/时事

中央司改办:明年将完成大部分司改任务
来源:北京青年报   日期:2015-12-04
打印

  昨日(3日),中央司改办会同最高人民法院、最高人民检察院召开司法体制改革研讨会。中央政法委副秘书长、中央司改办副主任姜伟表示,下一步,将在诉讼制度上重点突破,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善认罪认罚从宽制度,推动案件繁简分流,不断提高司法公信力。

 

  “立案难”逐步缓解

 

  姜伟透露,司法体制改革经过前一阶段努力,司法管理体制方面的改革已经破题。在推进立案登记制改革方面,截至7月31日,全国各级法院共登记立案378万余件,同比增长27.8%,“立案难”问题逐步缓解。

 

  今年7月,中央政法委在上海召开司法体制改革试点工作推进会,进一步明确试点要求。目前,上海、吉林、湖北、海南已在全省(市)推开试点,还有14个地方(含新疆生产建设兵团)的试点方案正在报请中央审定。

 

  姜伟提出,明年是司法体制改革的关键之年,十八届三中、四中全会部署的司法体制改革任务,大部分要在明年完成。

 

  人民陪审员总数增至法官员额数4倍

 

  最高人民法院副院长李少平在会议上表示,人民法院一贯尊重和保障人权,正积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,严格落实无罪推定、疑罪从无、非法证据排除等原则,科学适用宽严相济刑事政策,切实防止冤假错案,依法保障律师执业权利。

 

  他举例说道:“最高法院制定办理死刑复核案件听取律师意见的办法,保障律师查询信息、查阅材料等权利,律师可直接向法官当面陈述辩护意见。”

 

  此外,李少平介绍,建立专业法官会议机制后,法院大幅减少审判委员会讨论案件数量,院庭长均在一线办案并且不再审核签发自己未参加审理的案件的裁判文书。

 

  截至今年11月8日,全国50个试点法院的人民陪审员选任工作已陆续完成,新增选人民陪审员7800余人,人民陪审员总数已增至法官员额数的4倍左右。

 

  11件公益诉讼已报最高检审批

 

  最高人民检察院检委会专职委员张德利介绍,十八届四中全会明确提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度。截至11月底,北京、内蒙古等13个公益诉讼试点省(区、市)共摸排公益诉讼案件线索339件。目前,各地区已报送高检院审批的案件有11件(其中民事公益诉讼案件7件、行政公益诉讼4件)。(记者 桂田田)

 

分享到: