/科普

空腹时不宜吃甜食
作者:北京食品学会   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-12-07
打印
空腹时,摄入的糖会在体内发生一系列我们意料不到的变化。
 

  生活中,有的人习惯随身带几块糖果或巧克力以便饿时吃;也有的人偏爱甜食尤其是空腹时吃等等。那么,空腹时适宜吃甜食吗?答案是:不适宜。

 

201381217402555

 

1、 空腹时糖分基本不经消化就会被立即吸收,会导致血糖水平短时快速升高。暂时性的高血糖会与体内许多重要组织中的蛋白质产生反应,使其受到损害,导致患慢性疾病的危险增大。此外,空腹吃甜食不利于人体内各种蛋白质的吸收,糖类会与体内重要组织成分中所含的蛋白质结合,从而改变蛋白质分子结构,使其不能正常发挥其作用,对身体健康不利。

 

2、 一般说来,甜食中的糖会使人的血糖升高,机体会释放胰岛素使血糖转变成糖原,血糖恢复到正常水平。而空腹吃甜食,不但会刺激胰岛素过度释放,导致血糖快速下降,还有可能造成低血糖,迫使机体释放肾上腺素来调节血糖,这两种激素一起作用会使人出现头晕、头痛、出汗、心率加快、血压升高、浑身无力等症状。

 

3、 空腹吃糖过多,葡萄糖在体内可转变为磷酸丙糖,在肝内合成低密度脂蛋白,使血中甘油三酯等脂肪物质增多,导致血流减慢及血黏度增加,诱发心血管疾病。

 

  除此之外,当肚子饿、体内能量供给不足时,在脑内物质的作用下,人对于甜味的感受度会更高,因此,肚子饿的时候往往觉得甜食更好吃,进而一不小心就多吃了。而人吃饱以后,体内会产生一种名为“瘦素”的激素,让大脑对甜食的感知变得迟钝。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号