/破迷反伪 / 揭秘热词真相

拿什么填补“灵修”的空白
来源:青年时报   日期:2015-08-06
打印

  灵修泛滥的背后,是社会个别群体精神的空虚与病态,他们的空虚由什么来填补?他们的病态又如何矫治?这才是最需要我们正视的问题

  灵修,一个很好听的名词;淫乱,一个很让人恶心的词汇。不禁想起罗曼·罗兰夫人的一句名言:“自由,自由,多少罪恶假汝之名以行。”那么面对当下社会存在的“灵修”乱象,又何尝不可以说:“灵修,灵修,多少淫乱假汝之名以行。”

  对于当下所谓的“灵修”,其实我们似曾相识。两个字概括,就是“邪教”嘛。实在看不明白那么多白领、那么多富婆、那么多成功人士,竟然对这样的“灵修”趋之若鹜,沉迷其中不能自拔。我现在算是相信了,世间真有迷魂药,原来以为只有小说上有,《鹿鼎记》里神龙教教主就有这种药,吃了药就会对教主死心踏地、忠心耿耿;我在网上看了一些“灵修”教弟子的言论,他们如此狂热地表达对“灵修大师”秦铭远的热爱:“师父,一早起来第一感觉告诉我,假如我的心不和您在一起,生命将失去一切意义。”“我想跟师父分享我的喜悦,空气中到处散播着师父的气息,爱的气息,到处都是。”“师父就是整个存在,他已不再是某个人,而是整个存在……”看到这些胡言乱语,仿佛就看到了神龙教、看到了丁春秋,仿佛听到了丁春秋那帮徒子徒孙们齐声高唱:“星宿老仙,德配天地,威震寰宇,古今无比!”

  如此“灵修”,哪是灵修啊,根本是乱性啊,根本是走火入魔啊,你想上天堂,反而下地狱。

  以灵修为幌子,行苟且之事,这样的活动当然必须依法取缔。但依法取缔了,问题是否就解决了呢?答案又是否定的。因为灵修泛滥的背后,是社会个别群体精神的空虚与病态,他们的空虚由什么来填补?他们的病态又如何矫治?这才是最需要我们正视的问题,这两个问题不解决,那么灵修之类的邪魔歪道也就必然会乘虚而入,走了李一,还有张悟本,走了张悟本,不就来了秦铭远吗?但要解决这些白领、富婆、成功人士的空虚问题,还真不好解决,所谓冰冻三尺非一日之寒,用医学上的话说,这些人已病入膏肓,没有救了,我们要做的,是阻止更多的人步他们的后尘。我们有两件事可以做,第一件,在我们的基础教育包括大学教育中,加强公民教育,以公民教育培养大众健康的心理、健康的价值观,以公民教育填补宗教信仰的空白,一个富有公民精神的人是不会有精神空虚这回事的,世上有那么多有益的事可做,哪有时间空虚;第二件,加强全民的科学素养教育。可能有人会说:“胡扯吧你?”一些沉迷于“灵修”的人,不乏专家级人物,他们难道没有科学素养?那就有必要厘清什么叫“科学素养”,“科学素养”不是指掌握了多少科学知识,科学素养主要是指一个人逻辑思维能力、一个人对事物的判断能力,科学素养最主要的内涵是怀疑与批判精神,而怀疑与批判精神恰恰是中国人身上普遍缺少的。学不会怀疑与批判,那就只会盲从,只会顶礼膜拜,甚至堕入“换妻”这种万劫不复的地步而不自知。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号