/破迷反伪 / 破除迷信

松花江龙吸水现象是迷信吗 我们该信传说还是信科学
来源:中国新闻网    日期:2015-08-06
打印

松花江龙吸水现象是龙卷风所致

  松花江龙吸水现象是龙卷风所致

  松花江大庆段出现“龙吸水”

  专家:就是发生在水面上的龙卷风

  19日,我省大庆,松花江大庆—肇源段江面出现小型龙卷风,形成罕见的“龙吸水”现象。随后附近降下最大约有鸽子蛋大小的冰雹,持续约十分钟。

  “龙吸水”这种奇异现象是如何发生的,它的产生需要怎样的天气条件?对此,我省气象专家表示,“龙吸水”、“龙摆尾”、“倒挂龙”等都是龙卷风的别名,而“龙吸水”特指发生在水面上的龙卷风,一般在雷雨云中形成,向下延伸时会形成“象鼻子”形状,远观十分壮观,中心风力较大,破坏力也较强。近几年,我省也曾发生过类似的龙卷风或龙吸水现象。

  该专家进一步解释说,龙卷风是在极不稳定的天气下,由空气强对流运动而产生的一种伴随着高速旋转的漏斗状云柱的强风涡旋。龙卷风出现时,它的上端与雷雨云相接,下端有的悬在半空中,有的直接延伸到地面或水面,一边旋转,一边向前移动,同时伴随狂风暴雨、雷电或冰雹等天气。如果龙卷风出现在陆上,卷扬尘土,卷走房屋、树木等,称为“陆龙卷”。龙卷风经过水面时,能吸水上升,形成水柱,同云相接,俗称“龙吸水”。“19日松花江大庆—肇源段江面发生的‘龙吸水’现象,主要是因为高低气压差所导致的。由于低层的空气比较暖湿、高层的空气比较干冷,导致强对流的天气,发生在水面上因而就形成了‘龙吸水’。”

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号