/破迷反伪 / 破除迷信

文明祭扫还须破除迷信观念
作者:涂启智   来源:深圳侨报   日期:2015-07-27
打印

  4月5日是“正清日”,广州、深圳、东莞等地的人们纷纷前往殡仪馆、墓园等拜祭先人。在文明祭扫之外,仍有不少人在烟熏火燎中“泣泪”追思,有的用衣服包裹头部,有的干脆用纸钱当口罩用。

  清明祭拜祖先、缅怀逝去亲人,属于人伦天理。传统民俗之所以千百年来薪火相传,是因为无论传承的方式如何演变更替,其精髓要义亘古不变。继承与弘扬传统民俗,关键是不忘它的根、它的魂、它的精神,但方式需要与时俱进。无烟文明低碳祭扫既彰显与时俱进,又体现顺应自然与天人合一的伦理观。令人遗憾的是,不少人在清明或其他时节祭扫时,依然习惯以烟雾缭绕和鞭炮齐鸣来烘托缅怀气氛。除了制造安全隐患之外,环境污染与生态破坏更应让人警醒。近些年来,地球气候出现异常,地震、海啸、暴雨、雾霾等自然灾害频发,主要是因为人类对自然环境污染与破坏引起。保护自然环境其实既是保护我们自己,也是造福子孙后代,还是对长眠先祖的告慰。敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等文明祭扫方式,既环保安全,又时尚高雅,更能表达一种清新别致的缅怀之情,理当推而广之。

文明

  人们过于强化烟熏火燎所烘托的形式抑或仪式表达追思之情,其实折射出骨子里根深蒂固的迷信思想。这种迷信思想在现实生活中会有两种主要表现:一是迷信神灵;二是迷信权力。当个体感到命运不可捉摸,认为变幻莫测的人生走向冥冥之中似乎受到某种神秘力量主宰,就会被“非科学”牵着鼻子走。当权力在社会生活中无处不在发挥干预甚至主导作用,并且权力产生与运作让普通人无从知晓,人们就会对权力顶礼膜拜直至迷信。破除神灵迷信需要科学昌明,让科学常识走进大众心目中。破除权力迷信,一方面要让权力回归到“为公众服务”的伦理本位上来,另一方面则要让从政做官回归到像“工农商学”一样的普通职业上来,再就是让权力运作透明起来,消除公众“陌生的畏惧感”。

 

  智慧与勇气是横扫迷信的尖兵利器,当迷信观念消除,人们思想解放、心灵自主、精神自由,束缚人们心智的种种迷信枷锁势必迎刃而解,包括低碳环保祭扫在内的各种现代文明生活方式就会自然而然被民众广泛接受并自觉践行。 (作者单位:平湖街道纪工委)

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号