/科普

鱼片有营养,生吃好吗?
作者:张连敏   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-12-14
打印
爱吃生鱼片的不止是人,还有寄生虫。
 

鱼片有营养,生吃好吗?

 

  对日本稍有了解的人都知道,日本人喜欢吃生鱼片,尤其是三文鱼片,无论是在回转寿司店里,还是在居酒屋里,就是在家中也会吃点鱼片,配上清酒。

 

  鲜嫩可口、营养丰富,对生鱼片的好评越来越多,食用者也相应地增多。没错,鱼类含有丰富的氨基、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,除此之外,还富含着大脑发育所必须的DHA,但是,生吃好吗?

 

  答案是否定的,生吃鱼的做法很不科学,会导致人体患病。因为在鱼体中,有着各种各样的寄生虫和细菌。三文鱼身上比较常见的寄生虫是异尖线虫,若是食用了有这种寄生虫的鱼,一般在食用后的1-5天会发病,好在这还算是轻量级的寄生虫,它在人体内存活时间一般不超过3周,严重的时候就是腹痛难以忍受,还不会产生太严重的后果。

 

  其他鱼类中存在较多的是肝吸虫,这种寄生虫主要寄生在淡水鱼体内,尽管肉眼都能看见,但是体型较小,不易引起人们的注意,食用未加工熟的鱼肉时,肝吸虫随之进入人体,寄生在人的肝脏、胆管内,引发慢性寄生虫病,食欲不振、腹痛、肝肿等等都是患病症状,严重了还有可能诱发肝癌,这可就不是肚子疼那么简单了!

 

  除去寄生虫外,鱼类中含有较多的细菌,这些细菌都是在加工运输过程中污染鱼类的。虽然大部分细菌对人危害并不大,但是其中的大肠埃希菌是可以引起食物中毒的,腹泻、腹痛,还会恶心。

 

  有人会提出质疑,吃生鱼片的时候蘸用的芥末、食醋、白酒、蒜泥或生姜等调料对消灭寄生虫和细菌有没效果呢?

 

鱼片有营养,生吃好吗?

 

  看看医学院的研究就知道了,2001年,延边大学医学院发表了一篇文章——《简单异尖线虫幼虫对调味品、抗蠕虫药和中药的耐受试验》,其中提到,在食醋中,异尖线虫可以存活105小时;在蒜泥汁中,可以存活7小时;生姜汁中能够存活10小时;在高浓度白酒中,存活时间较短,只有24分钟。至于芥末的杀虫能力在2006年宁波市疾控中心发布的《东海鱼类异尖线虫感染调查及其幼虫对青芥辣的耐受研究》也有数据支持:在芥末液体中浸泡55分钟才能杀死异尖线虫!

 

  然而,需要注意的是人们在就餐时做不到这么久的浸泡时间,并且由于鱼片本身的厚度,即便蘸取调料,也只能保证鱼片表面涂有,无法保证完全彻底杀死寄生虫。

 

  因此,在家中烹调鱼的时候,一定要确保鱼肉熟了,保证鱼肉没有任何半透明的迹象,另外,也不要把还没煮熟的鱼和其它食物混放,避免交叉污染。

 

  还有人会拿日本人常吃生三文鱼片来反对,孰不知,日本大部分三文鱼是纯人工饲料进行喂养的,食物中没有鱼类,以此来保证养殖的三文鱼不会感染并产生寄生虫。尽管如此,仍然还是有害怕有寄生虫的人,甚至有人给自己规定,一年只能吃三次三文鱼。但是防不胜防,日本报道人体感染异尖线虫病例有14000多例,号称世界之最。而且,在日本曾发生多起大肠杆菌0517集体食物中毒事件,轻则腹痛腹泻,重则发展为溶血性尿毒,甚至引起死亡。这种大肠杆菌主要就是通过食物和水传播,可见,为了健康,我们还是应该选择熟透的食物。

 

  其实不仅仅是生鱼片,其它未加工妥当的食物,比如路边售卖的冰镇西瓜、半生不熟的烤串等等,我们都应该提防。这引出了另一个话题,如何控制寄生虫问题?防虫要从源头做起,将寄生虫扼杀在摇篮之中,举个例子,对生鱼片来说,在养殖鱼过程中就加入一些药物对付寄生虫,或者在零下18摄氏度的环境下冷冻48小时以上,但这样做非常影响口感,顾此失彼。权衡之后,还是将鱼做熟了最省事。其它的食物也是一样,防不胜防,那就在做菜的时候留点心:洗干净、做熟了!

 

分享到: