/破迷反伪 / 揭秘热词真相

心灵感应存在吗?专家:“心灵学”与心理学是两码事
来源:中国新闻网   日期:2015-08-06
打印

  你相信心灵感应吗?还有遥距观测、心灵致动、濒死体验……尽管今天心理科学早已将这些西洋镜拆穿,但不少人仍以为那些东西也是心理学。而近年来社会上各类“心灵修炼”的培训与书籍大行其道, “灵修”、“内观”、“禅修”、“催眠”、“身心灵”、“心灵成长”等层出不穷,令不少追求心理健康和人格完善的人们趋之若鹜。然而,其中大部分内容属于心灵学的范畴,北京大学医学心理学教研室主任洪炜教授称:“现在社会上的‘心灵学’与我们研究的心理学完全是两码事。”

  心灵学的英文是parapsychology,是心理学psychology前多了para,意思是“与心理学平行”的一门学科,又译作“超心理学”、“灵学”,指的是一种对某些“心灵能力”和“精神现象”的存在及其机制进行研究的玄学,研究内容包括心灵感应、遥距观测、心灵致动、濒死体验等主流科学未予承认的“现象”。

35

  对于心灵的研究自古有之,在人类进入科学的时代以后,不少学者希望能用科学的方法验证其存在,甚至希望把心灵的超自然能力用于军事、情报、医疗等领域。在上世纪70年代的美国,心灵学的研究达到一个高峰,“美国心灵学会”等大大小小的组织非常活跃。

  心灵学家们声称,心灵学是一门新的“科学”,他们通过大量实验“证实”了一些“心灵能力”的存在。但绝大多数科学家认为那些诡异的“现象”很难让人信服,而心灵学研究质量很糟糕,包括实验方法存在缺陷,包括很多数据造假、研究人员认知偏差,因此得不出确切的结论。例如,美国“心灵学大师”莱因通过实验发现很多“心灵现象”是存在的,但很快被人踢爆:实验的被试者存在作弊行为。在杜绝作弊之后重新实验,莱因再也得不出“心灵现象”了。而且,心灵学家们太希望那些超自然的“心灵现象”是真的,以至于故意忽略了很多说明它们不存在的客观事实。

  于是,备受质疑的心灵学的研究越来越不被主流科学界认可,被科学家们斥之为伪科学。上世纪80年代以后,心灵学在美国开始逐渐衰落,原来在各个大学里的心灵学实验室纷纷关门大吉,最引人注目的是致力于心灵感应、心灵致动等的普林斯顿大学“异常工程实验研究所”在成立28年之后于2007年正式关闭,美国物理学家罗伯特·L·帕克评论道,这让学术界和普林斯顿大学颜面无光。1988年,美国国家科学院发表了一个结论性的报告称:“经过了130年对心灵学现象的研究,没有科学的证据能证实其存在。”2008年,有研究用先进的功能核磁共振进行检测,也没有发现“心灵超能力”的存在。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号