/破迷反伪 / 揭秘热词真相

以科学生育观破除生肖迷信
来源:光明日报   日期:2015-08-07
打印

  无论是为抢一个好彩头而仓促怀孕,还是因为迷信某些禁忌而选择堕胎,都不值得提倡,因为其中蕴含着极大的健康风险。另外,扎堆生育更造成社会问题,如2000年的“千禧宝宝”现象,对社会福利、学校教育和公共资源的均衡都带来不小的麻烦。

  据媒体报道,前段时间有不少中国夫妇都在拼命争取怀孕,想抢在幸运的马年结束之前生下孩子。按照一些迷信的观念,羊年的属相不好,羊年出生的孩子长大后多数会成为追随者而非领袖,也容易出现婚姻失败、生意不顺等说法。

  只要随便翻翻历史书,就能找到许多羊年出生的名人,仅此一点就足以证明,“羊年不宜生育说”有多么荒唐。这种将生肖属相与人的命运挂钩的旧观念,没有任何靠谱的科学依据,也与当今社会整体的人伦认知水平不符。破除这种荒诞的“生肖迷信”,需要全社会都树立合理的生育观。

QQ图片20150807101424

 

  十二生肖是一种古老的纪年法,生肖文化也是中华文化的重要组成部分。在科学知识比较欠缺的远古时期,十二生肖以及天干地支,一度是古人阐释和探索世界的方法论。人们对十二生肖进行各种拟人化的阐释,给每种属相赋予不同的性格,甚至以此测算不同属相的人在性格上是否会有冲突。在古时候的婚配、生育等重大事项上,属相、生辰八字等都是重要考量因素,这一传统延续了很多年。

  古时候的人们认为,属龙、虎、马的人会更幸运,属羊、鸡、狗的人会命途坎坷,多多少少可以理解,因为人的观念由社会发展水平决定的。那些牵强附会的联想,以及含混不清的禁忌,一定程度上与人们对权力和财富的迷恋有关。如此老旧的阐释,搁在今天无论如何也站不住脚。

  从“生肖迷信”的流行,可以看出民众对后代运程的重视,也足以说明科学生育观的普及依然任重道远。按照科学生育的观念,要实现优生优育,育龄夫妇都要提前做好充分的生理和心理准备。无论是为抢一个好彩头而仓促怀孕,还是因为迷信某些禁忌而选择堕胎,都不值得提倡,因为其中蕴含着极大的健康风险。另外,扎堆生育更造成社会问题,如2000年的“千禧宝宝”现象,在此后的若干年里,对社会福利、学校教育和公共资源的均衡都带来不小的麻烦。

  作为文化糟粕的“生肖迷信”,早就应该被现代社会所抛弃了。选择在哪一年生孩子,固然是育龄夫妻的自由,外人也不可能强行要求他们生个“羊娃”。但是,生儿育女是一个重要的人生决定,最重要的考量因素应该是人,而不是各种缺乏科学依据的歪理邪说。如果真想给孩子一个更好的未来,就应该遵循科学生育、自然生育的原则,而不是想法“挤”在一个所谓的吉祥年里扎堆生育。

 

 

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号