/破迷反伪 / 新闻资讯

崇尚科学破除迷信 杜绝神医神药泛滥
作者: 王传合   来源: 东北新闻网    日期:2015-07-28
打印

王传合

  前天,国家工商总局重拳出击,公布了近期查处的一批虚假医疗广告,这些广告不仅夸大药品性能,还利用专家、患者的名义和形象作“证明”。五花八门的“神医”、“神药”到底有多神?为何屡禁不止?

  记得有一则保护鲨鱼,倡导人们不吃鱼翅的广告语:没有买卖、就没有杀戮。这则广告真实地说出了捕杀鲨鱼行为难以禁止的原因是利益所在,只有从源头上消除对鱼翅的市场需求,没有了买卖,自然也就没有了杀戮鲨鱼的行为。

  眼下,神医神药之所以泛滥成灾,屡禁不止,恐怕与一些人疑神疑鬼有着莫大的关系。这些人面对天地万物,唯有对鬼神奉若神明、敬重至极,对所谓的神医神药更是深信不疑、趋之若鹜。这些善男信女既有普通民众,也有位尊权高、身价不菲的官员和企业家。从某种意义上说,正是因为有了这些人的追捧和供奉,那些诸如胡万林、王林之类的神医才会大行其道。记得1998年,胡万林曾用芒硝治死一位中原的市长就是最好的例证。

  神医神药屡禁不止的另一个原因,是一些政府部门的不作为和监管缺失所致,由于打击不力,对这些神医神药,相关部门或不闻不问,或是睁一只眼闭一只眼,直到出了人命,方才去查处。这在无形之中,助长了神医神药的泛滥。

  看来,要从根本上遏制和杜绝神医神药泛滥横行,最主要的还是要搞好科学普及宣传,教育和引导公众崇尚科学、反对迷信,让神医神医没有市场、没有需求,无藏身之地。

  其次,政府有关部门要以对广大人民群众生命财产高度负责的态度,加大监管力度,对那些瞒天过海、欺诈公众的所谓神医神药,要依法予以严惩,绝不能姑息迁就。

  只有做到双管齐下,在公众提高对神医神药免疫力的基础上,政府相关部门加强监管,神医神药才会遭受冷遇、为人们所不齿,逐渐淡出公众的视线。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号