/破迷反伪 / 揭秘热词真相

灵异现象背后的科学解读
来源:科学画报   日期:2015-08-07
打印

  人类天生具有强烈的好奇心。我们对未知世界充满了疑惑,这也为各种所谓的特异功能、鬼神之说提供了生存空间。不过,随着科学的进步,特别是脑科学的发展,种种看似神秘的灵异现象背后的秘密正被逐一揭晓。

  预知未来

  1954年,美国一个邪教组织宣称世界末日即将来临。其头目一口咬定,当年的12月21日世界将被一场特大洪水吞噬,而她和她的信徒会在灾难来临前乘坐一艘外星飞船成功逃生。事实上,当日什么事都没发生。但是,该邪教组织的信徒们并未因此幡然醒悟,他们转而改口称,正是通过散布这种世界末日论,他们才成功阻止了本该发生的灾难。

  心理学家认为,这种前后矛盾的表现源于人的自我辩护心理。当一个人头脑中某种坚定的信念或欲望受到冲击时,往往会想方设法自圆其说,哪怕经历再多的难堪和痛苦也要坚持己见。现实生活中不乏这样的事例,比如,烟鬼不会戒烟,只会对吸烟有害健康的说法表示怀疑;飙车狂不会责怪自己视生命如儿戏,只会抱怨限速标准被定得太严;部分领导者不会认为自己决策失误,只会怪下属执行不力。因此,对于那些所谓的“先知”们来说,即使事实摆在眼前,他们也不会承认预言失败,只会尽一切可能寻找为自己开脱的理由。

  亡灵附体

  降神会上经常上演的一幕好戏就是亡灵们通过陷入精神恍惚状态的通灵者传递信息,比如借他们的口说出一些话,借他们的手写下一些字,等等。事后通灵者往往表示,自己对于被亡灵附体的过程毫不知情。

  有心理学家认为,如果他们说的是实话,那么这一现象的背后可能涉及某种大脑决策功能的紊乱。身体的主宰是大脑,我们的一切行动都听命于大脑的指挥。当我们想要执行某个动作时,大脑会先行做出决定,并瞬间将决定传递给特定的脑区,让我们感知到执行这个动作的意愿,然后做出动作。对于被亡灵附体的通灵者来说,这套机制出了差错。他们的大脑在做出决定后,跳过感知脑区直接支配身体采取了行动。这样,通灵者感觉不到自己行动的意愿,而表现出一种仿佛被他人控制住身体的假象。

543

  灵魂出窍

  许多人自称曾有过精神离开肉体的经历,即所谓的灵魂出窍。美国普林斯顿大学的神经学家就此做过一个着名的实验。在实验中,对象甲先将双手平放在桌上,然后移开右手,研究人员在原来的位置放上一只橡皮手,并用书和毛巾将右手遮挡住,使其从对象甲的视线中消失。然后,对象乙同时击打对象甲隐藏起来的右手和那只橡皮手。经过约一分钟的击打,对象甲报告称,感觉那只橡皮手已变成自己的了。

  产生这种错觉的原因在于,当对象甲的大脑感觉到右手被击打时,眼睛看到的却是橡皮手被击打,由此大脑错误地认为这只橡皮手是身体的一部分。研究发现,不仅仅是手,同样的情况也会出现在身体的其他部位。这表明,我们对自己身体的感知是大脑综合了各种感觉信号以及环境因素而推断出来的。当大脑接收到错误的刺激信号时,这种认知会产生偏差,从而出现灵魂出窍之类的现象。

  算命

  心理学家做过一个经典实验。他们让一群学生填写问卷,并声称将根据问卷分析每名学生的个性。随后,每名学生都得到了一份相应的个性分析报告。心理学家要求学生们对报告的准确性做出评价。几乎所有学生都表示,报告中对自己个性的描述非常准确。

  事实上,每名学生拿到的个性分析报告完全一样,没有一个字的差别。里面的内容全是心理学家从算命书中摘取的一些大众化语句,比如,“你渴望得到他人的喜爱和倾慕”,“你在创造性上有着尚未被发掘的巨大潜力”,等等。

  这项实验表明,描述一个人的个性其实并不难,完全不需要做到绝对准确,只要使用一些似是而非、具有广泛适用性的语句,人们很容易觉得句句都说到了自己的心坎上,而这也正是算命的“诀窍”所在。心理学家称,人之所以会如此轻信,与大脑的工作机制不无关系。大脑每天接收处理的信息量非常庞大,为了不至于错过有价值的信息,对于一些垃圾信息也照单全收,并力图从这些信息中解读出特别的意义。

  通灵术

  1890年,一位英国男子对外宣称自己有通灵的本领。许多人声称他们在这位通灵者主持的降神会上见识了许多超自然事件,比如粉笔自动在石板上写下神秘的留言,亡灵在自己眼前现身,等等。事实上该男子并非通灵者,而是一位对通灵术持怀疑态度的魔术师,人们见到的种种灵异现象只是他变的魔术而已。

  每次降神会结束后,这位魔术师都会请参与的人将自己当日的所见所闻写下来寄给他。在阅读这些记录时,他震惊地发现,人们经常记错降神会期间发生的事情,许多人将事件发生的前后顺序搞混,甚至根本没注意到一些重要的细节。

  这位魔术师的研究表明,“眼见为实”并不可靠。人的眼睛不能像摄像机镜头那样准确洋尽地记录下所看到的—切。我们的视觉认知系统在观察周围的世界时往往只留意自认为最重要的部分,并不能看得很全面。因此,人们在降神会上见证的种种神迹很多时候只是一场骗局。

  撞 鬼

  我们经常会听到有人坚称自己曾遇到过鬼,而地点往往是在某个偏僻冷清、气氛诡异的地方,比如在一幢明明无人居住的大房子里却听到有人活动的声音。

  科学对此的解释是,撞鬼其实是人们的一种强烈的防御心理在作祟。在面对可能存在的潜在威胁时,比如在不熟悉的环境中听到莫名其妙的声响,大脑会处于一种高度敏感状态,并由于过分警惕而对周围原本平常的事物变得疑神疑鬼。

  灵 摆

  利用灵摆(与“笔仙”类似)占卜问卦是常见的非自然体验之一。所谓灵摆就是一端绑有重物的链子或绳子。占卜时,手持灵摆,让其自然下垂并保持静止,并在心中默想所占卜的事情。据说灵摆将在神秘力量的推动下旋转摆动,以此传递你想知道的答案。其实在这些场合中,灵摆看似非人为的轻轻摆动并不是想告诉人们什么秘密,而是源于所谓的念动动作,即当人的某种意念非常强烈时,会引发自己无意识的动作。

 

  心理学家曾做过一个实验。他们将对象分为两组,一组对象必须努力保持手部的绝对静止,以免让手中的灵摆晃动,而另—组对象只需要尽量拿稳灵摆即可。实验结果表明,第一组对象手中的灵摆反而摇晃得更厉害。

  心理学家称,当一个人刻意避免出现某种行为时,往往会事与愿违。比如,不让你想象北极熊,它却会闯进你的脑海里;提醒足球运动员不要将球踢向球门的某个方位,用仪器检测其眼球运动却发现他的眼睛忍不住注视不该瞄准的地方。在灵摆实验中也是如此。你再三告诫自己绝对不让灵摆动起来,却由于过分关注自己的行为,反而更容易不自觉地做出一些手部动作造成灵摆的摇晃。这些动作完全是个人无法控制的下意识行为。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号