/破迷反伪 / 破除迷信

“正月不剃头”迷信背后是否撞上理财商机?
作者:嘉丰瑞德   来源:和讯理财   日期:2015-07-27
打印

  最近又发生了一些令人啼笑皆非事情:长春某个先生由于在刚上班前理发撞上了自己的舅舅,差点和舅舅翻脸。原因是一句古话:正月剃头死舅。据查证,原本这句话叫“正月剃头-思旧”指的是新的一年,从长计议;另外,还有一些迷信的说法,比如江浙一带一直有大年初二、初三不能串门,外地的孩子不能回家之类的说法,好像会折了家里老人的寿命…当然,现代人都知道这是迷信,只是有时候会为了照顾老人而有意地规避一些。那么问题来了,理发、铁路这种需求并未改变,那么迷信的背后是否有理财商机呢?

剃头

  正月里,东北地区由于兴着这句“正月剃头死舅”,理发店生意在那会儿并不是很好,但是理发店会通过各种手段打折,来吸引一部分本来剃头的需求不是很旺盛的外公外婆就生了三个女儿的人。另外,虽然高铁价格的波幅不大,但是,嘉丰瑞德理财师Q小姐有意挑了初二回娘家,空空的动车让她大呼其爽。类似的例子还有著名的美国“黑色星期五”,黑五的打折力度堪称全年力度之最,甚至高于圣诞节和感恩节的打折季。不过黑五也非浪得虚名,每年的黑五美国几乎都要死几个人——不是彻夜排队被寒风冻死的就是被疯狂的抢购人群踩死的…不过这就不是黑五本身的错了。

  本来黑色星期五购物就是为了避免人们对传统星期五的恐惧而呆在家里不出来购物,人为强行制造的打折狂潮,试图通过这种正向刺激来减少黑五带来的经济衰退。但是由于时代的进步,国外比中国更早破除迷信,黑五已然成为一种新型的购物潮流。

  在中国,由于老一辈还活跃在这个社会,很多古老的迷信还尚未遭到破除。不过商机已经先行来临。当然,由于各地的习俗有所差别,打折的商品、打折的时机,都有一些不同。消费者如果能够巧妙利用,也不失为是一种适应时代的省钱好方法。

  对于民俗,我们还是需要客观地看待,没有必要为了省一两块钱得罪自己的长辈。不过如果真的能够节省很大一笔钱,那么,瞒着长辈可能是更好的方法。说穿了,就是不分时间,利用打折,达到利益最大化。比如某些理财产品其实始终都是同质的,但是有时候会利用一些时节,有一些打折或者返点的活动,这些都是不错的机会。这些就需要投资者瞪大眼睛寻找了。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号