/科普

为什么高钙奶未必高钙
作者:北京食品学会   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-12-14
打印
其实,高钙奶并不是牛奶本身比其他牛奶含钙量更高,而是对牛奶进行钙强化,即往普通牛奶里加入了钙。
 

  28_131125140634_1

 

  目前,市场上销售各种新款乳制品如高钙奶、AD强化奶和益生菌牛奶等,吸引消费者选购。其中“高钙奶”颇为人们关注,毕竟通过食物“补钙”奶制品是首选之一。那么,高钙奶真的“高钙”吗?它比普通牛奶有更明显的补钙的效果吗?

 

1、 什么是高钙奶

 

  高钙奶并不是牛奶本身比其他牛奶含钙量更高,而是对牛奶进行钙强化,即往普通牛奶里加入了钙,一般加入牛奶中的钙剂分为天然乳钙(注1)和化学合成钙(注2)。往牛奶中添加钙是有限制的,如果添加的量过大,会破坏牛奶中蛋白质体系的稳定,造成蛋白质的沉淀,同时还会影响口感。有关研究表明,当碳酸钙添加量在0.5‰~2‰时,奶中蛋白质、钙的沉淀就会逐渐增加,并且随着时间的延长继续增多。

 

2、 有的高钙奶中钙的含量与普通脱脂奶的差距并不大

 

  有关专家学者就此问题谈到,按照我国食品营养标签法规,只要每100ml奶制品含钙量高于120mg,便可称为钙含量丰富,但这一点质量较好的低脂奶或脱脂奶也可达到。如果产品宣称比普通产品钙含量更高,它必须比同类产品高出25%以上。调查显示,一些高钙奶尚达不到此标准,钙含量与普通脱脂奶的差距并不大。因此,从钙含量来讲,购买普通牛奶就有补钙效果,高钙奶并没有想象中那样“与众不同”。

 

  温馨提示

 

  每100ml牛奶中含钙量能达到100mg以上,喝一袋200ml的牛奶能摄入200mg以上的钙,即可得到每天所需钙的1/4。

 

  注:

 

1、 天然乳钙:源自牛奶的纯天然提取物,是一类牛奶中天然存在的矿物盐的结合。

 

2、 化学合成钙:即化学原料合成的,如碳酸钙、乳酸钙等。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号