/时事

南浦大桥挂“法轮功”横幅 邪教痴迷者受法律惩处
作者:宋宁华   来源:新民晚报   日期:2006-10-30
打印

  在上海市南浦大桥下的围墙上,惊现一条“法轮功”宣传横幅!对这起上海市罕见的宣扬“法轮功”邪教案件,该市公安局国内安全保卫局和黄浦公安分局迅速派人赶赴现场,根据蛛丝马迹,7天便将两名犯罪嫌疑人一举抓获。日前,两名犯罪嫌疑人被黄浦区检察院起诉。

  有关部门调查发现,作案的两名犯罪嫌疑人之所以以身试法,完全是受到邪教的蛊惑和精神控制,丧失了判别是非的能力。为了追求邪教所谓的“弘法”、“圆满”、“上层次”,她们公然与法律相违抗,将藏匿在家中多年的非法横幅悬挂到公共场所,等待她们的将是法律的严肃惩处。

  桥下惊现非法横幅

  今年“五一”期间,家住南浦大桥附近的王老伯像往常一样,上午到家附近的大桥下散步,发现在桥堍的围墙栅栏上悬挂着一条大红横幅,上面写着几个黄颜色的字。王老伯不识字,也就没放在心上。到了晚上6时,他吃好晚饭再出来散步时,发现那条横幅还悬挂在那里。桥下原是一片民房,为配合市政建设,早在几个月前就已动迁完毕,如今是一片断垣残壁,在此挂横幅,会有谁来看呢?他感到奇怪。王老伯往前走了一段,正好碰上一名巡警,就把这件怪事向巡警说了。巡警跟着他来到现场一看,发现那居然是一条写着“法轮功”邪教口号的非法横幅。

  到底是谁如此大胆,公然挂出这样的横幅呢?破案的关键线索先从横幅展开。

  蛛丝马迹暴露身份

  这条横幅长3.4米,宽0.82米,是由3块红布拼接而成,条幅间有明显的缝补痕迹。两边的字迹也不一样,一边是由模版印刷的字样,另一边明显是用手书写的字迹,布的新旧程度也不同。警方分析判断,这条横幅很可能是原来“法轮功”练功点使用过的旧横幅,又根据横幅的制作工艺分析,嫌疑人很可能是年龄较大的女性。

  由横幅留下的线索分析,得出了犯罪嫌疑人可能存在的社会关系。

  根据勾画出的嫌疑人形象,警方开始缩小侦查范围,双管齐下,根据犯罪嫌疑人的特征开始排摸。

  功夫不负有心人,最终两条调查线索的结果都将目标锁定在两名嫌疑人身上,而这两人都是多年练习“法轮功”的痴迷者。5月10日,一名嫌疑人被警方抓获。之后,另一名嫌疑人也随即落网。

  提心吊胆挂出横幅

  明知宣扬“法轮功”违反了国家有关法律,到底是什么让她们不惜铤而走险呢?

  原来,犯罪嫌疑人徐多年来在“法轮功”邪教精神控制下,对邪教组织,特别是对邪教头目李洪志顶礼膜拜,言听计从。

  几年前,徐的“功友”朱老太临死前,将印有“法轮功”字样的横幅交给了徐。徐如获至宝,但因家人都反对她练“法轮功”,因此只能偷偷将横幅藏在家里。

  今年上半年,由于市政建设,徐家面临住房动拆迁。这下徐慌了手脚,心想那横幅是不能再藏在家里了,但若偷偷处理掉,又怕得罪“师傅”遭到报应。

  于是,她想到干脆将横幅偷偷挂出去,一方面,算是对得起“师傅”,为自己“上层次”、追求“圆满”留了后路;另一方面也总算把那烫手的东西送了出去,了却后顾之忧。

  徐趁家人不注意,偷偷改制横幅,又约了“功友”翟,经过打探踩点,将横幅挂到了南浦大桥下一个比较偏僻的围墙上。她承认,挂出去的时候,心里也很害怕,一直打着哆嗦。

  俗话说,若要人不知,除非己莫为。案发7天,警方就将两名犯罪嫌疑人抓获。归案后,两人对自己的犯罪行为供认不讳。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号