/破迷反伪 / 揭秘热词真相

警惕风水学的背后迷信思维回潮
来源:广西新闻网   日期:2015-08-06
打印

  重庆綦江区赶水镇一处900米高的崖壁,被人为用绿油漆刷了一层,面积近2000平方米。找来油漆工的,是当地一位杨姓村民。他说之前白色的崖壁影响他家的风水,所以把山崖涂了。往崖壁上刷绿漆的行为是对于当地环境的破坏,目前,相关部门已就这一破坏环境事件调查。

435

 

  微评:

  现在,很多农村的农民们物质生活富足了,但精神生活却没跟上趟。重庆这位农民哥,居然因为风水问题,雇人在高高的山崖上、油刷近两千平米的崖壁,花费肯定不菲,想想也是“醉”了。

  风水究竟是个啥玩意儿?首先,风水学是中国历史悠久的一门玄术,是研究人类赖以生存发展的微观物质和宏观环境的学说。但风水学历也面临着失传、研究不完善不系统、被人错误解读等诸多问题。现代人对“风水”认知存有误区,这为迷信思维的回潮开了“绿灯”。重庆农民哥花巨资油刷山壁不是孤立事件,更不是即兴而为,正好折射出在科学技术早已普及,人们物质生活日益丰富,“互联网+”等时代思维日入人心的背景下,封建迷信思潮却没有消失殆尽、某些人群精神需求匮乏的状况。此种状况必须引起社会的高度警惕,否则今天是农民哥的“荒唐”刷山壁,明天就会出现不法份子用“风水”之名,行诈骗之实来坑害群众。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号