/破迷反伪 / 破除迷信

破除迷信"羊宝宝"好吗? 广禾堂专家:养胎备孕要紧
来源:中国婴童网   日期:2015-07-27
打印

  中国大陆放宽“二胎”,不过进入羊年,中国今年生育率可能不增反减,原因是传统观念里大陆较不爱生个羊宝宝;不过这个观念,并非普遍现象,台湾民众对于羊宝宝就没偏见,甚至还觉得宝宝属羊还蛮"温顺";看在许多外国人眼中也比较难理解生肖文化,甚至网络上还激起今年中国的羊年到底称goat? Sheep? 还是lamb year?有趣争论。

 

  中国国家统计局26日公布2014年国民经济和社会发展统计公报,其中出生人口1687万人,比2013年多生了47万人。不过开春后进入中国生肖羊年,大陆网络有个热搜题目是“生个羊宝宝到底好不好?”预测今年羊宝宝出生率很可能会下降。究竟什么原因?且看几家媒体怎么解读"羊宝宝"现象吧?

 

  台湾媒体解读 两岸生肖看法大不同

 

  在台湾属羊的宝宝其实并没有那么不"讨喜"!甚至许多民众觉得羊的性情比较温顺,所以生个羊宝宝比较好带。不过对羊宝宝的喜好,两岸可呈现不同的文化差异呢!因为在大陆,坊间有此一说:羊宝宝命苦。民间传说,慈禧太后属羊,光绪皇帝、曾国藩和李鸿章也属羊,晚清时期国运差,导致民间认为属羊的命不好。

 

  虽然羊宝宝命苦之说是以讹传讹,传说成分居多,但确实两岸对羊宝宝的文化解读有所不同。行业领袖、中华两岸月子母婴行业协会理事长钟宇富接受台湾中央通讯社(中央社)采访时指出,大陆去年马年出生人口仅次于龙年,因为中国人喜欢"龙马精神";而今年进入羊年,钟宇富合理预测,大陆今年出生数可能会比马年少。

 

  谈“羊”色变?外媒也觉得有趣

 

  还有哪些不利羊宝宝的传说呢?包括韩国《朝鲜日报》也报导,这些传说还有:

 

  ■在中国有“十羊九不全”俗语,就是说属羊的人命不好,10个人中只有1个会过得幸福。“因为羊是温顺善良的动物,所以是带着被抓住吃掉的命运出生的”这种说法在中国从很久以前就开始流传。

 

  》》有网民反驳:属羊的被吃,难道属猪的就能逃掉?

 

  ■在中国民间有认为“属羊的女人活不长”的讹传。在韩国也有“属羊女性八字凶”的俗语,但没有任何科学根据。

 

  》》有证据反驳:中国社会科学院于2010年公布,1949年至2008年间出生的中国人进行分析结果显示,没有出现各个出生的年份有意义的特征。

 

  goat? Sheep ?还是lamb?外媒也来围观

 

  中国羊年文化或许在外国媒体的文化观察里有一定的民俗特殊性,近期就有网民激起一阵讨论羊年的贺卡或者英文问候语,到底要翻译成goat?Sheep?还是lamb呢?此外赶着抓住马尾巴生产的风潮也引起注意。

 

  英国广播公司网站1月27日报导,南京某家公立医院就有观察到,很多家庭都在马年扎堆生‘金马宝宝’,医院的全年分娩量将创历史新高。”上次的生产高峰则是落在2012年龙年,全年分娩量为19123例,创历史纪录。但该院产科预计,马年内的分娩将超过两万例,创该院历史新高。同时山东也有相同现象,马年宝宝出生数量明显增加,人们想避开羊年生马宝宝,不少孕妇通过剖腹产提前产子,扎堆‘马宝宝’行列。”

 

  宁做“马尾”,不当“羊头”,是因为中国民俗文化中根深蒂固的生肖文化。不过,羊宝宝也并全然没有好处。一位羊年出生的孩子妈妈说,"入托、入学都相对容易,今后他们小升初、中考、高考,甚至找工作,可以逢‘小年’,这岂不是运气更好?”

 

  这类生肖的民间说法是毫无科学根据,只是茶余饭后闲聊的话题。其实,孩子未来的成长,好坏是父母遗传和靠后天教育的“功劳”。所以,想要宝宝夫妻,现在也是可以备孕的哦!做好备孕、养胎的工作准爸妈抱着愉悦的心情迎接小宝宝才比较要紧!

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号