/破迷反伪 / 揭秘热词真相

评论:看相算命——一种心理把戏
来源:今晚报   日期:2015-08-06
打印

  在路边卦摊扎堆,一些算命先生晚上还要“加班加点”给人算婚姻、算前程。有年轻人“预测幸福”的,也有家长拉着孩子前来“虔诚”的。

  这是个老话题了。记得过去有句话,叫“心思不定,看相算命”。一点不错。“大仙”的威力只能及于那些“心思不定”的人。南怀瑾先生曾送给算命者一个百使百灵的“窍门”:不管谁来算命,只告诉他必破小财,准灵!为什么?求卦的回家一琢磨,自己稀里糊涂地送出二十块卦钱,不是破小财吗?

  这当然是南先生的笑谈,但也说明了一个浅显道理:算命不过是种心理把戏。

345

  常听一种说法:“信则灵,不信则不灵。”貌似神秘,其实就是属于心理学上的心理暗示。有资料说,人群中约有三分之一的人有较强的暗示和自我暗示效应。这一点,“大仙”们很在行。他们通常只会给出“方向性指示”,而非“具体性明示”。这种“方向性”,就是暗示。在暗示作用下,求卦者会自觉不自觉地把自己的遭遇往“方向”上硬靠,于是就不免频频叹息:灵,真灵!

  又常听一种说法:“算命者不能给自己算。”如果不能给自己算,那两个“半仙”互相算算不就得了?算命的总给人算财运官运,但自己显然一无财运二无官运,总不能告诉人家“我天生就是摆摊算卦的命”。于是,他就只好抛出这样的遁词,“超然物外”了。

  还常听一种说法:“天机不可泄露。”往往要追问他更多,他就拿这话来搪塞。其实这话最矛盾了。算命的管“预测”,不是泄露“天机”是什么?如果“天机”当真泄露不得,那怎么还敢摆摊赚钱?

  因为诸多历史因素,有一部分人迷信算命。劝他们不要迷信,多半没用。但最起码下次再“算”时多个心眼儿,别光看路边摆着“周易预测”就掏钱。先问问那位“半仙”读没读过《周易》?或者“请教”他一下“其匪正有眚,不利有攸往”作何解?

  要能把这十个字完整地念下来,就算他“内行”!

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号