/评论

邪教骗敛钱财的歪把戏
作者:东 文   来源:中国反邪教网    日期:2015-11-25
打印

  邪教是改不了骗敛钱财这个共有邪性的。随着时间的推移,无论哪个邪教组织,都会走上敛财骗财的路子。由于邪教骗敛钱财的邪招不断翻新,比比皆是,为了避免民众财物不被邪教骗去,进一步了解邪教敛财的狡猾把戏显得尤为重要。

 

  ——以吸血鬼暴发户骗钱敛财

 

  《法轮功》要求信徒倾其所有财产奉献给教主,并通过开办各种学习班,收取高昂学费;通过所谓“心理治疗”骗取高价位“治疗费”;强行推销其出版的各类图书、音像制品,获取高额现金。一些邪教要求信徒交纳数年的全部收入,不择手段地向社会募捐,并在此基础上开办各种银行、商店、工厂等,发展成为拥有巨额资产的商业帝国。

 

  ——以掏钱买天堂户口敛钱财

 

  “全能神”邪教组织“以奉献款为名目,直到把信徒榨干为止”。为让信徒安心,“全能神”给出信徒掏钱可买到“通往天堂的户口本”、“福报”、能

 

  够避开“世界末日”劫难的“回报”;以“花钱买平安”为幌子,诈骗信徒大量钱财。

 

  ——以“神奇法力”骗取无本万利

 

  “华藏宗门”吴泽衡招收弟子时,收取拜师费每笔从几千元到几万元不等。据了解,弟子给吴泽衡的供养费,少则一两百元,多则成千上万元,其每次生日收的礼金数达十万元;向弟子售卖自己具有“神奇法力”的字画,每幅字画从几万元至几十万元不等;天价培训聊天2小时收10多万元;收信徒天价御膳糖水2000多元一位;炒股盈利抽成10%,亏了信徒自负等。

 

  ——以商养邪变成邪教歪基地

 

  邪教投资企业,既可将企业变为洗钱的工具,还可将其“商品”骗取更多的钱财,“科学教派”、“统一教”、“法轮功”、“观音法门”、“中功”无不如此。其中,“科学教派”在国际上以“经济传教”的方式,采取经济投资的形式向企业渗透,把企业变成传播邪教歪理邪说的基地。

 

  ——以婚礼为名聚敛巨额财富

 

  从20世纪60年代开始,“统一教”教主文鲜明以婚礼为名组织巨型婚礼,聚敛巨额财富。“统一教”教主文鲜明指定数百对陌生人结为配偶,并接受文鲜明的主持和祝福,并上缴数百至数千美元费用。1992年8月25日,来自世界100多个国家的4万多名新人聚集当时的汉城,他们手持对方的照片到汉城寻找并不相识的“心上人”,旨在为邪教带来巨额的财富。

 

  ——以“修炼”为幌走私贩毒敛财

 

  “大卫教”要求信徒必须将薪金、存款全部交由教主处理,信徒只能过清苦的生活。“太阳圣殿教”蛊惑信徒放弃物质享受和私有财产,以达到更高的“修炼”境界。1993年,邪教“太阳圣殿教”教主若雷居然在澳大利亚等地购买枪支、子弹、地雷等军火,再走私到发展中国家,并把挣到的钱通过购买欧洲、加拿大的房产而合法化。

 

  ——以肉体引诱异性索要钱款

 

  邪教“上帝之子”教主伯格,于1976年推出所谓“调情钓鱼法”,让一些

 

  女性以所谓的“爱情之家”为名,用肉体去引诱异性,以此索要钱款,筹募经费,其收入全部上交伯格。同时要求每个做丈夫的男信徒宽容其妻子,使女性成为教派“共同的财产”,并要求男信徒通过同样的行为使一些单纯幼稚的年轻女士“上钩”。

 

  ——以称能治疗疑难杂症骗财

 

  “科学教派”教主哈伯德鼓吹能完全治愈所有的非器质性精神疾病和所有器质性身心疾病,听一堂入门课需付费3800美元,达到最高等级要付14000美元。“奥姆真理教”教主麻原宣称其超能力可以治疗癌症和艾滋病,普通人接受所谓的“八步训练”要收费20至40万美元。“华藏宗门”吴泽衡也推行“全息医学”,号称可以用所谓五行、气息等治疗癌症,一个疗程数十万元。

 

  当然,邪教除上述敛财的歪把戏外,邪教还举办各种培训班,收取高额培训费,出售各种“法器”非法书籍等,甚至还指使信徒沿街乞讨,将所得上交邪教主......等等。真可谓花样繁多,举不胜举,人们一定要高度警惕,以免上邪教敛财的当。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号