兼顾。此次航班时刻资源市场配置改革试点工作,也是行业深化改革、解决诸多矛盾的一次有益探索和尝试。希望通过改革试点,进一步促进航班时刻的公开公平配置,去除权力寻租空间,并提高航班时刻资源的使用效率和使用效益,促进良性竞争机制形成。但不少业内人士担心,将原本无偿获得的资源变为有偿,航企有可能会将增加的成本转嫁给消费者。(记者 蔺丽爽)

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号