/破迷反伪 / 揭秘热词真相

司马南谈“伪气功”
来源:搜狐健康   日期:2015-09-06
打印

  有网友提问为什么到科技这么发达的今天,还有那么多人相信气功迷信的说法?这里面有一个概念是气功和伪气功的问题,气功是存在的,气功是很多种民间修炼方法的一个概括,气功的概念出现比较晚,是新中国成立之后50年代老气功师、老中医王贵珍在北戴河提出的。北戴河疗养院有一些休养老军人、老干部,那时候刘贵珍教给他们养生的方法,比如说六字诀、易筋经等等,由于方法比较多、比较杂乱,但都异曲同工。刘贵珍起了共同的名字叫气功,原因第一要吐气呼吸,第二要坚持锻炼要功夫,气功概念出现比较晚。武侠小说南北朝、隋唐就有气功的说法这是历史的穿越。气功让我们给出一个定义,气功带有我们这个民族传统文化特色的一种自我身心的锻炼方法,这种方法强身健体有效果,就像太极拳,太极拳对气功来说可以理解为一种动作,放松入境,在入境状态大脑皮层进入调整状态,这样调整自己的身心,气功我们从来不反对,说司马南反对气功是错的,我们反对是假气功或者伪气功。什么叫伪气功?打着特异功能旗号骗人的那样一些把戏。

 

  到了今天如此昌明的时候,还有人相信伪气功。为什么呢?第一,尽管科学昌明了,但是科学还有很多问题没有办法解决。第二,尽管科学昌明,但是科学没有办法带来幸福感。第三,老百姓想强身健体,利用你这样的需求制造一个市场,假气功趁虚而入。第四,可以赚钱。

 

  为什么神功大师层出不穷有几个原因:

 

  第一,我们有五千年的历史,科学传入中国才多少年,不过百多年的光景而已,所以过去我们文化不是科学文化,我们的过去文化叫巫文化,巫就是巫术,我要了解对现象做解释,我没有科学理论和依据,我又要做解释怎么办,于是我只能凭借猜想。不错猜想有的时候是能猜对,但是多数情况下是天才的臆想,你不靠谱,我猜的不靠谱,但是我可以自圆其说,就是神仙方术的方术,就是巫师。这些人代表人类蒙昧时期比较有文化的人,他们惯于上迎天意,来承天子,这种人变成上瞒下骗的人,王林是这类人在今天的变种或者少数的流传。我们还是生活在巫文化传统当中,时不时的和这股迷雾作斗争。

 

  第二个,科学的道理叫人明白,科学的道理让我们对这个世界是什么、为什么有清晰的认识和准确的判断。但是13亿国民都有这样的素养是很难完成。文化有的时候让我们觉得很温暖、很接地气、很好玩,能够解释我们遇到种种困惑。随着科学的普及、科学的教育、科学知识和科学精神的张扬,相信越来越多的人会走向科学理性思维这条路,而在科学不能彻底畅达的时候,迷信总是跳出来,这是没有人可以跨越的历史自然阶段。

 

12
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号