/时事

北京官员离任要接受资源环境责任审计
来源:北京青年报   日期:2015-12-08
打印

  日前,市委常委会审议通过本市《关于加强新形势下审计工作的意见》,从制度层面加强审计工作对权力运行的制约和监督。《意见》要求,审计监督将在本市实现全覆盖,特别是领导干部离任时,不仅要接受经济责任审计,还要探索实行自然资源资产和环境责任审计。

 

  使用国家财产需接受审查监督

 

  《意见》首次明确提出,在公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任四大方面努力实现审计监督的全覆盖。市审计局负责人解释,这意味着无论是单位还是个人,无论是国内机构还是国外机构,只要使用了国家财产,就都有义务接受审计监督。

 

  不过,依照规定,审计部门有权对这些审计对象进行监督,但由于审计对象数量众多,不可能在短时间内全审一遍。目前,审计部门正在研究探索实现有步骤、有重点、有深度、有成效的审计全覆盖路径。结合北京市推动京津冀协同发展国家战略落实、建设国际一流和谐宜居之都的实际情况,在推动京津冀协同发展战略贯彻落实,推动重大政策贯彻落实,推动重大改革措施深化,促进公共资金、国有资产和国有资源安全高效使用,促进改善民生和生态文明建设,促进依法行政,推动履职尽责,推进廉政建设八个方面重点加强审计,着力揭示和反映重大违法违纪、重大损失浪费问题。

 

  领导离任要实行自然资源资产和环境责任审计

 

  “绿水青山就是金山银山”,为守护好生态环境这一重要资源,《意见》提出,要加强对土地、森林、水等自然资源开发利用管理情况的审计,以及对大气、固体废物等污染治理和环境保护情况的审计,探索实行领导干部自然资源资产和环境责任离任审计,完善相关工作机制,推动资源、环保政策措施落实到位,促进首都生态文明建设。

 

  市审计局负责人表示,这一措施出台,将进一步提高领导干部对节约资源和保护环境基本国策的重视,遏制掠夺式、破坏式开发自然环境,谋取眼前利益,为子孙后代留下严重环境隐患的短视行为。

 

  据介绍,按照市委市政府要求,本市审计机关在2015年采取了“一区县一试点”方式,在全市16区县开展了领导干部自然资源资产离任审计试点工作,结合功能区划不同定位和自身资源禀赋,重点对试点范围和领域进行了探索。

 

  探索推进全市审计机关统一管理

 

  意见提出,强化对区县审计机关的领导,探索推进全市审计机关人财物统一管理,促进全市审计工作统筹协调发展,加强对内部审计工作及农村集体经济审计的指导和监督。意见还提出,从京津冀层面深入推进审计交流与合作,探索重大项目联动审计机制,共享区域监督成果。

 

  意见同时提出,要探索建立审计项目储备库,编制中长期滚动计划,优化审计资源配置,开展好涉及全局的重大项目审计,探索预算执行项目分阶段组织实施审计的办法,对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件等开展跟踪审计。根据审计项目实施需要,规范完善向社会力量购买审计服务。

 

  此外,意见还对保障审计机关依法独立行使审计监督权作出具体规定,要求各级政府主要负责人要依法直接领导本级审计机关,把审计结果作为相关决策的重要依据。同时要求加强审计结果沟通交流,对审计移送的违法违纪问题线索,纪检监察、公安、检察及其他有关部门要依法处置,并及时向审计机关反馈查处结果。(记者 董鑫)

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号