/时事

北京:失能老人护理服务将由政府购买提供
来源:京华时报   日期:2015-11-27
打印

  在26日上午举行的市十四届人大常委会第二十三次会议上,市人大常委会副主任牛有成代表市人大常委会执法检查组作了关于《中华人民共和国老年人权益保障法》实施情况的报告。

 

  牛有成在报告中提出,检查中发现的问题主要包括城六区1600个老旧小区养老服务场所严重不足,为近60万失能、半失能老年人服务的专业护理人才基本还是空白等。建议通过购置、置换、租赁和闲置资产收回等方式解决老旧小区养老服务设施不足的问题。

 

  市民政局表示,下一步,将向社区和居家养老倾斜。对于市场不愿意提供或不能提供的养老服务,政府将通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。

 

  政府购买服务基本方向为面向城市特困、农村五保老人提供无偿和低偿服务;面向老年人特殊需求的养老服务,包括:针对长期病患老人照料者的喘息服务、高层无电梯居住老年人的出行服务、失独家庭的精神慰藉服务等;还有面向特殊老年群体的特殊服务,如失能老人护理服务、失智老人关爱服务、失独老人精神关怀服务等。(记者孙乾)

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号